何为艺术教育为什么少儿艺术教育有利于儿童的心智发展?

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-12-16

  何为艺术教育?艺术教育是一个它是一个潜移默化的过程,也是一个储存能量的过程,它的目地是在于培养孩子的修养、审美、品行、素质让孩子慢慢学会欣赏生活的美好,生命的可贵,感知世界的多彩。而少儿艺术教育的特点就是在培养少儿的生理和心理特点为基础,通过各种有趣的审美活动,例如绘画、设计、手工艺等, 培养少儿对美的一种感知能力、想象能力和创造能力,同时少儿美术除了能培养儿童的创造思维外,还可以培养儿童敏锐的观察能力,灵活的动手能力和初步的审美能力,儿童一旦形成了这种能力以后就可以促进他们在其他方面的学习能力,是孩子得到全面发展。

少儿艺术教育

  为什么少儿艺术教育有利于儿童的心智发展?因为艺术是一种“视觉艺术”,把孩子们带到一个美的现实和美的精神世界里,让儿童了解“美”产生源于生活,使儿童对周围事物产生真挚美好的情感,从而提高他们审美能力,陶冶他们的性情,并通过让儿童脑、眼、手并用,促使儿童身心成长发育。

  近年来,国家对中小学生中和素质的提升与发展越来越重视,素质教育已经成为主流教育,而美术教育越来越受到重视,他不仅仅是美育的重要组成部分,也是德、智、体、美、劳中不可缺少的一部分。艺术教育对儿童早期教育有着重要的影响和意义,就如同马云所说的“艺术可以开启智慧,因为它是通往天堂的阶梯,是培育孩子想象力的沃土!”可见艺术教育对早期少儿智力开发和道德培养的重要性。

  艺术教育对儿童的素质教育有着独特的优势之处,因为早期儿童所认知的客观世界是从感知开始的,而人的各种感知中视觉占主导地位。心理学家曾这样认为“幼儿时期是人智力开发的关键时期,而少儿时期是思维的发育阶段”而美术教育正是从儿童的心理特征出发,通过绘画、设计、工艺制作等各种各样有趣的造型活动,培养儿童对美的感受力、想象力和创造力。

美术教育

  通过美术把孩子们带到一个美的现实和美的精神世界里;有造型美、色彩美;有大自然的美、人们劳动创造的美。这一切会使儿童获得美的感受。儿童美感的产生源于儿童对生活、对周围事物的真挚、美好的情感。所以艺术教育能发展儿童美好的情感,提高他们审美能力,陶冶他们的性情。