孩子的艺术行为

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-12-18

  1、为什么会有孩子是天生的艺术家这种说法

  因为孩子是很自我的,很直接的,他们最关注的是自己的感受。这一点对于艺术创作来说是很需要的。现在的很多艺术家都要考虑所谓的市场啊,受众啊,但是孩子更纯粹,他们不会考虑别人的看法。

少儿艺术教育

  如果孩子没有接受过复制模式的训练,比如对着一种标准来画。一般来说,孩子会自然的运用创造模式来创作,越小的孩子越容易做到。除非,我们在引导孩子的时候落入了复制模式,比如你会在孩子面前经常说,你画的画很不像,这样的评论其实很常见,但是,我们都不知道,这样的评论其实也暴露了我们对于艺术的不了解,不懂得艺术的行为模式,用的是复制模式的思维来看孩子的画。按照创造模式,评论孩子的艺术作品,你只能说,作品到底有没有表达出作者的观点,并不是说画的像不像,像不像是外行的说法,如果我们不改变思维,则会慢慢地把孩子引导到复制模式,因为孩子会为了讨好你,而放弃自己的想法,去画你想要的画。

  毕加索其实就是看到孩子的这种自我和直接的特点,于是后期他就从孩子身上获取灵感。比如他的画,通常是侧面,但是可以看到两只眼睛,这是孩子的思维,对于孩子来说,人就有两只眼睛,比如孩子还会在画房子的时候,直接画出房子里面的家具,而现实中其实家具是看不到的,因为被墙挡住了。

  2、如何引导孩子

  如果要引导孩子进行艺术行为,根据创造模式,主要有两大方面,一个是从A到B的输入阶段,一个是从B到C的输出表达阶段,输入阶段其实是所有艺术门类都需要的阶段,也是相同的,不同的其实只在于最后的艺术呈而已,所以,不要以为孩子拿着画笔才是绘画创作,其实丰富的生活体验,那是艺术创作的基础,也就是说,一直拿着画笔,不会画出好作品的,一直坐在桌子前,也不会写出好文章,应该要走出去,或许丰富的生活体验,观察大自然,交朋友,优秀的艺术家,一定是一位优秀的生活家,一位优秀的观察者,而我在冶园的做法是,喂鸡放羊种菜,扫地叠被子,玩沙玩水玩泥巴…那从B到C的部分,一是要引导孩子回归自我的感受,再就是需要一些专业的艺术技巧方面的引导。

孩子的画

  3、怎么看孩子的画

  比如你看到孩子的绘画呈现,你应该怎么做?不会第一句就说画的不像吧?回溯孩子的情感啊,这样今晚就白讲了,用倾听的方式,来了解孩子的B部分,因为b部分是不可见的,你千万别一看到画就开始评论,这是外行的表现,B部分是最重要的,也是最不容易了解的,就像现代艺术作品,我们是很难从呈现部

  分去了解一个艺术家的作品的,必须通过了解他的情感和思想,了解他的经历他当时所的环境背景等等。所以,你了解孩子的作品,其实也懂了如何看那些看不懂的现代艺术作品。所以,看不懂毕加索,其实是很正常的啦,如果孩子的是用创作模式,那其实是可以从孩子的作品中,去更了解自己的孩子的情感的,因为艺术是和生活分不开的。

  我们家里其实简陋,但是因为都是自己动手创造的,按照自己的意愿,所以生活在这里感觉很舒服,孩子也一起参与。现在有时候会开一些party,场景我们也是带着孩子们一起布置的,对于艺术,又或者说孩子的教育,家长的认识和审美都对孩子产生很大的影响。

  作曲家古斯塔夫·马勒坐在琴房里完成了一首新的钢琴曲。演奏期间,他的一个学生走进房间,静静地听着。曲终,学生说:老师,太精彩了。但它是关于什么的呢?马勒转身对他说:它是关于这个的。便又弹奏了一次。艺术有它本身的语言。