我家的新时代:艺术让我们不一样

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-11-25

  两年前我们家遇见了斯玛特,便进入了艾米家的2.0时代。

「美德」

  和艾米爸爸在一起十几年,我们的关系一直在慢慢发生着变化,从同学关系到恋人关系再到夫妻关系,后来艾米的到来让我们升级到了“艾米的爸爸和妈妈的关系”。直到那年遇到斯玛特,我俩的关系中又增加了一个新名词——同事关系。现在我们互相唤作“王老师”和“保老师”。
  每一个词所代表的关系的转变都见证了“欣喜-不适-磨合-适应-享受”的过程。而在经营学校的时间里,斯玛特独有的用“爱”来做事的企业文化,也让我们家像是重生的孩子一样,才刚刚领悟到了生活的真谛。

在绘本角阅读的孩子们

在绘本角阅读的孩子们

  每一次在给家长们分享我们的教育理念的时候,都在自己的心里默默地对应一遍自己,看看自己是不是也是这样去践行的。通过对自己生活的感受,也一次又一次地刷新自己对理念的解读。每一周给孩子们讲的美德,也让我们不断重新去树立价值观。比如:我们讲“爱”,那么爱在心里,爱也要表达出来,我们开始时常给家人拥抱,说我爱你。当观点不同而争吵的时候,会在心里默念“分离”,把我心里期望的爱人的样子和现实中的他分离开来,正视现实中的对方。被朋友辜负了,心里特别难受的时候,我想起来“原谅”,心忽然就被治愈了。
  那一刻才理解,美德的意义不只为了别人,也是为了愉悦自己。真的,当我们践行了那些美德之后,会发现最大的受益者是我们自己,当我们去爱,去欣赏,去原谅,去坚持,最后得到的是自己越来越喜乐的心。斯玛特让人成为“真正的人”,课堂五大环节真的不仅仅是为了孩子们,对于我们成年人的人生,也一样闪着光。

「感知」

  曾经的王老师,每天为了工作而奔波,很早出门很晚回来,少有时间能够陪伴孩子。
  每每回想起来,王老师都遗憾地说,我甚至想不起来孩子三岁前的成长模样。当遇到斯玛特之后,他越来越能感受到“用父亲的心做教育”里面所蕴含的智慧。他开始遗憾之前错过了女儿的成长时光,也更珍惜当下每一天的陪伴。而父亲的回归也让我们这个家庭变得有了光。
  艾米爸爸投入到了带娃工作两不误的模式,只要到外地出差他都会带着艾米,早早做好了行程规划。他带孩子去鸟巢看恐龙的时代,去国家大剧院看话剧演出,去故宫参加“读城”活动……我们一家人一起去海边,去草原,去沙漠,去看世界……

带孩子们去自然湿地观鸟

带孩子们去自然湿地观鸟

  我们开始用心去感受生活,那升起的太阳,那落雨的海面,我家那小院里飘出的栀子花香,都如此美妙。
  因为感受到了艾米爸爸的爱,连艾米妈妈也变得不一样起来,她不再焦虑,不再患得患失,因为不管生活有多少困难,总有一个人的肩膀可以帮你分担,可以去放心依靠。
  “感知”——多么重要的人生环节,你是不是也曾经忽略了它?

「创作」

  在艾米妈妈变成保老师之后,曾经对职业规划的迷茫慢慢清晰了起来,原来只是想要有一份可以经济独立的工作,想给自己孩子专业的美术教育。但是当走进斯玛特之后,我的目标从那个只有小家的范畴慢慢扩大了起来,真的希望这样专业的教育理念可以改变我身边的家庭,去影响中国下一代的艺术教育。而这样的目标也一直带领我们对自己的职业保持敬畏之心,保持着不断学习的热情。

户外写生

户外写生

  一幅好的作品,应该没有条条框框,不随波逐流,应该充满了孩子自己的想法。
  那么好的人生也应该活出自己的心意,那些所谓的人生赢家,别人眼中的成功者,就真的适合我们自己吗?我觉得不然,我们在乎的人的感受才最重要。知道自己喜欢什么才最重要,做着自己喜欢的事情,才会有神奇的魔力,指引我们把人生的作品画出自己的独特魅力。

「欣赏」

  孩子们在欣赏中学会找到自己的美好,我们也在欣赏中获得不断的动力。自从加入斯玛特大家庭,我们结识了五湖四海的斯玛特校长们,大家都变成了亲密的朋友,因为有同样的梦想而让我们一见如故,总是有着说不完的话题,也在分享中去欣赏和借鉴不同校区的优点长处。懂得欣赏别人,让我们变成更好的自己,懂得欣赏自己,让我们更加自信地去生活。

孩子们集体设计的冰箱

孩子们集体设计的冰箱
「家园互动」

  当我的家庭慢慢在改变,才真的感受到艺术具有无穷的魅力,艺术可以改变一个人的气质,也可以改变一个家庭的气质,艺术让我们的家庭氛围变得更加优秀和美。
  一个家庭有了艺术,便多了一份和睦融洽的氛围,而每个家庭的气氛和美了,整个社会的面貌也会随之而改变。
  感谢遇到斯玛特,让我们的家里芬芳四溢,在这样的环境里,我们的艾米也慢慢成长为一个自信的孩子。
  由课堂的感想推至人生的感悟,美德、感知、创作、欣赏、家园互动,这些也是人生课堂的五个重要环节,环环相扣,每个环节都不能忽略,我们要研好每一节课,也认真过好每一天。

  本文选自斯玛特儿童艺术教育学刊
  《BEST SMART》第八期