为什么让孩子进行少儿美术教育?

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-12-10

  为什么让孩子进行少儿美术教育?一代教育家蔡元培先生有言:“美育者,应用美学之理论于教育,以陶养感情为目的者也。”

少儿美术教育

  虽然素质教育都已经开展了好多年了,但是很多家长和老师对素质教育的认识仍然是不够的。素质教育主要包括德智体美劳教育,但真正做到的学校并不多,一些学校虽然开设有美术教育课,却被占用来上文化课,学生在学校很难接受真正的美术教育,而且即便有,更多的是那种老师在上面画,学生在下面画这种你教我画的模式;但在孩子的成长过程中,美术其实起着很重要的作用。

  少儿美术教育的重要性主要包括,它可以的提高孩子的审美能力;刺激孩子想象力的发挥以及动手创造能力,独立思考能力等等,除此之外,少儿美术教育还有利于儿童脑潜能的开发。

  我们之所以要对孩子进行美术教育,主要是为了让孩子全面发展,成为一个综合型的人才,素质教育的缺失,更多的只是培养出一些应试人才,这些人可能是理论上的巨人,行动上的矮子。传统的文化教育更多提是开发孩子的左脑,孩子的右脑由于没有受到有利的刺激,开发程度是非常低的,而美术教育,少儿绘画训练,可以刺激孩子的右脑开发,通过美术教育,可以让孩子成为一个全脑型人才。

美术教育

  为什么要对孩子进行美术教育?美术教育并不是单纯地教孩子画画,绘画它同样是一个有利的施教载体,通过绘画,我们可以培养孩子各方面的综合能力,特别是想象力,创造能力的培养,美术是一门具有创造性的艺术,而创造力和想象力是很多人的弱项,但是随着社会智能化的发展,低端的劳动力终将被人工智能所代替,未来社会所需要的主要是那些具备创新能力,无限想象力的高端社会型人才,为了让我们的孩子适应未来社会的发展,在未来的社会中立足,生存和发展,我们一定从现在开始,重视孩子创造力、创新能力和想象力的培养,在让孩子接受文化课教育时,也有必要让孩子接受美术教育,帮助他们一步步成为一个全脑型社会人才。