家长如何启蒙孩子的儿童美术教育

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-11-28

  儿童美术教育是美术教育的组成部分,是完善儿童心智发展的启蒙教育,儿童美术教育的实施发生在儿童大脑高速发展的时期,对儿童的身心发展具有较为重要的作用。

  当今时代的儿童美术教育是提高儿童审美能力的表现,充分开发儿童智力,表达儿童自己内心的世界。

儿童美术教育

  喜爱画画是儿童的天性,对于内心无比单纯的儿童来讲,他们往往用单纯的眼睛看待这个世界,用独特的观察方式和超常的表现手法来表达自己的内心感受。因此这样往往能够画出令人倍感亲切,淳朴天真,造型奇特的绘画作品。

  但笔者通过查阅文献、一些教育经验以及对家长的调查问卷等发现:现今儿童美术教育存在着一些问题,例如:社会和家长的认识态度有所偏差,忽略家长自身的影响力对孩子的教育作用,过分的将教育寄托于学校;年轻的家长对儿童美术教育认识度不够高,教育方式和方法单一片面化,仅注重技能培养等。

  因此,为了避免进入儿童美术教育的误区,明确儿童美术教育是培养儿童艺术气质和修养,而不是其他目的,对儿童实施合理的、有效的美术教育非常重要,而对其现状所突出的问题进行分析找出相应对策,则具有非常重要的现实意义。

  作为家长应该怎样对孩子进行美术启蒙呢?下面,斯玛特儿童美术教育的老师,从四个方面给大家一些建议:

  一、重视幼儿绘画启蒙,创设宽松自由的绘画环境

  当孩子还处于幼儿阶段的时候,对美术还没有认识,但是他们已经开始了无意识的涂涂画画。孩子这时往往还不能很好的握住笔,但是,只要给孩子一支笔,他们便开始在纸上、桌子上、墙上乱涂乱画。多数家长会把这些看做是孩子在“搞破坏”,而没有意识到这是幼儿绘画意识的启蒙。儿童在无意识的涂涂画画中锻炼了手部的肌肉,为以后的线条控制能力的发展打下了良好的基础。因此,这个时期的父母需要尽量去满足孩子的绘画需求,为儿童提供尽可能大的纸张,即便孩子在墙上或是衣服上乱画,也尽量少去干涉和阻止,给儿童更多的自由。可以给孩子准备一套水彩笔,既不容易折断,又具有丰富的颜色,可以培养儿童的色彩感知。为儿童创设良好的绘画环境,还可以倾听孩子的画面故事,或是和孩子一起猜想画面的内容,从而丰富儿童的思想情感和经验。

儿童画画

  二、带儿童亲近自然,获得艺术灵感源泉

  儿童普遍具有很强的好奇心,他们对于自然界中事物的感知能力也非常强,因此,父母要多带孩子走出家门,接触自然。自然界中的花花草草,各种事物的形状,五彩斑斓的色彩,都时刻吸引着儿童的注意力。在欣赏和玩耍过程中,有意识的培养孩子的观察能力,与儿童进行交流和评论,能够加深儿童对自然界中事物的印象,有深刻的体会。这些,都将是儿童日后美术创作的素材来源。或许,儿童开始表现在画纸上的事物形象与真实的形象差距甚远,不要急于否定,这是因为儿童的记忆更多的是无意识的,碎片化的,他们的手脑协调能力和表现能力尚浅,家长应该更加关注儿童绘画兴趣的激发和内心情感的表达。

  三、经常鼓励和表扬,使儿童充满自信

  儿童对于绘画的喜爱都是与生俱来的,儿童对于绘画最初的兴趣和热情也是最难能可贵的。儿童美术教育启蒙中,家长的引导和鼓励十分重要。在儿童美术教育初期,不要急于交给孩子绘画的技巧和方法,尊重儿童内心对绘画的浅显认知和表达,鼓励孩子进行随意的创作和颜色涂抹游戏。儿童美术启蒙时期的绘画作品,在家长看来往往都是不成型的,凌乱的线条或是色块。给儿童创造自由的绘画空间,无拘无束地让画笔在纸上游走,让儿童享受绘画的快乐过程,增进绘画兴趣,同时,有助于儿童手部肌肉的锻炼,为以后的造型训练打下坚实基础。家长和老师的鼓励和表扬,会让儿童充满自信和动力。家长在陪伴孩子进行绘画创作时,要时常与孩子沟通交流,倾听儿童的内心世界,站在儿童的角度欣赏他们的画作。给予儿童充分的尊重,不断鼓励和赞赏儿童的作品,使儿童获得成就感和自信心,内心充满持续的绘画热情和创作动力。

  四、善于进行随机教育

  生活中的美是无处不在的,同样,教育也是无处不在的。儿童美术教育不仅仅体现在课堂上和家庭中,更应该时刻存在于儿童的日常生活中。家长要善于利用日常生活进行随机教育,培养儿童的认知能力、观察能力和运用知识的能力。在大自然中观察动植物的形态特点,给儿童讲述动植物的生活习性;在参观艺术展览时,引导儿童进行审美欣赏和思考;在日常的穿衣搭配时,锻炼儿童的审美能力;特殊节日和孩子一起布置派对,锻炼儿童的动手能力......生活多姿多彩,通过各种各样的日常活动丰富儿童的生活经验,培养儿童热爱艺术、热爱生活的情感,在点滴生活中善于抓住时机进行随机教育,有助于增强儿童的艺术感悟能力,促进儿童身心全面健康发展。