如何通过儿童美术教育训练孩子的思维模式

编辑:斯玛特少儿美术  来源:网络  2020-04-08

  儿童在成长期间会接受各种教育,比如妈妈在家教孩子识字,孩子通过一段时间的努力学会了很多的字,当妈妈指着某个图片的时候,孩子可以迅速回答出对应的文字,反复经历几次,孩子会对各种事物产生固定思维。随着时间的推移,孩子在认知某个事物的时候会通过脑中固定的思维模式将对象识别出来,此时孩子对世界万物的认知会出现趋于僵化的情况。

儿童美术教育

  孩子在观看雕塑、陶艺这类空间感较强的艺术作品时,脑中的思维可能会停留在静止的、平面的层面中,原本进行的空间训练成果也会被这种僵化的思维影响;又或是在识字的过程中,对单个或单组文字产生了固定的印象,而全然忽视汉字中蕴含的拟物特征。这也是我之前提到的孩子的美术天赋在受到后天影响之后有可能会消失得无影无踪的问题。如果一个孩子的思维模式僵化了,那么将其的纠正会是一个很难的工作。儿童美术教育可以很好地启发儿童思维模式。

  我在实际教学过程中遇到过这样的例子:在上课的过程中,儿童之间的差异非常大,但是单论创意和创造力思维的话,有些孩子表现出了与年龄极不符合的老成,我也在他们身上花了更多的时间,为此我对之前制定的课程系统进行了修改,试图活跃这些孩子的思维。

  儿童思维模式的开发对儿童一生都有着重要意义,通过美术教育可以训练孩子的逆向思维能力,通过头脑风暴和思维导图可以影响孩子的思维模式。逆向思维运用到儿童美术教育中,可以让孩子将平常惯性认知的事物关系颠倒过来,比如河流和船的关系、水杯与水的关系等。而头脑风暴可以为孩子提供一个无限的创意世界,任何创意和设计都可以不循规蹈矩,比如一片叶子可以挂在树上,也可以应用到生活中成为被子、口罩、眼镜,甚至运用到实际家居设计中成为创意沙发、创意台灯等,只要有一个简单想法,便可以在脑海中变幻出无穷无尽的创意世界,对孩子的一生都有着重要意义。

儿童美术

  儿童美术教育是非常值得探索的领域,我认为就儿童美术绘画而言,观念的教育是非常重要的,不应只是让孩子进行日复一日的技法训练而把物体画得很像。所谓训练出的家长和其周围同事口中的“小画家”,实际训练出来的可能更多的是孩子的模仿能力,而背后通过美术教育来改变儿童的思维惯性模式是美术教育的真正目的。良好而科学的美术教育对人的影响是巨大的,我们需要进行不断地探索与开发,让美术教育影响更多的孩子。