与未来力量握手|少儿全球素养国际教学研究基地“落户”斯玛特

编辑:斯玛特少儿美术  来源:网络  2021-01-25

  我们都说要让孩子“赢在起跑线上”

  但有些孩子因为家庭原因

  可能一开始就“输在了起跑线上”

  他们如何逆风翻盘,敢于和命运叫板呢?

斯玛特儿童美术

  纪录片年度口碑高分佳作——《棒少年》,记录下一群输在起跑线上的少年不屈的青春故事。

斯玛特儿童美术

  在爱好者眼中,棒球是一个“回家的运动”:击球手从“家(本垒)”出发,经过一垒、二垒、三垒,最后再回到出发的“家”,才算得到一分。

  对照片中孩子们来说

  这个“家”意义非凡。

斯玛特儿童美术

  曾担任中国国家棒球队队长的孙龄峰,创办了一家爱心棒球基地,从全国各地选拔那些来自贫困家庭的孤儿、留守儿童,以及父母双逝或放弃抚养权的孩子们进入基地学习棒球。

  这支由底层穷苦少年组成的棒球队,却在硬件设施落后、身体素质差、棒球技术零基础的条件下,短时间里刷新了多项纪录:

  2017年,有4名孩子入选国家少年棒球队,赴日本参加著名国际青少年棒球赛事PONY杯,荣获成长组冠军;

  这支球队成为了中国历史上唯一代表亚太区,赴美国参加世界少棒联盟PONY国际青少年棒球赛事的球队,和芝加哥队对决;

  ……

  公映期间,与百分之零点几的排片形成对比的是,豆瓣8.7的开分、“2020最高分国产片”的名号,和陈可辛、周迅、易烊千玺等文娱人士“自来水”般的推荐。

斯玛特儿童美术
斯玛特儿童美术

  关于影片的成功,导演一句话点明了原因:

  “怎么去理解成长,是一个挺重要的问题。”

  成长

  是人生的一本大书

  内容丰富、分量沉淀

  今天,斯玛特教育集团翻开扉页

  和孩子们一起

  与“未来的力量”——少儿全球素养课题组握手

  课题组介绍

  “北师大—ANOBO少儿全球素养国际课题组”计划历时5-10年,以“艺术科技跨界教育,培养未来公民全球素养”为宗旨,研发适用于少儿阶段的以“生态环境”为主题、“艺术”为主体跨学科(steAm)全球素养系列课程,发布“少儿全球素养”框架。

斯玛特儿童美术

  课题组将在世界范围内培养种子型全球素养教师和跨国实验基地,其教学与研究成果也将以“ANOBO少儿全球素养教育大会”、“ANOBO世界少儿科技艺术展”、学术发表、图书出版等方式呈现出来,建立“少儿全球素养”教育与国际接轨的沟通与交流平台,打造“研究-实践-交流-研究”的教育科研闭环,赋能未来的教育创新模式,让研究教育直接服务教育研究。

  2020年,“北师大-ANOBO课题组”邀请斯玛特教育集团、斯玛特教育研究院、斯玛特儿童美术成为少儿全球素养教学研究基地,旨在与「少儿全球素养课题组」共同实践“教育科研闭环”的创新教育模式、引领中国“少儿全球素养”教育的发展。

斯玛特儿童美术

  主要研发团队

  2020年5月

  北京师范大学-ANOBO

  少儿全球素养国际课题组正式成立。

  ANOBOteam联合

  北京师范大学艺术与传媒学院组建

  “少儿全球素养”教育课题组

  ANOBO

  艺无界

  “ANOBO” 即“艺无界”(Art has NO BOundaries),主办方代表、ANOBO国际教育研发团队负责人燕柏彤介绍课题组细节时表示“北师大—ANOBO少儿全球素养国际课题组”建立的初衷是不以国籍、文化、语言为界定限制,旨在为世界教育工作者、青少年儿童搭建一个以艺术跨学科教育为主体的国际性教育交流平台,以提高下一代的社会责任感,开拓其国际化视野为目标,培养其成为具有公益之心的世界公民。

  ANOBOteam策划项目:NOBO无界国际艺术巡展,每年提出一个全球性议题,其配套课程和青少年儿童艺术公益作品的巡展,已经藉由哥伦比亚大学和联合国等平台,覆盖到了中国、美国、法国、巴西、肯尼亚五国。在过去的时间里,已有来自15个国家的近四万名青少年儿童参与ANOBOteam策划的公益项目。

斯玛特儿童美术

  北京师范大学

  艺术与传媒学院

  北京师范大学艺术学科积累近百年历史,历史悠久、学术之风悠长。2002年成立艺术与传媒学院,是中国高校第一个全艺术学科汇聚、艺术与传媒结合的学术与创作并进的独特学院。

  学院设有国家首批“艺术学博士后科研流动站”、首批艺术学一级学科博士点。新的艺术门类成立后设有“戏剧与影视学”、“艺术学理论”两个一级学科博士点,音乐与舞蹈、美术学等四个一级学科硕士点。电影学为国家级重点(培育)学科,艺术学理论、戏剧与影视学为北京市重点学科。

  学院创办的“北京大学生电影节”自1993年以来,已成功举办20多届,在海内外产生了广泛的影响。

  哥伦比亚大学

  全球中心

  哥伦比亚大学全球中心成立于2009年,由哥伦比亚大学校长李·布林格在全球九个城市发起设立。哥大全球中心网络致力于让全校师生在更广阔的范围内开展跨学科、跨地区的教学和研究,为迎接21世纪全球化所带来的挑战和机遇搭建一个重要的联动平台。

  哥大全球中心 | 北京旨在发挥哥伦比亚大学卓越的学术研究能力,在中国地区开展丰富的学术项目,并为区域发展提供建议、评估和策略方案。中心将哥伦比亚大学带到中国,加强哥大与中国的学术交流与合作,同时也将中国的最新发展动态和人才带回到哥大的校园中,催生新的学习和研究。

斯玛特儿童美术

  少儿全球素养

  迎接中国入列

  很荣幸

  斯玛特教育集团

  斯玛特教育研究院

  斯玛特儿童美术校区

  成为少儿全球素养国际教学研究基地

  以及ANOBO世界少儿科技艺术展官方合作伙伴

  少儿全球素养介绍

  “少儿全球素养是孩子为了迎接一个全球命运紧密联系在一起的未来而必须具备的品格和关键能力,是一个需要终身习得的过程。”

斯玛特儿童美术

  「少儿全球素养」源自英文「Children's Global Competence」,2017年,经济合作与发展组织(OECD)在美国哈佛大学正式发布2018全球素养(GlobalCompetence)评估框架》,定义其为:

  “全球素养是探讨地区、全球和跨文化议题,理解并欣赏他人的视角与世界观,参与开放、适当、有效的跨文化交流,并为集体福祉和可持续发展而行动的能力。”

  通过少儿全球素养教育的研究与发展:让青少年儿童在这充满跨界、跨文化、多元价值观的环境中,学会在自我身份、文化认同的基础之上,接受、尊重和包容世界的多样性,更有能力将其融合与创新,为建设美好、宽容和可持续发展的世界提供源源不断的创造力。

  在总结提炼原有理论资料的基础上,北师大 — ANOBO课题组提出五大少儿全球素养框架:

  探索和发现世界

  建立世界的概念认识自身与世界的联系并有意识地去探索发现世界

  认识世界的多样性

  了解世界的多样性在自我身份、文化认同的基础上懂得尊重和包容多样性

  通过多样的方式交流和交换想法

  懂得采用多样的方式与世界交流并交换想法

  想法付诸实践影响世界

  懂得将想法付诸实践来影响世界并有意识的为创建美好世界而行动

  懂得关爱,感恩所拥有

  懂得关心他人关爱社会、关怀世界并感恩所拥有

  为什么要让孩子尽早接触全球素养

  做小小世界公民?

  因为“孩子是⼀个特别神奇的物种,他身上有⼀个感应器。”

  每天,数以百万的视觉影像上传到网络,借助互联网和多媒体终端设备在全世界传播。这种实时的、几乎无延迟的信息传递方式突破了国别、文化,甚至是时空的界限,用一种前所未有的视觉网络形态,将世界联系在一起。

  你大概听过这样的话语:“从小接触综合素质教育的孩子不会变坏”。

  你也许听过这个的论断:中国学生基础知识扎实在全世界都是出了名的。可是,我们在全球各领域的顶尖人才却和这一基础数字不成比例。

  这是因为,孩子的学习需求是综合的,不仅对于知识的需求是跨学科的,对于学习态度、学习兴趣和好奇心的需求,甚至是知识本身之上,而后者一直被应试教育所忽略,导致中国学生缺乏持久的学习能力和创造力。

  的确,跨学科的教育会让孩子变得更聪明、善良、具有想象力和创造力,而且对于孩子的道德情感的影响也是至关重要的。

  但无论是斯玛特教育集团还是少儿全球素养国际课题组并不建议功利性的给孩子压力或者帮孩子选择听什么样的课程,而是应该为孩子构建一个全方位的环境,孩子听久了自然而然就会体验到带来的快乐,慢慢就会有自己对世界的看法,进而培养出兴趣并作出相应的选择。

  我们只提供环境,让孩子自己去思考,去选择。

  如何培养全球素养?

  01

  系统性的学习评价体系,完善科研闭环

  为保障教学效果能有效达成,本套培训课程同时匹配与之相对应的测评体系,以明确、清晰、精准、有效的评价路径与方法,切实做到“评—教—研—评—学—展”的一体化。课题组希望通过完善的评价体系增强参与感,并不断巩固知识、提升专业技能。

  02

  流程明确,项目式学习

  课题组教学研究将围绕“艺术跨学科少儿全球素养课程”和“少儿全球素养教育”多个维度展开。

  03

  师资团队豪华配置,提供教学支持

  师资团队和主讲嘉宾来自哈佛大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、北京师范大学、首都师范大学、广州美术学院等多家高校及科研机构,课题组学术支持有保障。

  部分课题组成员展示

斯玛特儿童美术
斯玛特儿童美术
斯玛特儿童美术

  项目式学习2021年度课题

  2021年度主题为“一个世界”,由“空气”“陆地” “海洋” 和“星球或塑料”四个子主题构成。空气无处不在,认识空气是帮助孩子了解周围世界的一个开始;世间万物息息相关!孩子对世界探索的课题总是离不开我们生活的陆地,带领孩子认识地球上的陆地则从幼儿生活的这篇土地开始;蓝色的海洋是地球的心脏,海洋孕育了亿万生命,维持着整个地球的生态系统稳定,我们对海洋的探索永无止境,孩子对海洋也充满了好奇;人类与地球是命运共同体,这颗神奇的星球自远古以来就一直承载着万物,为万物生灵提供空气、食物和水,是我们赖以生存的家园。地球与人类生存之间又有着怎样的关系呢?

  我们将带领孩子围绕“一个世界”进行为期一个月的探索之旅,从了解空气、陆地、海洋延伸到人类与自然如何相处,从大同世界到多元化世界再到生命个体,最后回到浩瀚星球。通过主题性课程,由宏观到微观再到宏观的视角,以小主题树大视野,帮助学生建立起世界的概念,培养具有公益之心、全球视野和社会责任感的世界公民,形成孩子的全球素养,为建设美好、宽容和可持续发展的世界提供源源不断的创造力。

  斯玛特的学员将获得什么?

  系统性参加少儿全球素养课程的斯玛特儿童美术学员,将完成从接收者到参与者、构建者的转变,成为小小世界公民。

  同时,在学习过程中所创作的艺术作品将有机会参加“ANOBO世界少儿科技艺术展”。

  此展览是由“北师大-ANOBO课题组”、北京师范大学京师美术馆、哥伦比亚大学全球中心 | 北京联合策划,美国国家地理、英国印德科技公司提供内容支持。

  部分具有代表性的作品将有机会参与包括纽约联合国或哥伦比亚大学等展馆在内的五洲巡展的评选资格 ,让世界看见孩子的力量,让孩子的力量影响世界。同时,参加海外展出的孩子将获得海外参展证书。

下一篇:很抱歉没有了