少儿美术教育的对孩子的重要性有哪些

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2020-09-22

  少儿美育是指根据少儿的身心特点,利用美的事物,通过各种审美途径来培养孩子感受美、欣赏美、表现美、创造美的情趣和能力的教育活动。

  “美”蕴涵于各类事物之中。孩子首先要感受到美,并能学习去欣赏不同的美、理解不同的美,进而才能尝试去表现和创造不同的美。因此,感受、欣赏、表现、创造是少儿审美能力培养与发展的几个阶段,而这主要通过对孩子的艺术教育来实现。

  少儿美育的目标有哪些?

  1.促进美善社会的建构

  美可以净化人心、改造社会,自古就是教化的一种重要手段;民众的审美活动、学校的审美教育都是教化的重要途径;各类审美教育活动可以促进社会整体审美水平的提升;对少儿美育的重视就是提升国民审美素质,提升社会审美水平的基础。

  因为一个人审美感受与审美能力的培养越早越好,越早经受美的熏陶与培养,越能在孩子心中种下美善的种子,也越有助于美善社会的形成与建构。

  斯玛特美术教育深知孩子越早的进行美育教育启蒙,对孩子的益处越大。但同时,斯玛特美术教育也知道,给孩子适合现发展阶段的教育内容才是对孩子教育的负责。

少儿美术教育

  2.培养初步的审美能力,为创造美打下良好基础

  美育即运用各种美的事物,通过各种审美活动,去培养和发展少儿初步的审美能力,进而为创造美打下良好的基础。

  审美能力包括审美感知、审美理解、审美表达、审美欣赏与评价的能力;审美感知是人们对引起心理愉悦的事物完整形象的感性认识过程;审美理解是对审美感知对象的美的本质与特点的把握过程;审美表达是将头脑中的审美意象表现出来的过程;审美欣赏与评价是对艺术作品的品评过程。

  孩子的审美能力是初步的,如他们的审美感知具有情绪性、肤浅性、行动性、灵性的特点;审美理解具有片面性、表面性和简单性的特点;审美表达具有较强的为我性;审美欣赏与评价具有从众性。创造美则意味着按照一定的审美规律进行有意识的艺术创作,这是对人的美的表现力的更高要求。对于孩子来说,他们也可以创造自己的艺术和美,但这种创造是朴素的和原始的,它能为更高的艺术创造打下良好的基础。

少儿美育

  3.促进少儿德智体等领域的全面发展

  美育可以促进少儿德育的发展:少儿通过对美的事物的欣赏、鉴别和体验,能够提高审美能力,也会陶冶心灵,变得善良、有爱心,从而形成正确的道德观念,表现出良好的道德行为。

  美育可以使少儿增长知识促进少儿智力的发展:如少儿美术教育过程可以陶冶少儿的情操,使其身心愉悦,激发少儿的思维活动,丰富其联想和想象。

  美育可促进少儿身体机能的健康发育:如绘画、手工等可以锻炼少儿小肌肉的灵活性,手的精细动作发展,而且少儿身心处于愉悦状态也有助于其身体健康。

  总而言之,对孩子“美”的教育十分重要!这也应该是我们老师和家长共同努力的教育目标。因为孩子的全面发展不单单需要老师们的用心引导,更需要家长的支持与协助。