儿童美术教育的核心理念是什么?

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-12-18

  我们或很多儿童创意美术机构都会添加一些特别课程,其实教法再简单不过:老师预先准备好材料,告诉学生详细操作步骤,过程中让学生多观察一下,稍微想一下,再记住一些基本概念,这节课就算完成了,家长看着一张“技术含量极高”的美术作品,也是皆大欢喜的。

儿童创意美术

  可是这样的课很容易就上成了语文课(“记一件印象深刻的事”)或者科学课(“蜡染中的冰纹是怎么来的?”)或者历史课(“哪一年出现了蜡染技术?”)。然而都不太像美术课。

  记住一件事情或者一样知识是很简单的,但形成一种感动却很难。人调动他的理性和逻辑太容易了,而愿意倾注全身心在当下一刻而获得感动,太难。

  所以我们上少儿美术课,并不会把重点放在概念或知识本身。我们会尽量传递给孩子,有一种美叫做“随机”,叫做“不可控”或“生成式”。当你拿起画笔的时候,一切似乎都是可控的,得到的图案却无法完全准确得知,这种你和大自然一起的创作,带着自然的节奏和律动,那就是一种美。

  对于一个从婴儿时期就展示出绘画天赋,所有业余时间都用来画画涂鸦,频频拿回国内国际不少奖项的孩子来说,画画当然是有用的,因为这很可能成为他安身立命的饭碗。

  但这只是少数中的少数。

  对那些绝大多数天赋平平、兴趣寥寥,对大人说“我不会画画”,活泼好动根本就坐不住的孩子们来说,为什么画画?

  画画,仅仅是“术”,方式方法而已。

  儿童美术教育的核心理念与“美术”无关。只与“美”有关。

  什么是“美”,美绝对不仅仅是你能画出一幅人人赞美的好画。

  对于儿童来说,他自小通过美术教育,成长为一个活在美之中的人,并且能够用美完善自己的生命。

  真正懂得美的人,他可能画出一幅“一塌糊涂”的画

  但是他——

  别人经过一片落叶地匆匆赶路,他能饶有趣味地拾到一片颜色均匀饱满的叶子,插在上衣口袋;

  别人从超市买的一袋水果,乱七八糟地塞在冰箱里,他则将水果一一摆成金字塔造型,装饰餐桌;

  别人看见废弃的仓库摇摇头,他花几个月时间就改造成一家咖啡馆。

  别人在监狱里自暴自弃自甘堕落,他闭上眼睛,脑袋里回想着莫扎特,最后重新获得自由。

创意美术

  我教的一个孩子,学了一段时间创意美术后,最大的变化,不是画画变好了(几乎没有进步)

  而是他妈妈兴冲冲地说:

  “你知道吗?那天他回家看着我家的插线板,皱着眉头说真难看,然后自己一根根地理好,理得可整齐了,还装了一个彩卡纸套住,我觉得真是美极了!”

  美不是一幅好看的画,美不是一个穿戴华贵的人,美就是你精心地生活,你乐观自信地绽放着生命之光。