看了孩子在美术培训班画的画我果断决定不让孩子再去学了

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-10-29

  前几天我发了一个微头条,是关于我女儿学绘画的。

  其实我最近在更新的这个绘画专栏也跟这个微头条引发的评论有很大关系。因为我发现太多父母不了解绘画了,他们用错误的方法教育孩子绘画,扼杀了孩子的绘画天赋,使得孩子丧失了绘画的兴趣。所以我想写这么一个关于儿童绘画的专栏,让父母认识儿童绘画,正确的引导儿童绘画,保护孩子的绘画兴趣。

  我在微头条中说到:因为我最近看了孩子在美术培训班画的画,所以我不想让孩子再去学美术了。

  我先大体介绍下背景。

  我女儿6岁半了,之前一直在家里自己画,在我的不断鼓励下,孩子画的也很有兴趣。但是孩子现在大了,我想给孩子找个美术培训班,不求老师能教多少东西,关键是许多孩子一起画,更加利于培养孩子的兴趣。后来选择了我们当地最大的一个美术培训学校,在我们当地有很多分校,孩子也去试上了几次课,挺喜欢的,我也就给她报了。到现在大概上了5次课了。一开始孩子画的,我还可以接受。直到最近这次我看了孩子的绘画,我觉得有必要不让孩子再去了。

  是什么画引起了我这么大的反感呢?就是下面这幅。看着是不是挺好看,挺漂亮的?那我为什么看了反而不愿意呢?

儿童绘画

  对比下我女儿之前在家里画的画,不知道大家有没有看出端倪?很明显可以看出孩子是在模仿,特别是这人物形象。

模仿

  回家后我也问孩子了,孩子也承认,是老师画好后让他们模仿画的。

  网友的评论

  对于我因为孩子在模仿而停止孩子绘画,评论里出现了很多声音,大体分为两类:

  一类是支持的我的,认为孩子早期应该注重想象,而不是模仿

  一类是支持老师的,认为任何技能都少不了模仿,只有不断的模仿才能真正的提高孩子的绘画技能。

  支持我的我就不说了,我只说下那些反对我的,支持孩子就应该模仿的,我选了2个代表性的言论:

  1、所有的画家都是模仿出来的,现在儿童画不是为了成为画家,而是教育家臆想出来锻炼儿童想象力的东西,想象力和生活方方面面都有关系,也不是一个想像画能决定的,这种没有比较的道理其实就是商业忽悠,就像下棋好的智商不一定高,从小学音乐的也经常干傻事一样。科学家其实从小也没这么多爱好。你孩子学的这些想象画其实培养对色彩的敏感度,观察力有很大作用的。别以为孩子自由画就是天性,这不科学。在认知能力下的想象才是高级的。那些把孩子画的黑太阳当成想象力的一定是忽悠,这只能说孩子的观察力有些糟糕,他们没看过日出日落,或者孩子孤僻,对颜色不敏感,对生活不满意。2、看了全部,你说得最到位。我再加一点,希望这个神通奶爸能看到吧!人们期待想象力这个东西本质是怕自己的孩子变傻。但是孩子傻不傻,这一趟美术课能决定得了?孩子的想象力来自于生活的环境,见识广,善于观察身边细节的孩子想象力丰富,能表达的多,粗枝大叶专注力差的孩子想象力差,这是我身边的孩子的普遍现象。那重要的来了,什么是想象力?是天马行空的胡思乱想,还是对生活经验的超前加工?我觉得是后者,后者是科幻,前者是吹牛。想象力是要有现实基础的,但是那个奶爸有没有想过一个问题,孩子在性格还没有成型阶段你过度强调孩子的想象力,而贬低他的模仿能力,会不会有副作用,因为模仿的过程是最能锻炼孩子观察能力的过程,这种观察细节,模仿细节的能力和习惯也很重要,否则孩子会不会喜欢上脱离实际的幻想而不会脚踏实地去转研,奶爸说大了些再让他学技巧,那我不知道将来他习惯了天马行空的幻想会不会静不下心来仔细研磨细节?所以我觉得想象力和技巧是两条腿,一条也不能瘸。画技巧会不会扼杀想象力?我觉得不会,反而是相辅相成的,想象的东西能最大可能的画出来才是让孩子最有成就感的。如果只会想不会画,那他充其量是个科幻作家,毕竟飞机大炮航天飞机宇宙测量都是死板的科学家做出来的而不是想象力丰富的小说家造出来的。再反过来想,如果一趟美术课,三年幼儿园能毁灭一个孩子的想象力的话,谁没有上过幼儿园?我们都废了吗?另外告诉你现实情况,我身边来来往往几千个孩子有了,那些跟着老师画画好的孩子,最终自己作画的时候是充满情节和想象力的,而那些上课不听讲天马行空的孩子,最后确实都不学了,因为一直在降级。如果你反向思维一下,如果后面三张是课堂习作,作为家长的你,会大力夸赞这个机构吗?

  总之,写的很多,但中心思想就一个,他们认为儿童就应该模仿,不会影响想象力。

  说这些话的人,我只能说他们对儿童绘画一点认知也没有,或者说是美术培训机构在带节奏,比如下图中这位“艺术培训部负责人”,上面第二个评论就是他写的。因为毕竟如果我说孩子提前去学绘画不仅对孩子没有好处,反而扼杀他们的绘画天赋的话,父母们怎么还会去交学费呢,美术培训机构靠什么赚钱呢?

  我为什么反对女儿去模仿

  我不反对儿童模仿,我反对的是在孩子8、9岁之前就让孩子去模仿。

  为什么这么说呢?

  因为儿童的绘画有其特别的发展规律,它跟音乐、舞蹈等其它技能不同。因为绘画反映的是儿童的认知能力,他们对事物有什么样的认知,就会画出什么样的图画。可以说儿童绘画是一种完全自我的表达形式,早期的绘画完全不用学,孩子就可以通过绘画很好的表达自己的想法。

评论

  儿童的绘画经历了两个阶段:8、9岁之前的孩子是依靠记忆来绘画的,8、9岁之后的孩子才根据现实来创作。

  1、什么是根据记忆呢?

  就是孩子看到这个事物后产生的记忆,孩子通过这个记忆来绘画。这个事物哪一部分给孩子留下了深刻的记忆,孩子在绘画中就会强调它,画的更加细致,更加突出。比如下面我女儿画的这幅画,孩子们在学习,看我标记的眼睛了吗?我一开始看不懂,怎么只有眉毛没有眼睛呢?原来孩子是低着头,所以你只能看到眉毛。这正是儿童细心观察后,根据自己的记忆创作绘画的特点。

儿童美术

  而如果这时候孩子学了怎么画人,那么他们以后画出来的所有人物形象就都一样了。因为肯定老师教的形象更好看,孩子也想好看,那么他必然就用老师教的图像来代替自己对事物的原有认知。

  孩子过早的学习了技巧、模仿固化了孩子的认知,孩子就无法再画出个性化的东西。

  2、那么什么是根据现实来创作呢?

  就是绘画尽量接近现实,根据现实物品的真实样子来创作。物品是什么样,他们就画的什么样。这时候绘画就需要技巧了,因为没有技巧无法画的跟现实一个样。此时父母就可以送孩子去培训学校学习模仿,学习绘画技巧了。

  总结

  冯小刚在《甲方乙方》中跟葛优关于道德有一个经典的对话:

  冯小刚:任何一副药都不能包治百病。就像一个患了绝症,病的要死的人一样,明明知道马非只能暂时缓解他的痛苦,甚至会有嗜瘾的不良作用。你给不给他注射呢?是看着他在痛苦中挣扎不管?还是让他获得短暂的安宁?葛优:那不能不管。冯小刚:所以说,这道德呀,它不是空泛的,脱离对象孤立存在的。你给一个健康的人注射马非,那是犯罪。而你给一个垂死的人注射马非,那就是最大的道德。

  同样,对于绘画也是如此。模仿有用,肯定对孩子也有好处,但不适合8、9岁下的孩子。对于这年龄段的孩子,模仿带来的好处远远超过它对孩子造成的伤害。这年龄段的孩子就应该让他们自由创作,父母、老师可以引导,但不要教育怎么画。