儿童美术教育请放开孩子的双手

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-08-22

  斯玛特作为一个有丰富的美术教育经验的机构,我们会常常是直接和家长说建议初中再学习素描,儿童时期的孩子要注重孩子想象力的提升,而不是单纯技法上的学习。此时,家长往往是笑笑闭口不回答。请不要因为你的无知而“圈养”了孩子的思想。

  误区1:不要注重“画得像”

  经过专业化训练的美术教师,对纯技术方面的东西运用起来举重若轻,很多教师更倾向于进行美术技能的训练。因而,“画得像”成为某些教师评价幼儿作品优劣的主要标准,也是美术教师一以贯之,倾心传授的方法。显然,这种重技术、重方法的美术教育,非但不能培育幼儿健全的艺术感受,反而过早地压抑了幼儿的天性,制约着幼儿想象力、创造力的发挥。
 
  重技术传授的美术教育,还表现在对固定思维模式的因袭传承,这恰恰是应试教育带来的恶果,这种方式不但不利于幼儿的自然成长,对其自然天赋也是一种制约。这样的美术教育是得不偿失的。
 
  对于幼儿而言,他们与客观世界浑然一体,或者说无法感知外在世界的差异。美术教育恰恰是为了让幼儿去感知、建立起这种对应关系。美术教育需要教师放弃以技术为表征的幼儿培养方式,重建以体验、感知为中心的幼儿培养模式。同时,这也是教师重新反思、重新建构美术教育的必然结果。

 美术教育

  误区2:重技法而轻体验感知

  幼儿对美的感受、认知,对色彩、空间、线条的认识也会伴随着年龄的增长、美术教育的熏陶,有一个重新解读、辨析的过程。幼儿的世界繁芜复杂,枝藤叶漫,甚至在接受美术教育的时候偏离正常的轨道。作为美术教师其作用是感受、引导幼儿向着正常的发展轨道。美术教师要独具慧眼,遵循幼儿与生俱来的天性,发现引导他们,从而使其真正享受到美术教育所带来的快感。
 
  美术教育的场所无处不在,不仅仅局限于画室、课堂,这种一味追求绘画时间的长度的作法,限制了幼儿去更大范围内感受艺术生活的行为,不利于培养幼儿的艺术才能,反而会让孩子对绘画艺术产生抵触心理,甚至在厌烦中,最终放弃往美术方面的发展。
 
  当您看着自己把天马行空涂鸦的小朋友教成会画简笔画的机器心里有没有一丝的痛苦。有没有想过怎么才能在小朋友学到绘画技巧的同时去保护他们心中最初的那种无意识或者有意识的涂鸦。斯玛特儿童美术教育一直以保护孩子们的艺术童心,多年的教育历史一直不忘初心,不为了盈利去扭曲孩子的天性。希望以一己之力能多影响一些家长的看法吧。咨询电话:400-002-1103