儿童美术不是美术专业儿童美术对幼少儿的重要性

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-12-11

  儿童的画有审美意义,但儿童的审美并不能通过努力提高。换句话说,儿童审美是结果,是成年人对人家的评介,不是技巧,不是通过教或学习提高的。儿童的画越有“小孩味”的越有品质。儿童画的美感只发生在2-12岁孩子这块“空间”中,所有的审美意义只能在这个维度内呈现。“最要命”的儿童画是:只有故事,没有“美术”;只有画面,没有审美;只有叙事,没有思想;只有“教”,没有“育”。

  这就由表达演变成了表演,学画也就由为自己高兴演变成了为取悦别人的一个活动,这样的儿童绘画已经远离了儿童本性儿童美术说到底不是美术专业,而是儿童精神愉悦需求。六岁前的儿童天性纯真,思维直觉,是纯属于大自然的。孩子就如同一颗刚发芽的种子,根系还短,还不需要过多的肥料和营养,因此,还不能施教。好的儿童美术教育是只引导,不纠错,只提要求不要求做到。

儿童美术

  随着社会的进步,儿童美术教学不再是过去单一的美术技能的训练,更多是培养孩子的审美乐趣和创造性思维。近年来笔者一直从事儿童美术教学实践,对儿童美术教学作了初步的探索。

  一、培养绘画兴趣是教学的关键要想使儿童在绘画中快速进步,兴趣是关键。教育学者们讲“兴趣是很好的老师”,美术教育同其它教学科目一样,有其自身的特点,它靠思想的启迪和情感的激发来唤起儿童对美术的向往和兴趣,进而唤起儿童对绘画神密感的探究。

  教育孩子,绘画是打开儿童心灵的钥匙。儿童绘画有一个心理发生过程和规律。画面是与他的心理发展和绘画能力相符合的,儿童学画画应表现儿童的感受和天性,应具有儿童独特的思维方式和想象,具有天真、童稚,有的人不理解这些,对儿童的画过份挑剔。常听说:“这孩子尽胡画,哪有把人画的比房子还高的?”“这画的什么呀?难看死了!”常常用成年人的眼光和太多的条款标准来评判儿童画,要孩子照大人的想象画,画不好就命令:“擦了再画!”反复擦画,使儿童对画画产生畏缩情绪和厌烦情绪,限制了儿童的自由想象空间而失去绘画兴趣。

  学画也就由为自己高兴演变成了为取悦别人的一个活动,这样的儿童绘画已经远离了儿童本性。儿童美术说到底不是美术专业,而是儿童精神愉悦需求。六岁前的儿童天性纯真,思维直觉,是纯属于大自然的。孩子就如同一颗刚发芽的种子,根系还短,还不需要过多的肥料和营养,因此,还不能施教。好的儿童美术教育是只引导,不纠错,只提要求不要求做到。

  儿童对美术的心灵渴求儿童来到这个世界,先接触到的是图形和声音,当儿童对事物有了一定的认识,就会想办法表达和抒发自己的情感,绘画成为儿童表述自己内心世界和对世界认识的很好的媒介,有了这样一个心灵的渴求,美术活动自然而然的成为儿童最喜爱的活动之一。在美术创作中,儿童不仅能得到精神上的升华,而且能获得人生难以言语的快乐、幸福和满足感。

儿童美术绘画

  在平时的美术教学实践活动中,我一方面通过指导绘画激发孩子们的创作热情,同时运用灵活多变的教学方法启发和鼓励他们大胆地想象和创作自己的作品,如:我让孩子们在公园玩耍、游戏,沐浴温暖的阳光,观察自然的色彩与形态,鼓励孩子们用画笔去表达欲望,展现自我,进而达到对绘画兴趣培养的目的。每个孩子都是“艺术家”,他们都有与生俱来的对绘画的兴趣,作为儿童美术教学,应该研究和探讨怎样去启迪与开发他们的兴趣,这是搞好儿童美术教学的关键。

  学画可以使孩子的消极心理负担得到卸除,获得心理平衡,保障心理健康。注意:让孩子自由画画,也是使孩子的心理获得自我保护的重要手段。孩子内心的欢乐和郁闷,心理上的负担,不会像大人那样通过和几个知心朋友谈谈心求得散发,他们没有这个能力。而绘画,特别是自由画,是孩子心理的自诉。孩子平时无法表露的内心矛盾可以从中得到发泄,使心理负担减轻,有利于保持心理健康。

  儿童美术除了可发展儿童创造性思维外,还可以培养敏锐的观察力、灵活的动手能力和初步的审美能力。不管孩子是否有美术天才,也不管孩子长大后当不当画家,鼓励儿童参加美术活动,通过活动发展儿童的智力和能力,无论对孩子的今天还是明天都有好处。儿童美术教育是从儿童的心理特征出发,通过绘画、设计、工艺制作等各种各样有趣的美术活动,培养儿童对美的感受和想象力。只有儿童美术教育可以把孩子们引导进入一个美的世界里,所以美术能发展儿童美好的情感,陶冶他们的性情。

儿童画画

  二、健全形象思维是教学的重点儿童的形象思维能力的发展,尚停留在一个初级阶段,通过有效而科学的训练,才能达到提升。形象思维能力是一个人创造能力的支点与基础,一个没有较好形象思维能力的人,也就不可能成为一个具有创新能力的人。在儿童美术教学中,形象思维能力的训练,成为整个教学工作的重点。形象思维能力包含了记忆、联想和表达几个部分。在设计教学过程时,利用儿童自我为中心的心理特点,让他们无拘无束不分时空地自由想象,给所画物体注入生命、注入情感。

  想到就能画出的是儿童画,想到要训练才能画的是成年人画。儿童美术究竟有多少观念,多少方法没统计过,无论老师怎么折腾也就一个是思维,一个是技巧,这两个关系弄好了就成功,弄坏了就失败。乱画的孩子离想象最近,画有个性的离创造最近,就画自己高兴的离快乐最近。在儿童画的发展中,还有一个有趣的现象是,孩子画出的形象不一定就是现在看到的,而是原来就知道的。虽然他们的感受是来自生活,但孩子画的却不是眼前的生活,是孩子对生活的认知和了解。