美育的春天!!习近平谈艺术:文化发展需要加强审美韵味和文化品味

编辑:斯玛特少儿美术  来源:网络  2021-04-25

  2021年4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,一位毕业多年的老学长来到清华大学考察,向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生致以诚挚的问候。同时,也就文化与艺术领域的相关问题发表了讲话。

  今年是中国共产党成立100周年,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

  当天上午,学长首先来到清华大学美术学院,参观美术学院校庆特别展。美术展馆内,一块块展板图文并茂,一件件展品各具特色。学长详细了解重大主题和国家形象设计作品创作、展示等情况,仔细观看展品,并发表讲话:

  “美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。”

  民族伟大复兴以中华文化发展繁荣为条件

  统筹推进“五位一体”总体布局

  协调推进“四个全面”战略布局

  文化是重要内容;

  推动高质量发展,文化是重要支点;

  满足人民日益增长的美好生活需要

  文化是重要因素;

  战胜前进道路上各种风险挑战

  文化是重要力量源泉。

  中华文化繁荣,离不开艺术的蓬勃发展,离不开文化与艺术领域每一位参与者的努力思考与实践,更离不开一代代的优秀教育与传承。把美的教育和传承作为民族发展的重要基石,是相关文件中多次强调的初心。

  美育是审美教育、情操教育、心灵教育,能提升学生的审美素养、激发创造活力。从细处讲,美育可以引导青少年发现美、理解美、追求美,让美的精神融入日常生活;从大处说,美育关乎青少年人格的养成、灵魂的塑造,关乎人民群众坚定文化自信。

  2018年,总书记给中央美术学院老教授们回信,深情寄语、殷切希望“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”;

  

  同年9月,全国教育大会再次强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养;

  2019年4月《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》出台,明确了美育在教育评价体系中的地位,全面推进新时代学校美育改革发展;

  

  2020年10月,教育部召开新闻发布会,明确提出把美育纳入中考范围,力争到2022年全面实行美育中考;

  

  此次清华之行,总书记首先来到美术学院,再次凸显了国家对美育的高度重视。

  

  毫无疑问,在未来,美育在教育评价体系中的地位逐渐攀升,艺术修养水平也逐渐成为高校人才选拔的重要标准。

  当美育跟语、数、英等主要学科一样,跻身C位,这对于学生的“德智体美劳”发展,无疑是一件好事。作为新时代的家长,应当意识到做好美育教育,才是孩子学好其他文化课的前提和关键,甚至是比文化课还重要的素质教育。

  生逢盛世,肩负重任

  “生逢盛世,肩负重任”。作为社会美育联盟副理事单位,我们斯玛特教育集团赶上了一个史无前例的美育发展机遇。

  2021年是斯玛特持续深耕儿童艺术创新教育的第11年,随着教育政策,以美育为核心的素质教育被更加重视和推广,而艺术作为能够最大化美育实践和推广的重要方式,也将拥有更开阔的未来。作为社会美育的首批开拓者、坚定的推广者、素质教育的实践者,斯玛特也从“美育”地位的转变中,摸索到了对于儿童美育与创新教育的新认知。

  审美教育一方面是立德树人,一方面是民族之根的教育、情感的教育,美育其实是在帮助孩子们,让他们能够用更开阔的胸怀去面对未来。

  

  斯玛特从创立之初就跳脱传统艺术学习只教授技法的应试框架,以“艺术+学科”的课程结构和“生成式”的美术课堂,释放每一个孩子的创造力,让孩子们在艺术的氛围中发现自己。

  这一次总书记关于美育的论述,每一条建议都是对我们如何认知美育,如何实践美育,如何推广美育的回答。

  扣合着斯玛特11年来深耕艺术创新教育的探索之路,下面,跟着阿特叔叔一起来看看斯玛特是如何将看不见摸不着的美育,透过11年的教学实践以具体的教学过程全方位的赋能儿童成长吧。

  以艺术为载体

  综合素质教育,拒绝僵化套路

  学好美术、艺术并非要求将孩子培养成艺术家,而是通过有意识的引导、合理的规划,让孩子们有更多机会开展艺术创作、提高艺术素养,享受积极健康又不乏美感的生活姿态。

  美育不仅仅是上一点技能课、写写画画、吹拉弹唱,重要的是要对学生的思想素质、人文修养、审美能力、精神境界全面培养,它的功能是在素质、修养、能力、境界这些方面。美育是孩子全面发展不可缺少的必修课和“营养基”,肩负着培养担当中华民族伟大复兴大任的一代新人的重要使命。

  

  注:斯玛特辽宁辽阳校区-朱祉丞-8周岁—献礼建党百年作品

  所以在斯玛特,我们在乎的不仅是绘画技法的传授,更在乎每一个孩子的生命完整,我们相信艺术教育的美好在于能“让孩子在艺术的氛围中发现自己”。在斯玛特的课堂,我们从课程美德环节出发,通过感知环节拓宽孩子认识世界的维度,通过生成式美术,让孩子更好的在创作环节发挥自我主动性,通过欣赏环节和家园互动,培养孩子独立思考能力和自我表达能力,五位一体系统培养孩子的审美能力和创新意识。

  

  图一:平面扩张法则

  

  图二:百年变迁

  
图三:6周半

  
图四:毕加索,请排队

  图一:河北邢台隆尧斯玛特儿童美术校区

  陈尚男作品 《平面的扩张》8周

  图二:德江斯玛特儿童美术校区

  熊卿彤作品 《一百年的变迁》 7岁

  图三:河北承德德汇校区 杨程博作品 6周半

  图四:冯浩铭作品 《毕加索,请排队》

  从共青团的美丽家乡百米长卷到丹麦安徒生国际艺术奖创作比赛,从助力冬奥“鸟巢杯”艺术展到即将启程的ANOBO 「世界旅行箱」艺术展,孩子们的创作不仅仅局限在课堂,作品中每一个图形的使用、每一笔元素的拼接都是孩子们在充分感知世界,形成自我认知后的自主创作,每一幅作品都是孩子对孩子内心“真善美”的映射。

  “艺术+学科”的课程结构

  培养孩子面向未来的能力

  在未来的教育中,学习能力的提升将进一步取代学科知识的掌握,人格的完整、健全的心理、健康的性格、正确的世界观将成为孩子成长中更为关键的因素,如何完善青少年的美育教育已经成为世界教育的关注核心。

  当今时代,美术艺术与科学技术融合的大趋势。我们构建具有鲜明中国特色的高等美术教育教学体系,就要适应这一趋势,大力发展艺术科技和科技艺术,培养具有科技艺术综合素养的拔尖创新人才。

  ——摘自4月19日考察清华大学讲话

  斯玛特教育集团创始人武志通过十余年基础教育经验的沉淀,提出了自己的看法。

  “校园教育和课外教育最大的不同,在于校园教育要用多重手段,激发学生对学科教育的兴趣和热情。而课外教育则是要在率先提升孩子综合认知水平和是非判断能力的基础之上,掌握更多的学科知识,形成健康的认知世界的方法论,学会一种‘爱’的力量,在充分表达情绪的基础上,提升和培养自主学习能力,引导孩子建立正确的价值观和审美观。因此,单纯的‘学科+教育’无法满足塑造孩子完整人格和健康性格的需求。”

  

  注:斯玛特Mr.ART 探索教育团队合作作品《污水去哪儿了》

  因此斯玛特早在2017年就开创性提出了‘SMART’教育模式,即Subject(学科教育)、Morality(美德教育)、Art(艺术教育)、Relationship(陪伴教育)、Travel(户外教育)的综合素质教育模式。并且在2021年对课程内容进行整体升级,在原有美术课程的基础上,依托斯玛特教育研究院资源,打造基于PBL项目式教学模式的Mr.Art 探索教育品牌课程《STEAM国际课》,以艺术的方式启发孩子们运用科学、数学、工程、艺术等多个学科的知识。

  斯玛特教研总监郭雅茹老师在NAEA workshop上分享的关于不同年龄段孩子认识“长”的认识的课程,就是我们斯玛特所追求的艺术与学科的链接、艺术与生活的链接的课程范例。

  正如郭雅茹老师所说,参与课程的小朋友最小的3岁,最大的不超过12岁,所有的孩子要从创作主题出发,将想象力与知识、经验、记忆、技法...一一连接,从整合信息、到提出创意,再到最后完成创作。

  

  这样一场由孩子主导的课堂上,创作过程的意义远大于结果。孩子们收获了艺术的思维方式、空间建构能力、创意执行力、色彩协调力、观察力、感受力......

  以美为媒

  加强国际文化交流

  中国的SMART教育将成为全世界通行的教育模式,这是SMART教育的事业梦想。这一梦想,立足于中华文化,我们拥有人类世界上最丰厚的美育文化历史和人文思想资源;立足于当代文明,中国正站在科技发展和人文素养迅速提升的历史机遇中。

  美术、艺术、科学、技术

  相辅相成、相互促进、相得益彰。

  要发挥美术在服务经济社会

  发展中的重要作用,

  把更多美术元素、艺术元素

  应用到城乡规划建设中,

  增强城乡审美韵味、文化品位,

  把美术成果更好服务于

  人民群众的高品质生活需求。

  ——摘自4月19日考察清华大学的讲话

  这一重要论述赋予了艺术服务社会服务人民的新的时代内涵,我们不仅要把美术作品放在美术馆里,更要把美术创作放在人民群众日常生活的用品里,放在城市乡村的规划建设中,放在中国的大地上。

  如何把美术创作放在人民群众日常生活里,放在中国的大地上?或许我们可以从斯玛特小朋友们近期的作品中一窥一二。

  

  课程一:

  结合实时热点,关注社会动态

  每朵棉花都是民族自信

  

  课程二:

  了解圆明园历史

  拆解归纳建筑型体

  增强立体思维

  掌握光和体积之间的运用

  斯玛特儿童美术辽宁鞍山海城校区《万园之园》

  

  课程三:工业化的社会,万物都可以复制,唯独每个人的独立思维是独一无二的,真正的艺术不是世俗的随从,而是寻找孩子的独立思维。

  ......

  媒体信息的爆炸式包围,以及教学教材滞后化的内容,无法让孩子们完整而准确地感知这个社会的变化,进而无法让孩子随着社会的变革而快速认知与成长。为了给孩子们打开世界的大门,斯玛特做到了全球唯一的‘与时俱进’式课程更新,每年会有四次大型培训对全国的老师们进行新课程的培训,让孩子们可以‘认识当下和表达当下’,与社会的进步保持同样的成长频率。

  要增强文化自信,

  以美为媒,

  加强国际文化交流。

  ——摘自4月19日考察清华大学的讲话

  艺术的核心价值在于交流。随着全世界对中国艺术教育的认可,我们将获得更多的文化自信,也将有更多机会向世界传递中国美育的声音。

  作为GAE全球儿童与青少年美育发展峰会的主办方,斯玛特教育集团一直致力于聚焦国际教育专家、学者、公立学校、私立学校、社会美育机构等多方声音,发起美育倡议、关注美育教师,教学及评价标准建设,培养孩子数字化时代背景下的艺术素养,并通过GAE峰会给到全球艺术教师一些全新的教学思路和可落地的教学模式。

  同时,我们也希望借助GAE峰会,号召更多同路人,一起来为中国的美育事业贡献的力量。以更国际化的视野、更落地的教育方式,用中国的艺术教育思想、艺术课程模式和家庭艺术生活方式影响更多的人。

  站在时代的潮头,斯玛特的每一个家人都愿意作为接棒者,担起美育的责任,持续发挥专业优势,以高质量的美术教育服务经济社会发展。提高孩子们的审美韵味、文化品位,增强全民文化自信,向着梦的方向去奋斗。