怎么对孩子进行少儿美术的启蒙

编辑:斯玛特少儿美术  来源:网络  2020-03-08

  培养孩子对画画的兴趣,应当从“涂鸦”开始。幼儿到一岁半左右便开始尝试拿着笔乱涂乱画,这是孩子画画的起步。当然,此时他并不懂得怎样去表现什么,只是把随意涂画当作一种好玩的游戏。这就是孩子的“涂鸦”阶段。这个阶段的孩子为什么对“涂鸦”充满兴趣呢?其实这是孩子的天性使然。

  因为这种“无拘无束、自由自在”的涂抹能带给他快乐,所以,他自然就乐此不疲了。这时,您不必过多地干预,但可以在旁边鼓励鼓励——“宝宝很能干”,“宝宝画得好”等等。孩子不“画”了,您要指导孩子自己收拾纸笔,把它们放在规定的地方,为今后正式学画养成良好的习惯。倘若家长对孩子“涂鸦”干预过多,要求过高,如非要孩子画出“鸡蛋”、

  正确的办法是,您应让孩子自由自在地涂涂画画一段时期——当孩子随着年龄的增长,小手的肌肉发达些了,有意识的控制能力强了,而且他心理也有了某种表达的欲望。这时,家长便可以根据孩子的特点和意愿,把他从盲目的“画”着玩,诱导到绘画活动中来,教他画自己喜爱、感兴趣的东西。

  对年龄较小的孩子,您可以与他一起进行一些简单的美术游戏,如填色游戏、添画游戏、撕纸游戏、七巧板游戏等,让孩子在涂涂画画、拼拼摆摆中自然而然的产生对绘画的兴趣。

  对年龄稍大、又有一定绘画能力的孩子,您可以把绘画和其他活动巧妙结合。当您要带孩子参观动物园,出发之前就可以告诉他——参观回来后,要画一张自己喜欢的动物画。这样做,不仅增强了孩子绘画的趣味性,同时也培养他的观察能力。更重要的是,让孩子根据自己的记忆画画,训练和发展了孩子的形象记忆能力——这正是学画画的最重要的能力之一。

  人人都希望获得别人的赞赏和鼓励,就连成年人都是如此,更何况是年幼天真的孩子呢?所以,家长的赞赏和鼓励对提高孩子画画的兴趣会起到很大的作用。但应当注意的是:赞赏和鼓励要适当和具体,不能敷衍了事。如有的家长老是重复着说:“你的画有进步”、“你的画真漂亮”等等,这样的不恰当、不具体的赞赏和鼓励,有时甚至会让孩子反感,效果会适得其反。

  幼儿的感情倾向性很明显,对人、对事、对物都是这样,绘画也不例外。孩子喜欢的,他就有兴趣,能认真地画;若不喜欢的,就会马虎了事或消极怠工。例如,有一个孩子,四岁时就掌握了远远超出了他的年龄的中国画技能,并已在全国比赛中获奖。可是后来,他只要看见桌上铺好毡布、毛笔、砚台,就闭上眼睛抱着头拒绝作画。原来,他爸爸为教他画侧锋,让他学画带鱼,这些既不好看又有腥味的死鱼怎么也提不起他的兴趣。因此,您在给孩子选择画画题材的时候必须注意,要选择孩子感兴趣的题材和内容。