斯玛特告诉你怎么才算真正的懂教育(上)

编辑:斯玛特少儿美术  来源:斯玛特  2020-03-17

  在教育中,家长被划分为两大类,你是哪一类家长呢?

  一类家长被称为“照搬式家长”,他们在育儿的过程中,喜欢寻找一些窍门或者捷径,表现在日常就是:喜欢把专家们的经验直接拿来用。他们听了很多关于教育孩子的课程,笔记本上也记录了很多方法,手中掌握很多科学的教育方案,但似乎有时候在实践中效果并不理想,在教育这件事上依然常常摸不着头绪。

  另一类家长被称为“有谱式家长”,这类家长日常也可能会参考别人的教育建议,但是他们的教育方法更多的是来自于自己的教育经验和办法的提炼和总结,他们自己有一套教育哲学,面对什么事似乎都不慌不忙,能够从容地应对,但有时候会感觉在运用上有些吃力,甚至有时候会陷入到经验主义中去,跟不上时代的变化。

  到底哪一类家长在教育孩子的事情上更加成功呢?实践出真知,还是在别人跌倒的经历中吸取教训呢?我们从斯玛特教育集团的教育哲学——“陪伴、启发、引导、帮助”四个方面,探讨教育到底如何发力,在教育理念“乱花渐欲迷人眼”的当下,家长们到底采用什么样的方法,才能带给孩子一个幸福完整的童年、爱和温暖的一生。

斯玛特儿童教育

  陪伴,用心是关键

  “陪伴”不止是一种相处的物理方式,它是教育方式,是父母与孩子之间相处的一种“化学”反应。

  高质量的陪伴,需要家长投入足够的时间和精力;然而决定陪伴质量最重要的因素并不是时间,而是“用心”。那么究竟怎么才算是“用心”呢?

  一、明确教育目标

  所谓“成功”,不过“用心”二字,在教育孩子方面,我们不能简单粗暴地追求——只是把孩子养大,或者只是让孩子掌握足够的知识和技能而已。当然,现在过去功利性的教育方式的倡导者的角色,在现在年轻家长中越来越少见,大家都懂得养育孩子要让他幸福快乐。

  培养品格好、能力强、富于个人魅力,同时具备终身学习能力的孩子,培养孩子幸福快乐的能力,才是教育更为长远的目标。

  这也是我们倡导“陪伴教育”的初心,当孩子们来到斯玛特学画画的时候,我们并没有把培养绘画技能当作最重要的,而是把培养幸福快乐的人作为教育孩子的根本目标。同时,在教育孩子方面,家长与老师是协同者,只有双方目标一致,才能给孩子带来更加全面和综合的能力提升。

儿童教育

  二、让孩子幸福快乐的方法

  那么怎样才能让孩子感觉幸福快乐呢?要培养一个幸福快乐的人,首先要有美好的灵魂和健全的人格;其次要能真实地表达自己的情感与想法,这是少儿艺术教育的核心,也是人的价值和尊严所在;然后才是培养传播美的能力和方法。前两者是人的教育,后者是技能的教育,只有先把人的教育做好了,后面的技能教育才能有所依托,不能本末倒置。

  有的家长觉得只要孩子的成绩好,就能考上好学校,找到好工作,开始自己的幸福人生。其实,现在社会的用人评价标准,早已经从单纯的看重学历,发展到对人的品格、能力乃至个人魅力等多种素质的综合考量,单纯的成绩好已经不能保证孩子未来的成功。

  幸福快乐也是一种能力,需要从小培养。这正是美育的重要培养方向之一,一个人幸福快乐的能力并不建立在物质富足的基础之上,它是一种体验,一种面对生活的感受和态度,是对于“美”和“爱”有着充足认识的前提下,对幸福生活的一种感。

  三、和孩子一起

  成为一个幸福快乐的人

  和孩子一起成为一个幸福快乐的人,是用心陪伴的关键。教育孩子,并不意味着板起脸孔教育他们,而是要和孩子一起快乐地成长。对于孩子来说,他们的天性就是快乐的,只要基本需求满足,他们就会很快乐。而对于家长来说,可能会面临生活中的各种压力。

  无论遇到什么情况,家长都应该试着做正向思考,把陪伴孩子的时间,打造成为亲子之间的快乐时光。对自己来说,可以重新塑造一个快乐的自己;对孩子而言,也为他们做了幸福快乐的榜样。