斯玛特告诉你怎么才算真正的懂教育(下)

编辑:斯玛特少儿美术  来源:斯玛特  2020-03-17

  帮助,孩子为主导的前提下提供帮助

  家长应该如何帮助孩子?

  斯玛特教育集团创始人武志先生在著作《每个孩子都是艺术家》中写道:“一名出色的陪伴者要学会做一个聪明的脚手架,建筑师借助脚手架可以到达更高的地方作业,孩子借助于教育者这个‘脚手架’也可以到达更高的地方,但是又没有让孩子失去主导性。”

  优秀的家长,既能给孩子提供必要的帮助,又能保护好孩子对自己成长的主导性。

斯玛特儿童教育

  一、帮助首先建立在了解之上

  提供帮助的前提一定是“了解”,只有真正懂得被帮助者的需要,才能真正起到帮助的作用。作为家长,经常了解孩子所需要的帮助,分清楚哪些是需要孩子们独立完成的,哪些是家长需要伸手拉一把的。帮助不是给双腿健康的人提供拐杖,更不是代替他们去行走,否则就会使孩子失去学习和成长的机会。

  “帮助”之前,除了“了解”,还有个前提,就是“尊重”,当家长认为孩子在某个地方需要提供帮助的时候,要先征求孩子的同意,保证孩子对自己的事情具有自主权,并对自己所做的决定负责。

  无原则的帮助对孩子的成长无益,也容易引起他们的抵触心理。

  二、

  鼓励孩子挑战“不可完成的任务”

  除了应急的帮助之外,家长还需为孩子提供“扩展性”的帮助,鼓励孩子走出成长的舒适区,挑战自己能力“最近发展区”的任务。“最近发展区”是孩子目前靠自己的能力做不到,但是借助于他人的力量和经验而能够做到的能力区域,在“最近发展区”进行拓展训练,对孩子的成长是大有裨益的。

  当孩子觉得自己做不到的时候,家长应该告诉孩子,如果懂得借助外界的力量,就有可能完成那些看起来“不可完成的任务”。

  教育是关于爱的哲学

斯玛特教育

  “陪伴、启发、引导、帮助”,简单却又内涵丰富的几个教育关键词,概括了教育的全部意义,它是基于爱的教育哲学,以孩子的幸福快乐为基本目标,和孩子共同开启一场幸福快乐的成长之旅。它是艺术教育的哲学,也是教育自身的价值,艺术教育“让人成为人”,也正是教育的本义,这种教育理念也贯穿了斯玛特教育的全过程。

  哲学是一种智慧对另外一种智慧的开启,愿斯玛特的教育哲学,能够在疫情期间,启发更多的中国家长开始思考教育问题,并将其融入到自己的教育哲学之中,全社会协同为孩子们营造一个充满爱的、高质量的教育环境。

  斯玛特教育集团是国内首家独创SMART教育模式的专业儿童综合素质教育连锁机构,成立于2010年,旗下包含斯玛特儿童美术、SMART HOME、SMART TRAVEL三大教育板块。目前已在全国教师5000余人,从业人员7000余人,已为超过二十万中国家庭提供了专业的儿童综合素质教育服务。

  斯玛特儿童美术,是斯玛特三大教育板块的核心。斯玛特儿童美术秉承“用父亲的心做教育”的教育理念,倡导“陪伴、启发、引导、帮助”的教育方式,不预设课程结果,为儿童提供“生成式”的艺术课堂。斯玛特儿童美术致力于为中国家庭提供高端、专业的儿童美术教育服务,让儿童像艺术家那样去创作,与家长协力培养全面发展、具有创造力的儿童。目前,斯玛特儿童美术已在全国30个省、自治区900余家儿童美术校区,已为超过二十万中国家庭提供了专业的儿童美术教育服务,成为中国儿童美术教育行业的先行者。