在孩子的教育过程中谁是“原罪”

编辑:斯玛特少儿美术  来源:斯玛特  2020-03-18

  在过去,交通、网络都不是那么发达的时候,我们很多地方、很多家庭、很多孩子,很难快速、准确的去了解和认识自己生存的这个世界,更没有太多的机会去探索和发现世界的奥秘以及自身存在的最大价值,大多数人的想法稳定,家庭和睦,每个人对于梦想和现实不去做过多的挣扎,因为先天条件限制了他们的“想象”,但是每个人对于生活都是充满希望,充满热爱,因为他们生活在一个“和平年代”。

少儿教育

  然而,随着时代的发展,网络时代的来临,科技发生了翻天覆地的变化,整个社会以一种超快的速度在前进,危与机时刻存在。

  在过去,教育对于很多人来讲,只要交给学校、交给老师就可以解决,每个父母对于教育的要求很简单,考一个好成绩,上一个好大学,找一个好工作,平步青云为最佳状态。孩子学习不好,我们就会觉得是学校不好,是老师教的不好;孩子找不到好的工作,我们就认为是大环境的问题。

  那么对于今天的我们是否应该认真去思考一些问题:

  我们是如何看待教育的?

  我们是如何看待孩子的成长的?

  我们是如何看待未来的?

  在当下孩子的教育过程中谁是“原罪”。

  随着社会的不断进步,我们机会越来越多的同时,竞争和考验也越来越多,稍有不慎就容易脱离社会,容易被现代化社会淘汰,对于我们的下一代,我们是否做好了足够的准备?可能在过去,我们没有这样的观念,没有这样的意识,大部分家庭的想法是,孩子可以先交由老人照顾,我们努力工作、努力赚钱,等赚到足够的钱,给孩子创造一个好的环境,让孩子能够健康的成长。这就导致我们出现一个错误的观念,进入一个误区:把孩子的成长环境、把孩子能够变得优秀和金钱挂钩,我们盲目地追捧物质需求的同时忽略了人最可贵的一点精神的需求---心灵的滋养。

  所以在现在的教育中我们最不能忽视的一项就是家庭养育中的“陪伴”。

  那么到底什么是陪伴?

  谁陪伴?

  陪伴到底有多重要?

  如何做才能做到真正的陪伴,有质量的陪伴?

  这些问题都需要做父母的我们在不断思考的同时要不断去实践。我们为什么要做到有效的陪伴,因为人最初的心理现象是情感,人在生命早期出现的最具人性的心理反应首先是情感的表现之一:依恋现象,也就是我们常说的“认人”。

  那么什么是依恋?

  依恋是人在年幼时对稳定抚养人的依赖和眷恋,依恋是父母获得对孩子进行心理控制的资本,如若没有这一抚养过程和依恋现象,作为父母的我们就很难去支配和控制孩子大的心理,进而也就无法让孩子心甘情愿地接受抚养者的要求和观念。

  所以,在童年时期,父母的陪伴至关重要,当我们与孩子长期处于分离状态的时候,就无法和孩子建立这种依恋关系,这一现象一般会持续到孩子的12岁左右。就像我们前面提到的,我们可以通过努力工作,努力赚钱,等到有足够钱的时候给孩子创造一个我们理想的环境,但这都是我们一厢情愿的做法,因为在我们努力赚钱的同时也错过了孩子的最佳塑造期。所以,当我们的孩子进入小学以后我们更不能忽视给予他们的陪伴,因为当孩子一旦进入青春期,家庭教育的功能将逐渐减弱。

少儿教育

  那么在这一时期也是塑造孩子性格和人格的最佳时期。

  那什么是性格?

  性格是一个人后天形成的社会行为方式,受早期抚养人教育方式的影响。性格的形成有关键期,同样最关键的时期是在12岁之前,因为人在这一时期仍处于心理依恋期,他会为求得所依恋人的喜爱而去改变自己。但当一个人进入青春期以后,他的独立意识、逆反心理随之出现,这个时候,人的性格若有缺陷就很难再改变,一旦完成心理发育,进入成年,他的性格将趋于稳定,成为人格中稳定的要素之一并伴随一生。

  同时,当我们投入高质量的陪伴,孩子的语言也会相应得到很好的发展,言语是人类表达自己并与人交流的方式之一,这种能力一旦获得终身具有,而这种能力的出现早晚与发展情况取决于早年情感的抚养程度,稳定的抚养人不仅能够决定孩子的情感发展,还会决定孩子的语言发展水平以及类型。相反,作为父母的我们,因为忙碌或者偷懒忽略了对于孩子的陪伴和抚养,而把孩子交由他人照顾,孩子在长期缺乏丰富的语言背景下,极少有机会听到浓浓的爱语,可能会出现不爱表达,甚至表达迟缓等现象。

  好的父母不一定会把孩子变成聪明、快乐或者成功的人,但可以打造出强健、具有高适应性和韧性的新一代,以更好地应对未来将要面临的不可避免、不可预测的变化。

  童年是人生的一个重要组成部分,但它同样是人类特质中尚未被探究清楚的一个领域,同时正因为童年,让我们所有人能够成为真正的自己。

  如果没有陪伴、没有照顾,童年就不可能存在。因此作为父母,最重要的奖励不是孩子的成绩和奖杯,甚至也不是他们的毕业典礼和婚礼,而是与孩子一起生活所感受到的身心愉悦,以及在陪伴孩子过程中点滴的快乐时光。

  因此,在当下孩子的成长过程中,如果仅仅把希望寄托于学校,寄托于老师,寄托于社会是远远不够的,因为家庭养育是一个不可替代的环节,如果说在当下孩子的教育过程中谁是“原罪”,作为父母的我们是一定逃避不了的,我们有着直接的责任和最大的“嫌疑”。