中央人民广播电台对话斯玛特|涉及20多万家庭得从10年前说起

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2021-01-13

  新石器时代,原始艺术家用一种刷笔蘸取黑、白、红色的颜料画在器表上,开启了我国最早的工艺类绘画。

舞蹈彩纹陶盆

注释:《舞蹈彩纹陶盆》

  而这一技艺经过数千年的自然演变,逐渐形成了鲜明的民族风格和民族气派,并有着自己独立的绘画美学体系。

  从史前绘画萌芽到秦汉中国民族艺术风格确立与发展、再到唐宋元明清的名家辈出、流派形成。中国绘画的题材、技法、绘画工具的全面的发展,人们对艺术和美的追求也随之刻在了中华民族的文化基因里。

  千年之后,观众朋友们你们好,我们为您现场直播“艺术与美”的发掘现场,为了将这份“美”好延续,十多年前一家专注于2—12岁儿童的素质教育的机构——斯玛特教育集团成立,时至今日已经发展为影响20多万家庭的教育品牌。

  如今,斯玛特教育集团正在努力把这份在时光里漂流了千年的“艺术”传承发展下去,至于这份美育事业的未来走向,11月11日,中央人民广播电台《青春无限》对斯玛特创始人武志先生进行了专访。

青春无限采访

  教育,塑造灵魂

  Q:截至2020年,个人最关注的教育领域内容是什么?分享关注背后的原因和思考。

  武志:其实从2010年公司成立到现在十年时间我们最关注的是:中国2—12岁儿童的素质教育。素质教育里我们最先开展的是儿童美术教育。

  无论是从国家教育的需求还是社会、家长的需求以及整体国民素养在美育方面的不足等方面来说,美术教育都是非常有必要的。所以我们从2010年开始做斯玛特美术,截止到现在全国是975家校区,服务20多万的家庭。

  关注教育本身,我认为教育有两种:

  一是培养能力的教育,像现在家长较多的是关注培养孩子的一种能力。

  另一种是素质教育,即对人的素养的培养。如灵魂的塑造、价值观的塑造等。

  但是反观社会上高品质的教育机构和教育理念输出不足,这也是现在教育领域面对的一个问题,所以我们从2010年—2020年致力于做儿童美术教育;2020年—2030年我们的目标是做中国素质教育的第一品牌;我们不仅限于美术,而是通过美术教育培养孩子的审美能力、人文素养以及美德教育,通过这些方面的培养真正塑造一个具有未来世界观的、高素养的、引领世界的中国人,这也是我们的使命和目标。

  学习,终身持续

  Q:如何看待在校学习和持续成长间的关系?

  武志:在我们从事教学的过程中,我们经常和家长说这样一句话:我们要让孩子通过画画去表达自己的内在情感和想法。这是我们美术教育的核心目标。

  同样还要跟家长说一句话:我们不去教大人脑袋里想象的儿童画。因为我们大人脑袋里想象的儿童画是每次上一节课就要画出一张作品来,这个从美术教学上来说是不现实的,如果出现这样的情况,一定是老师带领孩子或者说是训练孩子的模仿能力实现的,所以说美术教育不是一个立竿见影的事情,不是说今天学了,明天就能展示出来,它是一个内化的过程。学校教育只是一个开始、一个引导或者说为家庭教育定一个方向,它告诉家长教育的评判标准、引导方向,朝着这个方向走是正确的,帮助家长摒弃功利性的教育观念。

  学校是家庭教育的引领者。它将一套完整的体系给到给家庭和孩子,在孩子的自我成长中点醒孩子,让孩子明白原来画画还可以这样,原来我这样做也是可以被认可和欣赏的,一方面增加了孩子的信心,一方面给到孩子兴趣,更重要的是孩子找到了一个表达自我情感的窗口和方式。通过这个窗口可以帮助孩子更好的探索世界、了解世界,并激发孩子对世界的探索欲和求知欲,这些可以促进孩子将来渴望获取更多的知识,渴望去成长,渴望过上幸福生活。所以我们经常提倡审美能力是一切能力的原动力。

  Q:在校期间(大学毕业以前),认为最重要的学习内容是什么?

  武志:我认为最重要的学习内容是创作以及同老师浸泡时的沟通、陪伴。

  素质教育的培养如果单纯的靠能力训练获得是不可能的,他一定是人来影响人的,德国哲学家雅斯贝尔斯说过:“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”它是这样一种陪伴式的教育,并不是靠一套方法,通过一个视频,一套训练就能解决的问题,它是人和人之间的影响。所以大学时最重要的时光是和老师的交流、探讨,以及人与人之间的影响。

  Q:长期发展来看,个人成长中,如何更有效地不断学习并学以致用?

  武志:关于这个问题我也发现一个很有趣的现象,大学里学习美术史,有时候上课睡觉,等到考试的时候就通宵恶补、背,等应付完考试,就什么都忘了,所以美术史大学虽然学了但是基本也忘光了。

  后来我当美术老师后,想教给孩子的时候,我有需求了,回过头我再去学习美术史,我发现那个时候学习,第一我真正理解了,第二学习效率非常高,包括一些很复杂的希腊故事啊,记得非常清楚。我知道我要将给孩子们听。其实所有的学习都是在用的过程中就会加深理解,加深使用。所以不仅是孩子在美术教育过程中受益,作为老师我们也是收益的。

  我们现在也把这样的方法引导家长去做,因此我们开设了父母课堂,我们有SMART HOME专区,每周家长都会来我们的SMART HOME专区跟我们聊美术史,欣赏艺术作品等等。

父母学堂

  注释:历次父母课堂精彩瞬间

  过程中我们告诉家长,孩子非常幸运,因为我们有不断成长的父母,在家长成长的过程中会明白他的成长是带领孩子成长。所以家长也可以将他学的东西用起来,这样我们就形成了教学相长的互动。所以说凡是接触斯玛特的家庭不单是孩子受益而是整个家庭受益。

  创业,任重道远

  Q:结合个人学习、成长,分享影响个人的受教育经历。探讨个人经历同目前创业经历的关联。

  武志:这个问题其实有很多可分享的地方。我从小喜欢画画,觉得画画是能够表达自己内心的想法和感受的。参加高考前我就一直在强化自己的素描、色彩等基本功,在强化这些基本功的同时也遇到很多困惑:为什么毕加索画的很抽象,我为什么要通过画素描通过考试才能真正的到自己理想的艺术学府。确实困惑很多,但是也没多想,一直就在素描这条路上走,学素描、学色彩、学各种各样为了升学在能力上的提升和技法上的锤炼。

  到了大学之后,我很幸运就遇到了我的老师黄华三老师。

黄华三

  他在中央美院、本科、研究生加上附中有超过十年以上的对中国传统绘画的学习经历,又在1991年到德国,有超过10年的旅德艺术积累,黄教授对东西方艺术都有深刻的认识,融会贯通。

  2000年黄老师回国后,我是黄老师带的第一届学生,也是他教的第一个班,所以我很幸运,在大学的时光里几乎是每周,甚至是每天在一起探讨艺术,那个时候黄老师就鼓励我说,其实技术不一定是最重要的,而是你要知道你想要表达什么,把你的情感、想法、价值观或者你对社会的看法、想法、观念表达出来。虽然我当时学的是国画,但我的第一件作品是用水泥做的,所以这对我的触动非常大,你能发现我们不只是要学习前人的技法,更多的是要开创自己的艺术语言,通过艺术语言的表达,让更多人的人感受到,了解到你的艺术的想法。所以,上大学让我从艺术的角度对艺术有了重新的认识和理解,带着这样的理解我的内心有一个触动是我将来有可能:

  要么成为一个好的艺术家,要么我应该把这样的教学理念和方法传播出去,我选择了后者。

  大二的时候,当时我是青年志愿者协会的会长,我就带着全体同学给人大的退休老师、孩子们义务上课,上课过程中按照黄老师传授给我们的教学方法和思路,我们梳理出了一套教学体系,这套体系就是我们现在斯玛特集团教学体系的雏形。

  毕业后,我成为一名教美术的老师,后来又成为给老师培训的培训师,经历了七、八年的时间。2010年我们成立公司之后,我们做斯玛特美术把整个理念和体系完整的梳理和打造,并且社会上推广。

  推广过程中,家长有认可的,有不认可的。认可的家长,与我们的理念比较契合,他们希望孩子不去总是做一些技术、技能上的训练,而是在意识上、审美上得到提升。还有一些家长认为,画画就必须得画的像,画的好看,用家长的标准去要求孩子,所以我们这些年我们一直坚持我们的理论,并且推广。通过这样的方式我们在全国各地找到了志同道合的投资人和加盟商,他们加盟了我们的品牌,进行推广,我们也一直坚持我们的理念。

  更为可喜的是2020年10月15国家教育部发布了《关于全面加强和改进新时代美育工作的意见》的文件。

  文件特别强调美育的相关内容,教育部卫生与艺术教育司司长王登峰明确强调美育不是简单的培养吹拉弹唱、画画素描等技能,而是更加注重审美能力和人文素养。

  该意见和我们十多年斯玛特所做的事情实际上是完全契合的,或者说我们一直坚持做的事正是国家今天所大力倡导的。其实我们在公司成立之初就定了一个目标:做影响一代中国儿童的教育。

  我们现在虽然覆盖20多万的家庭,取得了一定的成就,但是体量还不够大,希望将来通过我们的努力把我们的学术资源,课程体系贡献给社会,让更多的家庭享受到这样的资源和教育成果。因为我们努力的方向和国家建设美育的目标是完全契合和一致的,所以我们更有信心去把这件事做好。

  Q:作为持续创业者,如何看待目前所经历的创业经历?

  武志:作为持续创业者,起初还是有一份理想:想折腾,想创业;做到一定程度的时候,我会有一些成就感:看到孩子们的成长;看到公司规模的扩大;再到一种程度会有一种责任感,就是有一个信念是我们一定要做好,做不好的话不只仅是影响一个校区的运营,更多的是影响到在斯玛特受教育的孩子们。所以这份责任很重要。

  到现在为止,从我的感受来说我不只是一个创业者,而是在做一件有意义的事,可以说每一天开始,未来我们都有无数要做的事,有无限的可能性,所以每一天我们都是从零开始的状态。而且使命感更强了,这个使命感就是我们最初的初心:做影响一代中国儿童的教育。

  将这个初心解读就是首先我们不忘初心,其二就是我们做任何事情第一心系的就是让孩子去受益,然后再是如何去引导家长,如何将机构在社会、校区成功的运营起来,再去想品牌如何树立,理念怎么去推广,斯玛特模式如何在全世界传播。

  如何让更多的孩子受益就是我们整个集团以及我们所有的全国7000多位老师共同肩负的责任和使命。所以我们经常跟我们的团队说,我们的企业文化和价值观是:存仁爱之心,说建造之话,行光明之事,立大气之业。我们也经常跟老师们说要心系一处。当我心里想的是一个事情,一个目标更能把事做好,我们不是靠说而是实际行动去推动让孩子受益这个使命。

  Q:在教育领域,探讨如何能够不断迭代属于个人的第一性原理,如何持续实现非连续性创新?

  武志:这个问题特别好。刚开始做美术老师的时候,我给自己定的目标就是:我要上的每一节课都不一样,所以我们就养成一个习惯,不断的在研发新的课程和内容,这就造就了斯玛特不断创新的基因。

  培训老师的时候我也发现,我们要培养一个好老师,首先这个老师的基础素养要很好,可是在中国的现状是,不同地域老师的素质等各方面都参差不齐。针对这种情况我们创新了一套培训方法,像研究生、海外教师、师范毕业的老师我们都会有不同的培训方法。在培训上我们不断创新,一个准则就是要适应受训者。我们选择不了受训者, 而且中国具备一定素质的老师从量级来说比较少,所以我们在培训方法上创新,做到因材施教,因地制宜。

斯玛特培训

  在商业模式上,我们做了第一家单店,在国内还没有独立做美术单店的背景下,我们实属行业首创,这在当时也是有很大挑战的。有挑战就有机遇,我们在挑战中沉淀经验,将经验分享出来形成了连锁加盟模式的创新,吸引来很多志同道合的投资人一起来做这件事,到现在为止在美术教育这个领域我们其实走的很远。


注释:与部分盟校负责人座谈

  在斯玛特创新和迭代一直是没有停的。如课程上的创新、理念上的创新。每年我们的课程是以100%速度在更新。理念上的创新从最开始的课程到教学体系,再到现在我们梳理出的斯玛特教育模式,斯玛教育模式我们将学科教育、美德教育、艺术教育、陪伴教育、户外教育纳入进来,形成了斯玛特教育体系,这是一种教育模式、理念上的创新。

  以前我们经常提到国外的教育如蒙台梭利、stem 教育等等,随着中国的不断强大,我们应该有自己的软实力、自己的教育理念和模式去输出影响世界,这也是我一直的一个理想,所以我们创立了斯玛教育模式,希望未来斯玛教育模式不仅可以影响中国孩子,而且可以推广到其他国家,形成中国对外输出的教育模式。这是我们教育模式的创新。

  从企业集团的创新来说,我们现在不仅是要做好美术教育还要做好素质教育,所以去年我们做了一套素质教育的英语品牌,以及我们现在做的书法教育、营地教育、美德教育等方方面面,将优质的素质教育内容整合在一起,形成一个多维度、立体化的共享平台,传递给全国的教育中心、家庭,形成企业独特的商业模式。

英语品牌发布

  创新可以让企业永葆前进的动力,尤其是在中国知识产权保护相对较弱的情况下,唯有创新才能有长久的发展。

  一次对话,从高考到创业,从人生经历到企业规划,从传统教育模式到中国美育发展,有梦为马,随处可栖,坚持自己热爱的事情才是真正酷的事情,武志老师的教育情怀让更多人想要开始探索中国未来素质教育的真正样本。