美术教育与素质教育的关系

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-08-30
  美术教育是学校和社会共同关注的问题,很多家长也开始让自己的孩子纷纷加入少儿美术教育的行列中来,如何发挥美术教育在学生素质教育中的主导作用?    

  一、美术教育是素质教育的主要组成部分

  素质教育要求我们从认识领域、技能领域和情感领域全面发展。转变美术教育观念,切实将美术教育转移到素质教育的轨道上来,通过向孩子实施有效的素质型的美术教育,努力提高国民的美术文化素质。很多八零九零的父母也意识到这一点,从小接触美术绘画的孩子综合水平都有所提高。 

  二、美育和德育有着不可分割的关系

  实践证明,通过开展美术教育,不仅增加孩子们的知识面,提高综合素质和能力,更重要的是培养了学生竞争、爱好、动脑、动笔、兴趣等品质的养成。所以,美术教育师应充分发挥在学生素质教育方面的主导作用,面向全体学促进学生全面发展,确保学生审美情趣、审美能力和素质的全面提高。
 
  美育和德育有着不可分割的关系,它们彼此相互依存,相互作用,开展系统的,科学的美育,对学校的德育工作将会有很大的帮助。
 
  首先,美术教育能通过具体、鲜明的美的形象来感染人、打动人、教育人。早在本世纪初,蔡元培先生就提出了著名的“美育代宗教”的思想,他把美育列为当时国民教育的宗旨之一,新中国成立后正式把美育列入与德育、智育、体育并行的一项内容,说明美育,也即审美教育已在我国国民教育体系占重要的地位。
 
  其次,美育是一种情感教育,它通过审美主体的情感体验,产生对客观事物肯定或否定的评价,从而得出道德上的判断,就象人们观赏悲剧,看到伤心处,自然要流泪,但人们还是乐意去观赏,这是因为悲剧中表现的道义上的胜利,正是在这一过程中,观赏者在不知不觉中受到作品的感染和教育,精神境界也就在不知不觉中发生变化。
 美术教育

  三、审美教育起到“潜移默化”的作用

  可以这样说,审美教育这种“潜移默化”的作用和特点就像和风细雨之于禾苗,虽使之茁壮成长但又是润物细无声。通过“审美”这种特殊的情感活动,可以净化人的心灵,陶冶人的情操,从而使人们具有高尚的品德,崇高的理想。学校的德育工作与正是如此目的。美育是进行德育的重要手段,德育是美育的基础,它们之间是互相联系,互相渗透的统一体。
 
  总之,美术教育是素质教育不可缺失的一部分,美育和德育有着不可分割的关系,要想做好少儿美术教育事业,就需要懂得把握如何发挥美术教育在学生素质教育中的主导作用?