尊重孩子的创造力是少儿美术教育的核心

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2020-11-20

  孩子具有与生俱来的想象力和创造力,而作为家长的我们,要在发现孩子的这些特性的时候,积极引导孩子,并且给孩子做出正确的指引,这样才能引领孩子朝着更好的方向发展。在幼儿时期,孩子就已经有了对于绘画的需求,家长们应该都经历过孩子在墙上乱涂乱画的时期。

  这时候的孩子虽然还不会画画但是已经有了创造的欲望,他们想把自己的所思所想都用画的形式展现出来。这些画在家长眼里可能算不上好看,但是每一幅画都有着孩子们的思想,当他把自己的想法通过画面的形式展现出来的时候,正是孩子在发挥自己的创造力的时候,家长要做好积极的鼓励和引导,增强孩子对自身的认可。

艺术教育

  艺术教育,是一种提高个人素质、修养的新兴教育,随着中国第三产业的发展,艺术教育已经逐步占据教育体系的主要地位,而除了北京电影学院、中央美术学院等高等艺术院校外,还有类似艺先锋、庶吉这样的权威培训机构在不断促进此板块的发展。

  艺术教育,就是要鼓励儿童的发散性思维和独特的艺术表达。给孩子一个良好的艺术环境,比上艺术技巧课更有价值。所以从爸爸妈妈自己做起,培养艺术欣赏的眼光,把艺术带回家,和孩子一起享受和创作艺术,这才是艺术教育的王道。

  艺术教育最大的价值并不是学会画画,艺术教育的根本目的在于提高儿童的发散性思维。儿童早期在学校的学习,很多人都只注重培养集中性思维,专注那种只知道唯一正确的解决办法,比如计算和拼音及书写。通过艺术教育,能够帮助孩子们学会直觉地、合理地思考,让发散性思维得到发展。

少儿美术教育

  儿童成长的阶段不同,肌肉群的发展和技法的掌握不同,但是观察永远是最核心的艺术创作的命门,艺术与技巧和考试无关,对人的完整成长、思维的发展有深远影响。

  对孩子而言,艺术是平衡智力与情感的必要元素,它是孩子的好伙伴。无论何时遇到烦心事,孩子都会自然而然地求助于这位伙伴;甚至,每当语言变得苍白无力时,孩子都会下意识地求助于这位好朋友。孩子的创作的过程中,不仅可以养成良好的独立思考能力,还能锻炼一种沉得住气的精神,最终能独立自主地享受发现和探索周围世界的乐题。