加盟申请

全国988家经验复制 专属加盟经理与您沟通
幼儿教育 儿童绘画 培训加盟 美术教育 教育培训

400-002-1103

北京市丰台区
金茂广场3号楼12层斯玛特教育集团

斯玛特:从动物到艺术一堂有趣有料的美育研学课

编辑:斯玛特少儿美术  来源:斯玛特  2020-04-01

  艺术不仅是好看好玩的东西,也是使人成为“更独立和完整之人”的必由之路。刘冠老师

  3月26日,斯玛特教育集团全国教师线上季度课案培训暨集体教研活动邀请到北京林业大学博物馆策展人刘冠老师,为全国的斯玛特教师们带来了一堂有趣有料的美育研学课。

斯玛特艺术课堂刘冠老师

  在三个小时的学习时间里,刘冠老师从孩子为什么要学艺术、动物与艺术教育的关系等议题出发,深入分析了儿童艺术教育的价值,讲述了动物为儿童艺术教育所带来的崭新视角和生机活力。本文根据刘冠老师的课程讲座整理。

  我们的孩子为什么要学艺术?

  1.提升孩子的艺术感受力我们生活在视觉信息泛滥的时代:从家里到家外,从电视到iPad、手机,再到公交车、电梯……随时随地都可以见到琳琅满目的产品广告和视觉信息,孩子长期生活在这样的环境里,会本能地对这些过量的信息产生“屏蔽”心理,久而久之,开始对身边的事物视而不见。正如吃惯川菜的人,可能会对其他口味较淡的菜系没有胃口,因为他的口味太重了。

  在审美上,我们的孩子长期处在“强刺激”下,就会对“弱刺激”失去感觉。他们在被明星、网红浸染的环境下长大,就容易只对简单、直接、漂亮的事物感兴趣。这使孩子们渐渐丧失了欣赏艺术的基本能力,因为艺术往往是比较精微的。正如茶、咖啡、红酒……凡需要人们细细品鉴的东西,都没有特别直白的味道。

  人需要具备感受力,才能够谈艺术。否则最好的艺术摆在面前,也是苍白的。我们为什么要让孩子学艺术,第一层意义是培养他们的感受力。

  2.艺术让孩子的生命得以完整

  人生有顺境也有逆境,一个懂艺术的人,即便是身处逆境,也能够自我排遣。中国古人说“诗言志”,《毛诗序》说“情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”无论面临什么处境,人们都会通过艺术的方式,来表达自己内心的喜怒哀乐各种情绪。

格尔尼卡

格尔尼卡 纵349.3×横776.6厘米 毕加索 马德里国家索菲亚王妃美术馆藏

  艺术不仅是我们看待外界的方式,也是我们看待自己内心的最重要的方式。艺术可以让我们自我排遣、发泄,反观自省。世界上没有哪个大艺术家,对自己的内心是漠视的。

  庄子行于山中,见大木,枝叶盛茂,伐木者止其旁而不取也。问其故,曰:“无所可用。”庄子曰:“此木以不材得终其天年。”

  《庄子外篇·山木第二十》

  艺术教育让一个人在被社会规范化、集体化的同时,也能在自己的内心保留一块“无用的部分”,给自己留下一个小小的房间,让自己在失意的时候,或者是得意的时候,能够有一个地方安静下来,“终其天年”。只有这样,才能让自己成为一个独立完整的人,让自己的人生不再苍白。

  画得像不像其实真的不重要

  17世纪的荷兰画派的静物画,在画面的写实上已经达到一个高峰。随着照相机的出现,“画得像”的需求已经大大削弱了。

静物与玻璃和银时钟

静物与玻璃和银时钟 52x74 cm 1633 彼得·克莱兹 现收藏于普拉多国家博物馆

  而从人类绘画艺术的发展来看,对画得像的追求也不是唯一。自从黑白照片出现之后,“印象派”绘画艺术家们便逐渐放弃了对“形”的追求,而致力于表现色彩的关系。

  而“抽象派”绘画艺术家,如毕加索,他之所以伟大,是因为他第一次画了一张“画”,而不是用画去画一个东西。他超越了形象和色彩,用解构的方式,真正从画面的需要来作画,只将客观世界当作一个参考,完成人类精神史上的重大飞跃。古希腊文明以数字的和谐为美,1:0.618被视为黄金比例,在著名的维纳斯雕像、帕特农神庙等伟大的艺术杰作中,都可以看到黄金比例的影子。人们依据黄金比例来创作,而不拘泥于事物实际的状态。

维特鲁威人比例研究

维特鲁威人比例研究 24.5x34.3 1492 达芬奇 现收藏于威尼斯学院美术馆

  中国的绘画也不以真实作为唯一的标准,讲求“妙在似与不似之间”和“不似之似”,创作追求传达出物象的神态情韵和画家的主观情感。因此,从人的视觉规律,到文化特征,很多时候,我们都不是以纯写实为核心,画得像不像真的不是最重要的。

  像不像只是表面,艺术可以像,也可以不像,它有自己更深层次的追求;在艺术中,对于像的追求只是沧海一粟,有许多艺术大师和流派并不执着于“像”。西方现代绘画由追求真实地描画自然,开始转向表现自我,导致了艺术思想的全面解放,出现了许多现代绘画大师和流派。

  根据孩子身心的发展规律,低龄的孩子并不适合追求画得像(在孩子长大后更适合培养他的造型能力),而应把孩子的兴趣、想象力、创造力、绘画思维的培养作为重点。

  绘画是否追求“像”是孩子自己的选择,老师应根据孩子的选择和特长来帮助他。

  因此,刘冠老师经常对自己的女儿说:“画得像不像不重要,但是你要用心去画。”

  人对动物的关注和兴趣源自本能

  遍观古今中外的艺术史,人类很喜欢用动物来抒发自己的情怀,甚至可以追溯到文明产生之前,因此,人对动物的关注和兴趣源自于人类物种的本能。世界美术史的第一篇,常常从西班牙阿尔塔米拉的洞穴壁画开始。壁画当中,占绝对优势的就是动物的画像,因此,人对动物的关注应该是本能。对于原始人来说,从小就要知道,什么动物是你可以吃的,什么动物是吃你的,这是关于自身生存的问题。而在这些洞穴壁画之中,也出现了原始朴素的简单透视技法。

  阿尔塔米拉洞穴壁画中牛的形象对于孩子们来说,他们对动物也有发自内心的喜欢。孩子们听到去动物园,几乎都会欢呼雀跃,这是人的本能的一种显现。因此,顺应人类童年的本能,从动物角度来进入艺术,可以取得事半功倍的效果。

  通过观察动物学会理解世界的方法

  通过观察动物、绘画动物,可以使孩子们学到理解世界的方法。由于孩子们对动物具有天然的兴趣,所以他们更容易集中注意力去观察,了解动物的习性和特征,了解动物的故事,从而在这个过程中展开学习。比如大熊猫,它们外表笨重,却有灵巧的“手指”(伪拇指),可以像人一样握住竹竿,这一特征主要是为了吃竹子。

  比如白鹤和丹顶鹤,虽然它们看起来很像,但是在外形上仍有具体的差别,两种动物的习性也有差别,而这也影响到它们的命运。白鹤是极危的珍稀动物,而活动范围差不多的丹顶鹤则没有濒危到这个程度。原因是什么呢?白鹤和丹顶鹤一般都会下两个蛋,白鹤先出生的幼鸟(更强的),会把后面出生的幼鸟(更弱的)啄死,而丹顶鹤不会,丹顶鹤的先出生的幼鸟和后面出生的幼鸟会互相做伴,互相帮助。

  动物世界中蕴藏着许多有趣的知识,这些知识对人生也有很多的启发意义。正如“一花一世界”,动物同样如此,每一种动物都代表了一种成功的进化的智慧。通过让孩子观察动物,绘画动物,可以引导孩子们认识到,世间所有生物,无不是自然规律经过亿万年演化的结晶。因此,从自然界中动植物入手探究其间所蕴含的文化和艺术,不仅能够为人们提供一个看待世界的新视角;也会给人类自己一个改变对生命和自我认知的新机会。

  艺术让孩子成为更独立、更完整的人

  艺术不仅是好看好玩的东西,也是使人成为“更独立和完整之人”的必由之路。

  有的孩子会因为一些个人的因素而感到自卑,比如很胖、很瘦、近视、个子很小等等,而动物、自然和艺术,则为孩子们提供了一个看待世界的更为广阔的视角,从而让他们的内心获得力量。

  小朋友们的作品应该是什么样呢? 我不知道,也不应该知道,因为答案本就在小朋友的心里面。

  • 地址:
    北京市丰台区丰台金茂广场3号楼12层斯玛特教育集团

  • 加盟热线:400-002-1103
    预约报课:010-6379-8108

  • 邮箱:
    info@smart-art.com.cn

  • 斯玛特官方微信

    Copyright © 2008 SMART All Rights Reserved. 京ICP备12042779号 北京斯玛特教育科技集团有限公司 投资有风险选择需谨慎
    斯玛特专注2-12岁儿童美术教育国内少儿美术加盟品牌专业的儿童美术加盟