关于儿童学习画画的一些疑问

编辑:斯玛特少儿美术  来源:网络  2020-03-11

  什么是创意儿童美术呢?

  其实创意儿童美术是一门以美术为载体,致力于培养孩子综合素质和独立人格、创新思维模式的多元素的课程。它注重于对孩子想象力和创造力的培养,它不执着于像与不像;而是更多的是去引导孩子们去观察生活,从而表达自己的想法,进行大胆的创作;它更加尊重每个孩子独有的特性,鼓励他们用艺术语言讲述着自己对这个世界稚嫩纯真的理解。

孩子学画画

  为什么要让孩子学画画?

  学习画画不是给孩子专门传授美术技能的一种活动,而是对儿童进行智力开发的一种手段。学习它的目的不在于教会孩子们画一张好的作品,更不是为了培养未来的画家,而是作为开发孩子智力、培养创造能力的一种手段。让孩子敢于大胆地把自己所见、所想尽可能地用画面表达出来,培养孩子的观察能力和创造能力的一种表现。

  学习绘画对儿童来讲:第一,它是孩子情感发泄的工具,是体验美的方式;第二,在美术活动过程中,可以学习到很多学校学不到的知识;第三,在绘画工具的使用过程中,可以提高孩子的动手能力,学习相关的美术技能;第四,创造因为美术非常需要探索的激情和开放的思维,对于孩子的创造力和想像力的培养非常有利。

儿童创意美术

  简笔画和创意美术到底哪个方式更好一些呢?

  简笔画易使儿童形成心理定式,不利于学生养成良好的观察习惯,观察方法;不利于学生想象力的提高和个性的培养,违背了人们认识事物的起码规律。而创意美术则是体现儿童独特想法和开阔儿童思维,在一定规则范围内,在绘画没有刻板的要求,孩子可以尽情表达自己的想法,从而达到儿童有开阔的思路和主动思考的能力。创意美术是以儿童表达自我为主。综上所述,创意儿童美术更加适合孩子们!

  我的孩子有绘画天赋吗?

  这个问题有些家长会经常问老师,其实每一个小朋友都喜欢画画,都能画得很好,他们有大胆的想象和随性的笔触是专业艺术家可望而不可求的。我们如果把绘画大师的童年绘画作品与小朋友的涂鸦作品相比较,你就会发现其实两者并没有什么区别的。在绘画的领域中,其实有没有天分其实并不重要。所以,家长不必太在意孩子学画的天分,你相信孩子能画好画,反而会更加重要。