少儿美术教育不只是学画画

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2020-04-10

  少儿美术教育并不是一种单一的学画过程,它是一种综合的实践活动。在美术教育活动中对孩子的社会化发展起着不可估量的作用。少儿阶段是社会行为和能力迅速发展的时期。在美术教育活动中对少儿进行社会化教育,对少儿的人格发展有着极其深远的意义:既要保持自我个性,又要融入社会生活,成为一个发展健全的社会人。

少儿美术教育

  1、培养少儿与周围人的关系

  在现代生活中很多事情都是要大家在集体协作下来完成,人与人之间协作关系已成为个人在事业上是否能成败的关键。在少儿的美术教育活动中,对少儿协调与周围人的关系这方面,有着它的重要意义。例如:在美术活动中工具的共用就充分促进了少儿之间的协作关系。

  2、培养少儿的观察力

  少儿画面中反映最多的是什么?是少儿眼中的世界,是少儿在生活中观察得到的真、善、美、假、恶、丑,是少儿了解社会生活的一种表现方式。少儿通过绘画对社会的观察反映,促使少儿由个性人发展成为完整的社会人。孩子的画是反映孩子观察社会、了解社会的一个窗口。

  3、进行心理、思想、情操和人格教育

  学习美术是全面育人的教育。学习美术的目的不是为了培养小画家,它只是一种认知的手段和方法。使孩子借绘画表现,舒展自己内在的意欲和情感,从而培养孩子的情操和陶冶他们完美的人格。

  4、了解孩子的性格与爱好

  人们常说画如其人,事实上绘画的确反映人的性格、爱好。孩子通过绘画把自己脑海中的意象、心绪以及对周围事物的认识表达出来,可以说他们的画是他们的全部自我表现,表现了他的思想、感情、兴趣、爱好和对外部世界的认识。因此,如果你想了解孩子,教育孩子,你就要掌握儿童绘画这把钥匙。

  5、培养孩子创造力和创新能力

  美术活动可以培养孩子的观察力、记忆力、想象力和创造力,对孩子今后的学习生活起到不可欠缺的作用,在对身边事物、人物特征的观察和了解技巧上也有十分大的提高,懂得察言观色的孩子在以后的激烈竞争中才能始终居于不败之地。

儿童美术教育

  斯玛特儿童美术教育至今已经走过了十多年的历史,经过不断地发展壮大,是我国生成式儿童绘画代表品牌。斯马特儿童美术的加盟商已在全国30个省、自治区、直辖市900多家儿童美术中心,已为超过15万中国儿童家庭提供美术教育服务。秉承着“用父亲的心做教育”的理念,以艺术为平台,建立儿童与艺术,儿童与家庭,儿童与社会,儿童与科学,儿童与自然之间的共同之路,以艺术教育为载体,全面提高2~12岁儿童的综合素质。通过儿童自主实现艺术表达的方式,帮助儿童培养正确的思维方式,让儿童自主成长的内在动力。