保护幼儿心中艺术的种子需做到六大要求

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-08-23
  艺术往往会伴随一个人的一生,从幼儿时期我们的心里就已经种下了一粒美的种子。作为老师或者是家长我们应对幼儿时期的艺术表现给予充分的理解和尊重,不能用成人的审美标准去评判幼儿的艺术作品,更不能为追求结果的“完美”而对幼儿进行千篇一律的训练,以免扼杀其想象力与创造力的萌芽。那么我们要怎么做才能真正的保护好幼儿时期心中那颗美好的艺术萌芽呢?

  第一:让幼儿在生活中感受和发现艺术的美

  如果有可能的话,我们要尽可能的多让幼儿接触大自然,感受和欣赏美丽的景色和好听的声音;经常带幼儿参观园林、名胜古迹等人文景观,讲讲有关的历史故事、传说,与幼儿一起讨论和交流对美的感受。

  第二:充分尊重幼儿对艺术的兴趣

  理解和尊重幼儿在欣赏艺术作品时的手舞足蹈、即兴模仿等行为。当幼儿主动介绍自己的美术绘画作品的时候,我们一定要耐心倾听并给予积极回应和鼓励。让我们的幼儿感受到他们的劳动成果是值得肯定的。 

  第三:提高幼儿发现美的特征和欣赏美

  让幼儿观察常见动植物以及其他物体的特征,引导幼儿用自己的语言、动作等描述它们美的方面,如颜色、形状、形态等;让幼儿倾听和分辨各种声响,引导幼儿用自己的方式来表达他对音色、强弱、快慢的感受;支持幼儿收集喜欢的物品并和他们一起欣赏。然后再用绘画的形式把他们所观察的事物表现出来。

  第四:让幼儿接触多种艺术形式和作品

  经常让幼儿接触适宜的、各种形式的美术作品,丰富幼儿对美的感受和体验;和幼儿一起用图画、手工制品等装饰和美化环境;带幼儿观看或共同参与传统民间艺术和地方民俗文化活动,如皮影戏、剪纸和捏面人等,让孩子体会不同的艺术作品。观察不同树种的形态、色彩等;根据幼儿的生活经验,与幼儿共同确定艺术表现主题,引导幼儿围绕主题展开想象,进行艺术表现。
 幼儿艺术

  第五:给幼儿提供创造美的机会

  提供丰富的便于幼儿取放的材料、工具或物品,支持幼儿进行自主绘画、手工、歌唱、表演等艺术活动;在幼儿自主表达创作过程中,不做过多干预或把自己的意愿强加给幼儿,在幼儿需要时再给予具体的帮助。

  第六:幼儿绘画时,不宜提供范画,特别不应要求幼儿完全按照范画来画

  肯定幼儿作品的优点,用表达自己感受的方式引导其提高。如,“你的画用了这么多红颜色,感觉就像过年一样喜庆”、“你扮演的大灰狼声音真像,要是表情再凶一点就更好了”等。
 
  总之,做到以上六点要求,就能充分的保护好幼儿时期心中那颗美好的艺术种子,从而提高幼儿的创造美的能力。斯玛特幼儿美术教育400-002-1103