如何引导孩子在绘画中进行的叙事表达?

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-09-18
  现如今我们主张在孩子早期对美术进行学习,那么我们要如何引导孩子在绘画中进行的叙事表达?
 
  其实在学习绘画过程中加大画故事、画事情的侧重,正是顺应了孩子这个时期的心理特点和规律,在他们的思维和表述活跃期激发他们的思维和表达潜能。
 
  以动态故事为主要述求的课程,能留给孩子更大的空白余地,能迫使他们不被动地被物体形象束缚,从而进行更活跃自由的表达和思考。
 
  前段时间比较火的电影《哪吒--魔童降世》,很多绘画机构会跟随潮流,让孩子的画哪吒形象的作品,本是很好的题材主题,让孩子表现这个他们喜欢的神话故事,去通过画一个动态的故事过程,去画出他们的理解和思维活动。
 
  让孩子画哪吒,画西游记,不只是画个哪吒孙悟空的形象,更应该画出西游记神话故事里天马行空的想象和自由大胆的表达。
 
  哪怕在这个过程中,孩子画的很简单,很符号化,甚至很混乱不成样子,但在这个过程中,充分调动了他们的思维想象,刺激了他们大脑对信息的处理,这不比只单纯地画一个不需动脑筋的好看的大头卡通像更有价值吗?
 
  我一直以来都认为,孩子六七岁之前的美术学习,一定不要用美术的眼光去考量。我们需要关注的是孩子在绘画行为过程背后得到的潜力的释放和开发。
 
  对于五六岁的孩子而言,如果他们的一副画中没什么可讲出来的内容,没有什么有趣的自我表达,哪怕画的形象漂亮,意义也是不大的。
 
  当然,让孩子能够进入丰富自由的叙事表达状态需要经常不断地有这种有意识的训练培养。
 
  孩子的这种叙事表达式的涂鸦,也反映出他们日常所获取的信息的多少,这是相互作用的过程,脑海里信息多、内心丰富、对生活细节留意,自然表达起来就丰富。同样,不断的新鲜的叙事表达也促进他们更强烈的愿望去获取信息、感受外界生活。
 
  总之,在针对孩子绘画这一方面的事情上,作为教育者不要仅仅只是教授其技法,比如点线面啊、色调啊、形体比例什么的?最重要是如何引导孩子在绘画中进行的叙事表达?只有这样绘画出来的作品,才是有含义、有灵魂、有意思的。