斯玛特:请废掉你的狮吼功

编辑:斯玛特儿童美术  来源:斯玛特  2020-04-15

  说起“狮吼式教育”,大家并不陌生。有位母亲这样说道:“我是个暴脾气,经常控制不住情绪,吼孩子是经常的,气极了可能还会打两下,看孩子哭,我也会后悔,向他道歉,但到了第二天,依然忍不住。”

  狮吼式教育无论是对孩子的成长,还是对亲子关系,都会造成难以弥补的伤害。疫情期间也是家庭矛盾的“多发期”,希望通过这篇文章,让更多家长认识到柔性教育的力量,在教好孩子的同时,也能让家庭氛围更温馨,亲子关系更融洽。

狮吼式教育

  1、“狮吼式”教育为什么不可取?

  影响孩子的心智发展

  经常听到有的家长吼孩子:“这么简单的题你都不会,笨死了!”实际上,这些孩子正是被“严厉的”家长或老师吓笨的,他们的大脑经常处在高度紧张中,怎么能够平静下来学习知识?

  “静能生慧”,一个人长时间无法安静、安心,不仅会影响身心健康,也会影响思维能力的发展。让孩子的内心平稳下来,他的能力才能发挥出来。

  对亲子感情造成难以弥补的伤害

  心理学专家曾对父母言语攻击所造成的长期伤害进行研究,发现父母如果经常用言语辱骂孩子,事后无论父母给孩子什么样的补偿,都无法弥补曾经的伤害。

  正如一句话所说:“父母在等我们道谢,而我们在等父母道歉”。很多人都能回想起小时候父母对自己说过的一些难以原谅的话,尽管时间已经过去很久,却依然隐隐作痛。

  狮吼状态下,父母很容易冲口说出一些过激的话,这些话对于父母来说可能只是一时的气话,却会对孩子的内心造成永久性的伤害。

  影响自己的身心健康

  父母本身也是“狮吼式”教育的受害者,在责骂孩子的时候,有的家长甚至被气到“要做心脏搭桥手术”,这是何等的愤怒!责骂了孩子,家长内心也会有自责,又加重了内心的负担。

  2、什么是柔性教育?

  “狮吼式”教育的背后,是教育思维的偏差。不纠正教育思维,单纯地克制“暴脾气”是不起作用的。

  柔性教育并不等同于溺爱、宠孩子,也并非简单的轻声细语、和颜悦色,它的“柔性”,本质是对教育规律和人的心理规律的顺应。

  柔性教育发挥孩子的自主性

  柔性教育是“以人为本”的教育,相信人本身具有自主学习的能力,给孩子选择权,鼓励孩子自己的事情自己做,用自己适合的方式去做。

  很多家长总觉得孩子各个方面都需要管,反而越管越多,越管越管不住孩子。

  早上不起床要管,在线学习不专心要管,不做作业要管,玩手机太多要管,不做家务要管……管成了习惯,就算孩子没错,也忍不住想说几句。

  在教育孩子的过程中,家长对孩子的管束越面面俱到,就越面面不到,这是因为把亲子教育引向了“管束-反管束”的恶性循环,没有发挥出孩子的自主性。

  人的天性不喜被外界管束,管得越多反抗越多,管得时间长了也就皮了,懂得了“反管束”的套路。结果家长和孩子大部分时间和精力都耗在心理对抗上了,孩子哪里有心思去学习和成长?即使家长管束成功,也会培养一个压抑的孩子,结果更不好。

  如果从小就能让孩子养成自我管理的习惯,他就不会被动地等着大人来管,会自己去追求知识和进步,进入成长的“正向循环”。把孩子的成长交给孩子,家长也会更轻松。

  柔性教育尊重孩子的个性差异

  柔性教育尊重孩子的个性差异,允许他们有不同的观点和看法,不强求一致,让孩子用自己的方式和节奏成长。给孩子最大的包容,鼓励他们从犯错中学习。

  比如,当孩子犯错误的时候,家长可以告诉孩子:错误可以打破常规,从另一个角度来看,也可能是一项杰出的成就;错误是老师,从错误中,我们可以学到宝贵的经验。

  柔性教育用包容和支持,保护孩子对世界的好奇心和探究欲,使他们能不断探索,获取知识和能力。反之,如果“不允许孩子犯错”,就会让孩子觉得犯错是一件很可怕的事情,慢慢他就不再去探索了,他的成长就会停滞。

  柔性教育促进孩子大脑发育

  从孩子的大脑发育来看,柔性教育为孩子营造了一个开放性的思维空间,让孩子的大脑自由,这对他们的智力发展来说极为重要。

  世界著名脑神经科学家约翰·梅迪纳认为:

  “孩子的童年只有一次。为什么要让他们在成人之前就成为一个小大人呢?当然,我并不反对在孩子上学后对他们进行纪律约束,但是许多父母对孩子的未来有些太担心了,他们对孩子发展的每一步都进行了严苛的规划,并且害怕开放性的活动。对孩子的神经发育来说,开放性活动和蛋白质一样重要。实际上,装识字卡片的包装盒很可能比卡片本身更加重要。研究显示,开放性活动对儿童智力发育的方方面面都有极大的益处。”(《用心教养》)

  柔性教育侧重以情动人

  柔性教育侧重于以情动人,重在体察并接纳孩子全部的感受与情感,而不是“无关痛痒”。

  心理学家丹尼尔·西格尔举过一个例子。有一个小女孩画了一幅很漂亮的画,兴冲冲地拿给爸爸看。没想到画被宠物狗弄破了,小女孩伤心地哭了起来。

  看到这种情况,爸爸有两种反应。一种反应是对孩子说:“宝贝,很遗憾狗狗弄坏了你的画。但是别担心,你明天可以在学校里再画一幅。”

  另一种反应是对孩子说:“宝贝,很遗憾狗狗弄坏了你在学校画的这幅很特别的画。爸爸知道你现在肯定很难过。但你还记得狗狗昨天陪你睡觉时,你是什么感觉吗?”“有时候你觉得你很爱它,有时候又对它生气,你的感觉是会变化的,对不对?”

  第二种回应方式照顾了孩子的情绪和情感,并让孩子懂得了情感的变化过程,有了缓冲和过渡,孩子更容易接受这个结果。而有的家长则可能像第一种回应方式那样,直接越过孩子的情绪,给出解决办法,这种简单直接的方式往往让孩子难以接受。

  在教育孩子的时候,家长应注意不要越过情绪和情感,直接对孩子进行理性教育,而要和孩子共情,在情感的基础上进行教育。

斯玛特教育

  3、柔性的规则教育更有效

  许多家长会把柔性教育和刚性的规则教育对立起来,事实上,以柔性的方式,同样可以对孩子进行规则教育,而且效果会更好。

  试试下面两种句子的效果有何不同:

  “不要碰那条狗,不然我把你关起来。”

  “不要碰那条狗,那条狗脾气不好,我怕你会被咬到。”

  第二个句子解释了规则的原因,让孩子明白父母制定规则是为了保护自己,清楚违反规则之后可能给自己带来的后果,因此更容易从心理接受它。

  积极心理学奠基人之一埃伦·兰格指出:“给孩子们自由,恰恰是让他们更守规矩的一个好方式”。当孩子明白了规则的意义,感受到自己被尊重,他们更容易遵守规则,也会更加尊重和信任家长。

  4、艺术教育当中的柔性内核

  熟悉斯玛特教育理念的家长,可能会从上述内容中,看到许多共通之处。艺术教育同样具有柔性内核,与理性教育相比,艺术教育是偏感性、偏柔性的,可以改善当前教育中所存在的理性化、功利化等诸多问题。

  清华大学美术学院李睦教授认为,我们现在很多学生知识学习越多,内心反而越封闭越坚硬,所以他提出艺术教育要“用柔软化解坚硬”。

  一颗封闭坚硬的心,没有丰富生动的情感,对于美好的事物熟视无睹,而连同内心一起被封闭的,还有包括想象力和创造力在内的一切能力。作为感性教育的重要方式,艺术教育的重要使命就是要通过感性的方式,用柔软化解坚硬,帮助孩子打开心门,获取自我释放的快乐和自身本有的潜能。

  斯玛特课程中蕴含的柔性内核:

  1.艺术教育重在让孩子学会表达自己内心真实的情感和想法。

  2.艺术没有唯一正确的答案,每个人的感受和表现都是独一无二的。斯玛特的老师们尊重孩子的每一个创意和想法,为孩子提供更多体验、探究、试错的机会和空间。

  3.艺术让孩子学会尊重自己,尊重别人,彼此分享,友好交流。

  美术课堂是一个培养创造力的地方,这个地方没有“对错”,没有“好坏”,没有分数,只有你的感受是最可贵的,要把最打动你的感受表现出来,相信你自己内在的感觉,唤醒你自己内在的创造力,用打动你自己的东西去打动别人。

  ——斯玛特教育集团创始人武志先生

  在柔性的环境中,孩子们的灵感和能力如同沐浴在阳光雨露下的小树苗一样, 在快乐轻松的状态中,自由茁壮地生长。

  5、柔性的家庭是孩子成长之幸

  教育需要柔性,家庭同样需要柔性。一个被柔性呵护的家庭是和谐美满的,一个有幸生活在柔性家庭的孩子是幸福快乐的。

  最近一份联合国的报告显示,疫情之下,全球有近一半的人口居家隔离,而家暴行为也随之激增,联合国秘书长呼吁各国将“预防家暴”纳入到防疫计划中。

  疫情期间的家暴激增,更使我们认识到“柔性”对家庭的重要性,对于家长来说,无论是与配偶沟通,还是和孩子沟通,都需要多些“柔性”,以柔性化解矛盾,增进感情,建立亲密和谐的关系。这是家庭之幸,更是孩子之幸。

  种子在坚硬的岩石中无法生长,同样,孩子在一个缺乏柔性的家庭中,也无法健康快乐地成长。愿我们的家庭教育多些“柔性”,少些矛盾和痛苦,将柔性的智慧和力量传给下一代,让孩子们懂得如何建立幸福美满的生活,让我们的社会更加和睦美好。

  斯玛特教育集团是国内首家独创SMART教育模式的专业儿童综合素质教育连锁机构,成立于2010年,旗下包含斯玛特儿童美术、SMART HOME、SMART TRAVEL三大教育板块。目前已在全国教师5000余人,从业人员7000余人,已为二十万中国家庭提供了专业的儿童综合素质教育服务。

  斯玛特儿童美术,是斯玛特三大教育板块的核心。斯玛特儿童美术秉承“用父亲的心做教育”的教育理念,倡导“陪伴、启发、引导、帮助”的教育方式,不预设课程结果,为儿童提供“生成式”的艺术课堂。斯玛特儿童美术中心致力于为中国家庭提供高端、专业的儿童美术教育服务,让儿童像艺术家那样去创作,与家长协力培养全面发展、具有创造力的儿童。目前,斯玛特儿童美术已在全国30个省、自治区900余家儿童美术校区,已为近二十万中国家庭提供了专业的儿童美术教育服务,成为中国儿童美术教育行业的先行者。