少儿美术教育:如何通过绘画了解孩子的内心世界

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2020-12-21

  孩子感知了外部世界,会产生表达的欲望,他看见什么都想“说”出来。但是因为年龄的限制,他们可能不擅长用语言来表达。因此,画画是孩子抒发情感的自由形式。

  除此之外,画画也是一种有效的减压方式。当孩子情绪不好的时候,通过画画来发泄内心的愤怒、悲伤或者不满,从而放松和调节心情,达到心理平衡。

儿童画

  那么,毫无绘画基础的家长该如何通过画面读懂孩子的内心世界呢?这里分享几个儿童画面表达与心理状态有关的小知识。

  01、线条与心理

  一般情况下,常画直线的孩子比较精明、干练、沉着、稳重;常画曲线的则具有温和、柔顺、内向的特质。

  水平线代表孩子具有和平、安全及稳定感;而垂直线代表孩子积极、肯定、明快的情绪与性格。

  常画粗线的孩子个性比较强,容易冲动;画细线则代表孩子比较柔顺乖巧、胆怯及害羞;而又短又直的短线画的多,曲线出现的少,锐利的角度出现较多,孩子可能具有攻击性。

  02、色彩与心理

  通常意义上,偏爱明快温暖的暖色调(黄、粉、红、橙等)是孩子身心平衡健康的提示;如果孩子6岁以后,画画只选择棕、灰、黑等冷色系颜色的话,家长要引起警觉,这通常提示孩子有心理障碍,或者是色盲症患者。

画画

  03、人物与心理

  孩子经常画的那个人,在孩子心目中有很重要的位置,是孩子在对他表达强烈的爱和依恋。

  孩子为人物画的细节(帽子,腰带,头饰,鞋子等)越多,表明对那个人的关注程度越高,感情越强烈。

  而且,孩子会把接触多、爱意浓的人画的更大。一般情况下,接触母亲的机会比父亲多,因此在画面上被画得比较大的以母亲占多数。

  04、环境与心理

  (1)太阳:太阳在孩子心目中是快乐、明朗的象征。有光芒的太阳说明孩子心情灿烂。黑色的太阳,则可能表示孩子具有不开心的情绪。

  (2)房子:房子是人们成长的场所,投射内心的安全感。房子巨大无比,可能是孩子渴望亲情或是有难以抑制的冲动。像城堡一样的房子,则代表了自我保护意识。如果房子外观丑陋、面目可憎,孩子可能把家看做束缚自由的牢笼。如果房子没有门窗或用栅栏与外界隔开,可能是孩子受挫的表现。房子特别强调地面,孩子大多是缺乏安全感。瓦片画得很仔细,说明孩子可能非常追求细节和完美。

  (3)树:大树可以投射人们对环境的体验。树木画很大,可能表示个性活泼开朗、蹦蹦跳跳。树干画的很细长,则可能表示孩子和蔼安静、欠缺活力。

  心理学家认为,孩子的绘画作品,反映了他们对世界的认识以及他们头脑中的所思所想。绘画作为一种特殊“语言”,是家长走进孩子内心的一扇窗户。

  因此,要了解孩子的真实内心所想,爸爸妈妈们要学会读懂孩子的画面。