如何通过儿童美术教育提升孩子的审美能力

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-12-23

  现在很多家长非常重视对孩子艺术和审美能力的培养,培养孩子的审美能力较为直接的方法就是通过学画画。但是选择一些不靠谱的美术机构,不仅不能够提高孩子的审美能力,还可能扼杀孩子的想象力。

  什么是审美能力?

  审美是人类理解世界的一种特殊形式,是一种内在需求,人之所以需要审美,是因为世界上存在着许多的东西,需要我们去分辨取舍,找到适合我们需要的那部分,即美的事物。

  审美有浅层审美和深层审美,低级审美和高级审美的区别。深层或高级的审美需要自身知识、修养和文化的认知积累。

  为什么说是低级的审美?有以下原因

  1、这些画缺少孩子自身应有的生动稚趣、自由 活泼的特质,它是成人化的低级审美视角的简单化处理

  2、缺少基本的艺术处理和艺术形式,是对通俗 摄影图片的简单化照抄描摹,没有基本的形式美感

  3、色彩形不成基本的协调或对比的关系,缺少 基本的色彩美感

  4、缺少感受的僵化概念化表达

儿童美术教育

  而事实上儿童绘画本应该天然具有高级审美的属性。因为儿童绘画的特点具有以下要素

  1、活泼生动,充满拙趣之美

  2、新颖大胆、不拘一格,具有突破性

  3、平面化语言带来的形式感和装饰感

  4、主观性,自由性,具有鲜活的生命力

  儿童绘画中天然自带的这些因素正是更高级的艺术形式所追求的高级审美的范畴,它不属于通俗流行的浅层审美范畴,在众多大师的作品中都能感受到他们和儿童绘画异曲同工的追求,在艺美绘学美术,美术老师并不是要学生有多高超的绘画技术,但一定要有好的审美,很多技术能力很强的专业人员审美水平却不敢恭维。

  对于儿童来说,去学习绘画,学习艺术,学习一些技能不是主要的目的,让孩子从小接受健康的审美教育,培养高层次的审美修养才是最为重要的目的。我们的审美不是盲目的没方向的,中国古代优秀的艺术文化精髓,国外大师经典的艺术作品,为我们提供了滋养我们审美修养的宝贵财富,不应该视而不见,暴殄天物。提高自身的审美修养,引导开发儿童绘画中独有的高级审美属性,是每一个从事儿童美术教育的工作者的责任和义务。未来的世界将会越来越注重对美感的体验和追求,从某种意义上说,你的审美将会决定你的高度!