斯玛特告诉你怎么才算真正的懂教育(中)

编辑:斯玛特少儿美术  来源:斯玛特  2020-03-17

  启发,问题比答案更重要

  一、让孩子自己说出答案

  世界上最有智慧的人,是能够启发别人智慧的人。

  苏格拉底是西方哲学的源头,他把哲学定义为“爱智慧”。他教育人的主要方式就是问问题,如果学生回答错误,不做纠正,而是继续追问相关的问题,启发学生思考,直到学生自己弄明白为止。

  因此,如果把教育比喻成“打渔”,那么“启发”就是“授人以渔”。在斯玛特的课堂上,“启发”是课堂的灵魂所在,孩子们之所以喜欢斯玛特的课程,也是因为在课堂上,老师们通常使用提问问题的方式,启发孩子自己去寻找答案,而不会直接告诉孩子答案,或者代替孩子把答案说出来。只有创作者和学习者自己把答案发掘出来,他才能够真正懂得问题的意义。

斯玛特教育

  二、

  提出孩子感兴趣愿意回答的问题

  家长在提问的时候,寻找孩子的兴趣点很重要。

  这次疫情的时候,一位教师出了这样一道题目:“如果贾宝玉患上了新冠肺炎,最容易被他传染的人是谁呢?”这道题目引发了学生的热情参与,因为教师问了一个很有趣的问题,学生很想回答,所以就会认真搜集新冠病毒的防护知识,仔细阅读名著,来回答这个问题。

  教育者问对一个正确的问题,孩子就会心甘情愿地克服困难,去寻找答案。

  三、看到问题的方方面面

  这个世界上,很多问题不是只有唯一的标准答案,对于同一个人题,人们的答案之所以不同,是因为回答者的视角不同、经历不同或者思维方式不同。

  在斯玛特,我们不允许为孩子提供示范画,也不会直接告诉孩子“这是对的,那是错的”,而是鼓励孩子在观察和创作中去表达自己的感受、情感和想法。每个孩子的观察角度和个体感受各不相同,因此他们的表达方式和结果也是千差万别的。

  在这个过程中,不仅让孩子对自己的作品充满自信,也学会了尊重别人的思想和创作,启发与欣赏是互为补充的,启发孩子看到事物的方方面面,是孩子包容性、丰富学识和良好人缘的开端。

斯玛特教育

  引导,让孩子找到自己的路

  一、引导孩子认识自己

  作为艺术教师,最高的境界是引导每一个学生找到自己的艺术之路,做家长的同样如此。

  认识自己是教育的起点。

  斯玛特教育集团创始人武志先生曾在给家长的信中说道:孩子“是什么”比“会什么”更重要,艺术教育,是我们启发孩子“认识自己”的最佳途径。

  我是谁?我喜欢什么?我擅长什么?我的情感是什么?我的想法是什么?我的性格是什么样的……

  在这个过程中,孩子一步步地认识自己,也按照自己心目中理想的样子,一步步把自己塑造成为最好的“我”。

  二、引导孩子找到适合自己的道路

  作为艺术教师,最高的境界是能够引导每一个学生找到自己的艺术之路,做家长的同样如此。

  那什么是自己的路呢?就是自己最喜欢、最擅长、最适合的那条道路。

  “最喜欢”关乎孩子的兴趣,“最擅长”关乎孩子的天赋,“最适合”关乎孩子所处的时代环境和社会需要,理想的人生道路通常是这三个方面的交集。但是我们在教育过程中往往忽略了这一点,经常把“理想的人生道路”等同于“社会需要”,社会上什么行业热门就让孩子学习什么,而忽略了孩子的个性禀赋特点到底是什么?因此导致很多孩子所学的内容并不是他真正喜欢和擅长的,因此也很难提起兴趣,发挥不了自己的特长,从而影响到孩子个人长远的发展。

  作为家长来说,要与老师们协同一起,从三个方面综合考虑,引导孩子寻找自己的路,孩子的人生刚刚开始,应该让他们充分尝试各种可能性,从中寻找自己未来人生的方向。