斯玛特告诉你为什么要培养孩子绘画的兴趣

编辑:斯玛特少儿美术  来源:网络  2020-03-12

  培养孩子的绘画兴趣

  幼童学画非常有利于提高感受能力、造型能力,锻炼耐心和毅力,培养起认真踏实的作风。培养幼童的绘画兴趣,让他们从画爸爸、妈妈开始。

儿童绘画

  画画是幼童的天性。遗憾的是,幼儿的信手涂鸦,往往被家长斥责为“乱涂乱画”。尤其是当孩子在墙壁、地板、床单或其他家具上涂鸦时,甚至会受到家长的严厉体罚!

  这种做法对培养孩子的进取心、观察力、想像力的打击很大。正确的做法是,适当引导和鼓励孩子涂鸦,而且要早些开始涂鸦。

  例如,当孩子看到别人拿笔写字和画画时,往往会对用笔产生—种冲动。这时家长可以用笔画一个最简单的太阳、一只小动物,或者孩子最喜欢吃的水果,诱导他们也来画一画。

  孩子往往不知其中有“诈”,通常会拿起笔来乱画一通。哈哈,这下“中计”了!从此把笔紧紧捏着手里,谁要也不给。不管孩子画什么、画得怎么样,家长都要给予一番称赞,甚至还可给予必要的物质奖励°如果有外人在场,应该当着孩子的面告诉别人,这是自己孩子的杰作°

画画

  受到这样的鼓励,不用多久,孩子就会爱上画画。虽然这不能保证将来他们成为画家,可是它给孩子的好处是显而易见的:

  首先,画画可以活动孩子手、腕部的诸多关节,协调与小肌肉群的动作,为将来上学写字的执笔训练打下基础。不仅如此,它对孩子学习使用筷子、勺子,其他小工具、小玩具,也很有帮助。

  其次,通过画画,可以增强孩子对画画对象的观察和了解,自觉不自觉地让他们进入中强观察力的训练阶段。

  例如,孩子第一次画猫可能画得不像,这时可以要求他们认真观察后再画一次。经过几次这样的反复,在图画画得越来越活的同时,他们的观察力也得到了有效训练。当然,在这其中不能破坏孩子的兴致。

  最后,画画的过程本身就是孩子开动脑筋的过程。画画中需要锻炼孩子的记忆、观察、比较、思考力,需要协调运用眼、脑、手,养成形象思维的习惯,因而需要综合运用多种能力。

  画人是幼儿画画的核心内容。鉴于此,家长可以让孩子为自己画一幅画,一方面以此调动孩子画画的积极性,另一方面看看自己在孩子心目中究竟是怎样一副模样。