干货分享|北师大教授顾明远【少儿全球素养云峰论坛】演讲

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2021-01-13

  北京时间9月19日上午8:30,“重启•未来:少儿全球素养云峰论坛(CGCE)”在线上成功举办。来自中美等各国教育工作者、一线教师、国际顶尖学者就全球素养的培养议题,展开深入讨论。斯玛特教育集团作为少儿全球素养教育助力机构,参与此次论坛并组织了位于全国430个城市的斯玛特儿童美术校区的老师和家长朋友们一起参会。

  此次论坛聚焦探讨少儿全球素养的提升,三位顶尖专家分别从艺术、家庭和教育三个角度来探讨对于儿童培养的问题,所涉及的话题非常具有前瞻性。本周我们一起回顾——顾明远教授的演讲实录。

顾明远

  顾明远教授,北京师范大学资深教授,中国比较教育学科创始人之一,始终坚持以“立足中国,放眼世界”的宏大视野勤勉治学、积极探索,在教育理论建设方面卓有建树,多次担任国家及教育部重大项目的负责人,先后撰写论文600余篇,著述40余部。

  顾教授领衔600多名学者,历经12年编撰的《中国教育大百科全书》涵盖20多个教育学分支学科和领域、1100余条条目、共计700余万字,是我国第一部专业性的教育大百科全书。

中国教育大百科全书

  注释:顾明远教授历时12年领导编撰《中国教育大百科全书》

  同时,顾教授还积极投身于普及义务教育的法治建设,引入了比较教育、终身教育等现代教育思想,主张比较教育应该进行“文化研究”,“只有从文化研究中才能认识一个国家、一个民族的教育的本质。” 为新时期中国的教育打下基础。

  注释:“比较教育”是在探讨世界不同国家、民族和地区的经济、政治、哲学和民族传统特点的基础上,研究教育的某些共同特点、发展规律及其总的趋势,并进行科学预测,目的在于“推动本国教育的发展和改革”。

  此次顾明远教授的演讲主题为“教育是和平的种子,国际理解的桥梁”。演讲首先从时代背景、经济基础、社会需求等层面分析了跨文化交流的发展趋势。

  经济全球化,语言、科学技术、教育思想理念需要相互了解。各国因为保护自己的利益而发生了一些冲突,需要和平对话,共创共享。

  疫情的爆发,国际社会更加关注健康卫生的合作,各国要承担共同危机,只有通过合作才能战胜疫情。

  物质水平的提高,交通更加便捷,对外国文化的好奇让更多的人想要出国看看,尽管因为疫情出国受到了影响,但未来的文化交流势不可挡。

  联合国教科文组织在2015年发布报告《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变》,报告提出教育要以人文主义为基础,尊重生命和人类、权利平等、社会正义、文化多样性、国际团结和为可持续的未来承担责任。

  综上所述,为了世界的和平,我们教育者的责任就是要教育下一代,互相了解、互相信任,共同发展。

  要实现以上这些就需要文化教育交流。

  教育交流不仅促进成年一代人的互相了解,更重要的是要影响未来一代青少年的了解信任。顾明远教授所在的北京师范大学曾在中小学开展了“国际理解教育”课程,并且在北京、天津、成都、苏州开展了很多“国际理解教育”的相关实验。顾教授在此次讲座中分享了其中一个北师大联合日本、丹麦等国学者在各国中小学开展的“一块巧克力”的教育实验。

巧克力实验

  A和B是好友,A临时有事,请B保管他的一块巧克力。B在保管时没有忍住,未经A的同意把巧克力吃掉了。

  请参与调查的各国小朋友谈自己对这件事的看法(各位家长也可以问问自家小宝贝哦):

  一些小朋友表示没关系,不必介意。

  有的小朋友表示心里不高兴,但是碍于面子并没有强烈的反应。

  有的小朋友反应强烈,认为这种行为违背了朋友的基本原则,很生气甚至要断绝关系。

  这三种观点传递了不同的友谊价值观,我们不能简单地评判谁对谁错。调查结果出来以后,老师把别的国家的调查结果拿给中国小朋友看,并让他们讨论为什么国外的小朋友会这样思考?友谊的本质和边界是什么?

  学生通过这样的方式,对别国的文化有了更深的认识和了解,面对矛盾冲突,和平解决问题的能力也提高了。

  因此,顾明远教授总结到:国际理解教育,通过游戏活动,让孩子从小了解世界,了解地球上生活着不同的民族,有着不同的语言文化。教育学生发扬本国文化的同时,应该尊重他国文化,吸收优秀成果丰富本国文化。我们的世界因众多文化而多彩。

  此外,顾明远教授认为将理论落实到实践,首先老师、家长要有全球意识,学校和老师的交流很重要,通过这样的方式,家长老师们也会间接地加强青少年儿童的全球意识教育;其次,提倡国内外青少年之间的交流(如中小学夏令营、研学旅行出国交流等)助力少年儿童全球意识的养成。

  对于专业从事儿童美术教育、已经在全国拥有900多家学校,为全国超过20多万家庭提供艺术教育的斯玛特教育集团来说,这再次激起为我们为促进跨文化教育交流、助力少儿全球素养发展做出贡献的自豪。

  斯玛特儿童美术 SMART ART、斯玛特生活方式 SMART HOME、斯玛特艺术游学SMART TRAVEL作为斯玛特三大教育板块自集团成立之日便是斯玛特教育体系中不可或缺的部分。

  其中,SMART TRAVEL作为斯玛特教育理念的延伸,是为中国家庭提供的亲子艺术游学服务,不只是旅游观光,同时也是一个艺术学习的过程。通过艺术游学孩子们可以亲眼看到艺术大师的原作,获得最为真实直观的艺术感受;可以对各个时代的艺术作品和艺术特色有全面的认知,获得系统完整的艺术史教育;可以看到最新的艺术潮流和趋势,培养全球化的思维意识。


注:往期游学回顾

  同时,为提升老师、家长全球意识,发挥其对青少年儿童全球素养发展的间接影响;斯玛特教育集团多次组织教学培训、父母课堂、国际论坛......以主题发言、专题演讲等形式,从不同视野探讨和反思新时代美育在跨文化交流方面的创新理念和实践成果,从目前看,整体取得很好的效果,但未来还有更新的、更高的发展愿景等待我们共同见证。

教师培训

  注释:部分教师培训现场图

  最后,在论坛互动环节,顾明远教授针对各位参会的家长、一线教师所关心的问题,给予相应的解答。

  Q:对于少儿来说,全球素养能力是不是过于抽象,怎么帮助少儿了全球化人类命运共同体这样大的概念?艺术是一个好的切入点吗?

  顾明远教授:通过艺术进行交流是一个很好的切入点,以中国为例,中国是一个多民族的国家,每个民族都有自己的音乐和舞蹈,通过这些艺术交流,可以让大家了解到世界文化的多样性。艺术教育可以激发学生的情感,让学生对上课感兴趣。艺术教育与考试成绩之间并不矛盾,增强学生对艺术的兴趣是提高学习成绩的一个好途径。

  Q:在疫情影响下,作为教育者应该承担怎样的社会责任?我们应该怎样去教孩子辨别国际上各种纷繁复杂的信息?对于我们的教师需要具备什么样的“全球素养”?

  顾明远教授:今年的疫情让我们意识到世界是一个整体。我们应该让孩子了解生命的重要和可贵。全球人类命运共同体,需要全球一起来战胜疫情。老师们要教育孩子要有全球意识和开放的心态。鼓励孩子跟其他国家的孩子多多交往,增加小朋友之间的友谊和理解;孩子的天性就是交往,家长不用太担心,要用接受、欢迎和开放的心态对待这个问题。适应当地的文化习惯,与不同国家的孩子交往合作。

  文明因交流而多才,文明因互鉴而丰富,文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。后疫情时代,加强少年儿童全球意识的教育尤为重要。年轻一代秉持全球意识,加强文化合作,促进互相理解,互相信任,才能让我们的世界丰富多彩,持久和平。