让孩子学会真实表达:儿童艺术教育的使命取向与路径探索(上)

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2020-04-22

  核心素养时期的教育,从关注学科向关注人转变,从传授知识技能,向促进儿童全面发展转变。在此背景下的艺术教育,也应以培养“全面发展的人”为宗旨,把儿童作为教育的中心,而将艺术技能和知识的传授当作素质教育的辅助手段。

儿童艺术教育

  对儿童来说,他们正处在自我人格形成的关键时期,从小形成的健全人格,对人的一生都会起到非常深远的影响。而自我人格建立在对自己独特的、与众不同的个性特质的接纳和认可之上,只有通过不断真实地表达自我,才能不断地认识自我、建立自我、提升自我,让对自己的生命认知更完整。也只有在这样的过程中,人才能够享受到做自己的快乐,并为自信、乐观、同理心等良好品格打下基础。

  艺术教育承担着

  让儿童学会“真实表达”的重要使命

  心理学将自我划分为现实自我和真实自我两个方面,对真实自我的认识越多,人所获得的进步就越大;对真实自我表达得越充分,人所获得的幸福感就越强。

  对于中国的教育来说,长期以来都是以“双基”教育为主,侧重知识和技能的传授。在教育的方式上,偏重于理性的方式,重视那些可量化考核的内容,倾向于树立模范和榜样。在这样的教育环境下,学生的真实自我——每个人感性的、个性的、独特的那部分就被忽视了。

  相对于理性的知识而言,艺术是人抒发自我情感和想法的重要方式,因此艺术教育自然而然地承担着教育孩子“真实表达”的重要使命。

  罗恩菲德曾在其著作中提到了一个有关家庭艺术教育的例子。

  有一对兄妹,妹妹很有绘画天赋,哥哥则十分平凡。由于妹妹画得很好,得到了父母的称赞,哥哥就开始模仿妹妹的绘画表现方式,希望可以博得父母的关注。但是这种类似抄袭的表现方式,让男孩觉得是在用自己不了解的语言去说话,过着没有自我的生活。这种日子终于使男孩不堪忍受,他开始哭泣,变得沉默寡言。在罗恩菲德的鼓励和帮助下,男孩最后再度恢复了自己的表现方式,建立了创作自信,重新变得快乐起来。

  教育儿童学会“真实表达”,培养的是儿童对自己情感和想法的接纳态度,以及充分施展自己才能的畅快感,这些正是儿童自信和快乐的源泉,健全人格的基础。

儿童美术

  除此之外,教育儿童学会“真实表达”,对于儿童想象力和创造力的培养,以及艺术表现力的提升来说,也有根本的意义。

  我是一名艺术教育者,本身也是学习美术专业的。我曾经遇到过很多“兴趣消失”“才华消失”的例子。有的孩子一开始学美术的时候,兴致很高,作品也能得到家长的称赞,孩子觉得很有成就感,但是画了一段时间兴趣就消失了。也有一些美术专业的学生,开始的专业成绩很好,但是随着学习的不断深入,慢慢就会遇到学习的瓶颈,才华和热情也慢慢消失了。很多艺术专业的学生,一直到了大学本科、硕士的时候,才开始努力寻找自己的艺术表现之路,而之前他们所学的技能和知识反而成为表达“真实自我”的障碍。

  如果儿童从小就开始学习用艺术来表达自我,那么他们其中很多人可能很早就开始探寻自己的艺术风格,崭露头角。即使禀赋不在艺术,通过真实表达的艺术教育,也可以抒怀解忧,养成快乐洒脱的个性,健全的人格,而这正是艺术教育对儿童所担负的责任。