儿童美术教育家长应该注意这些问题

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-12-06

  随着社会多元的发展,当代儿童美术教育已经成为一种趋势,然而大多数人或者家长在真正面对儿童画画的时候却不知该用什么样的方法进行引导和教育。今天斯玛特小编来给家长们普及一下关于儿童美术教育各方面的知识和方法,希望能帮到手机前的家长们。

  首先,儿童美术教育不再是传统的美术教育,而是一种创意的美术形式来教育孩子,以引导、陪伴、启发和帮助的形式,来激发孩子的想象力和创造力。

儿童美术教育

  婴儿一出生就带来了两种能量:一是精神,二是潜力。也带来两种技巧: 一是道道,二是圈圈。还带来两种表情: 一是哭, 二是笑 。

  虽然哭和笑不是画法,情绪却能参与其中,影响绘画——婴儿诞生自带绘画工具,家长都不希望自己的孩子平庸,期望孩子与众不同,超人智慧,但同时又害怕孩子成为另类。

  如果家长看孩子画画时,能忍住不说话,对孩子的干扰就会小一些,即便是家长站在旁边不说话也已经干扰了孩子的思维了。儿童画画有很大的随意性,是想到哪画到哪。往往是画了前面的,不知道后面怎么画,事先是不会“胸有成竹”的,等想好了或默记下来的画已经不是儿童画了。孩子的画不是画得细就是认真,即便是看上去似乎很“乱”的画,也并不能说明孩子没认真画。

  有些时候安静一点会更好

  艺术这东西,并不是认真了就一定能画好,有时也正因为太认真,思想负担太重,结果反而画不好。孩子画画时感情的真切投入才是真正的认真。

  有的家长不喜欢某种颜色就不让孩子用这种颜色,甚至把这种颜色藏起来。其实,每个人因年龄、性别、性格、文化和生活环境的不同,对事物会有不同的艺术知觉。家长应鼓励孩子做事有自己的主张,遇事有自己的选择,不应该把自己的喜好强加在孩子身上。心过于细了,画的画必板;胆过于大了,画得画必乱。

画画

  孩子的画,画得干净没有错,但如果家长要求孩子一定要画得干净就是错误了。

  孩子画画如太重视画面干净,就会束手束脚不敢大胆涂抹了。其实,画的审美价值并不取决于画的表面,画得干净的也有孬作品,“乱”涂的也有优秀之作。好的作品应该是作者对事物认识角度、深度地体现及绘画经验的积累与总结。

  家长应该具有科学的艺术认知,正确地对待孩子美术学习。虽然不是每个孩子都能成为艺术家,但是要让每个孩子都能成为有个性、有艺术修养人。

  作为家长,首先要从心理上认识到美术教育的重要性,理解美术教育对孩子成长发展的积极作用,尤其是少儿美术教育,并不以培养孩子成为小画家为目的,而是符合儿童心理发展轨迹必然要经历的阶段。

  儿童学习绘画要经历涂鸦期、象征期、图式期、视觉写实期四个阶段,孩子初学画画的时候,老师会鼓励孩子解放天性,自由绘画,这时候家长不能因为孩子画的乱七八糟,就贸然断定孩子没有绘画天赋,阻止孩子继续学习绘画,这种不正确的认识很有可能扼杀了孩子的艺术未来。

  当然啦在儿童学习绘画过程中,家长要积极配合少儿美术老师教学,主动和老师沟通;了解孩子学习情况,及时跟进孩子成长过程,共同促进孩子美好成长。家长要充分发挥资源,利用节假日带孩子到各地游玩,比如:看画展、写生、开展丰富的亲子活动......经常鼓励孩子作画,不仅丰富儿童生活经验,同时也能提高家长审美情趣,和孩子共同成长。