孩子的美术教育不应该只是教

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2021-01-20

  我们在面对孩子的时候会自然而然地充当起老师的角色,的确对于一张白纸一样的孩子,我们有许多地方要一点一点地教他们,教他们知识,教他们技能,教他们生活的经验。

  家长教孩子,老师教学生,每个大人都是孩子的老师,似乎天经地义,没什么不妥。

  然而,很多时候很多情况下并不是你教我学那么简单。尤其在儿童美术的领域,“教”这个字需要好好思考。知识、经验、技能、方法这些无疑是需要老师教的,在学校老师也是以教和传授为主,老师和学生更多是输出和输入的关系。

  而很多内在方面的潜能力,却很难是靠教出来的,教育 不是一个抽象的词汇,教和育显然是侧重的不是一个方向,方法亦不同。

美术教育

  教,是传授,育是培养培育,二者方向不同,紧密关联。然而我们大多时候只注意了教而忽略了育。教,相对容易做到,把你知道的告诉他,传授给他即可。而育则复杂的多,需要陪伴,需要引导,需要观察,需要因人而异,需要花更多的心思。以教为主的方式,在语数外等具有标准化特点或者钢琴乐器等强调技能的科目有它的合理性。

  这些科目都需要从头教起,一步一步,技术技能和理论的东西多,前面的学不会,后面的就无法进行,所以“教”是主导。

  老师前面讲授,学生跟着后面学练我们习惯了所有教育都是这种方式。在儿童美术的教育实践中,很多老师也是像教文化课一样,按部就班一笔一画地教孩子学习绘画技能。

  老师把他知道的知识和技能以认为孩子可接受的程度,单向度地教给孩子。孩子也快速地学习到一些初步简单的知识和技能。

  这似乎没什么太大问题。然而仔细想想,这里面却有很大的误区。为什么这么说?我们需要认真思考和了解儿童时期美术的特殊性。

  首先,儿童时期的美术学习本质上不是知识和技能的学习。

  专业系统的美术知识理论和技能的学习,需要有一定的理解力,操作能力和耐心,需要理解空间、比例、结构、光影、色调、透视色彩关系等,这显然不是儿童能胜任的。强行去教他们这些知识理论和技能不但起不到什么效果,反而会形成限制和干扰,适得其反。

  儿童时期学习美术更重要的是各个方面潜在素养的开发培养,比如想象力、感受力,情感表达以及审美习惯、主观能动性等

  而这些内在的素质显然不是靠教出来的,更多是需要滋养培育和引导。

  第二 儿童时期的绘画本身是自带体系,自有特点的。

  儿童尤其是六七岁以前的儿童却像白纸一样,他们知道的知识还很少,认知和理解也处于很幼稚的阶段,然而正是这种没有规则没有概念自由天真才使他们在绘画上更容易呈现充满异想天开的想象、充满不拘一格的形式和形象、充满天真稚趣的表达。这是完全不同于成人世界的观看和表达方式。

  因此,在这个意义上说,我们大人是很难去教孩子的,以大人的思路和预设,一厢情愿地单向度地去教孩子,必然会使老师和孩子处于完全不同的跑道上。即使老师想尽办法让孩子跟着你处在同一个跑道,其结果会是什么样可想而知。

  我在具体的教学实践中就经常遇到这样的问题,你想方设法预设的认为已经很适合孩子去学习的主题和内容,会在接下来的教学过程中被孩子们各种出乎预料的想法和行为打乱,有的孩子画出来的画给你带来出乎预料的惊喜,有的孩子画的则和你所教的或者预想的风马牛不相及。

少儿美术教育

  这时候,唯一能做的就是根据每个孩子的不同情况不同面貌不同特点因势利导。

  说实在的,我很惊异很多老师能让孩子按照老师的思路和样式画出来几乎一模一样的画。不知道他们是怎么做到的,让现在的孩子,尤其是四五岁的孩子这么听话可真不是件容易的事!

  所以说,针对本身具有强烈特点,自带体系的儿童时期的美术教学,单纯依靠单向输出式的教法是有严重问题的。

  很显然,在这种教育下,孩子是被动地跟着学,失去了更多的主动性,失去了更多自由表达的空间,也失去了更多的可能性。

  这个阶段,在教的同时,更多注重引导和激发,更多注重发现和保护,更多以孩子为主体,给他们更为自主的空间,充分释放出孩子自有的特点魅力,才是最好的方式。

  教和育是两个不同的侧重,教是以老师为主体,孩子是接受者,育是以孩子为主体,老师是观察者和陪伴者。

  在儿童早期的美术教学中,老师应学会把主体让给孩子,充分发挥和调动孩子的主动性,自己成为孩子身后的扶持着,而不是领跑者。

  您可能会说:如果是这样,孩子自己瞎画就好了,还需要老师干什么?

  其实这样做老师的作用一点不小,而且更需要老师的认知高度和教学的智慧。

  举个例子,老师和孩子的关系就像比赛场上球员和教练的关系,教练的作用是事先确定方向、制定战术,在比赛进行中观察场上情况,随时做出应变和战术调整,至于具体的比赛过程,是由球员自行完成的。

  同样,儿童美术老师的作用体现在引导大的方向,设置适合的课程体系和表达场景,在孩子自主绘画的过程中发现发掘他们的闪光点,提供他们必要的技术指导,需要知识点的地方及时灌输,为他们提供审美方向的引领。而具体绘画的过程,就多放手让孩子们更多一些自主的空间吧!