儿童美术机构应该怎么做呢?

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-08-21
  研究表明,儿童在10岁前都有潜在的绘画能力,像走路、说话一样同步发展。喜欢画画是孩子的天性,每一个经过引导的孩子所具备的创造力、想象力和随心所欲的表现力往往是我们成人所不及的。科学的认识和引导可以帮助其健康成长,并学会正确欣赏并了解儿童绘画的真谛。

  第一:在艺术教育的道路上家长不要犯以下的错误而抹杀了孩子的兴趣:


  甲:今天雨太大了,算了,不去画画了
 
  乙:宝贝,妈妈带你去参加聚会,画画课少上一次没关系,下次补上
 
  丙:又给孩子报了文化课,和兴趣班有冲突,画画想改时间
 
  丁:我们出去旅游啦,这段时间就不来上课了
 
  ............诸如此类,这些理由听起来都那么正当,让老师无法拒绝而结果呢?
 
  当我们以种种理由取消孩子的美术课程时我们是否有这样的问过自己,下雨、劳累、感冒、工作等等,这些是不是好比我们生活中的障碍,我们为什么选择的不是克服,而选择妥协,可能很多妈妈们会说,我心疼孩子,舍不得。其实妈妈们,你错了,这不是爱,是“害”。没有不疼爱孩子的父母,可是对于孩子的成长,我们一定要学会如何表达爱的方式。
 

  第二:作为老师,我们应该怎么做才能让小朋友对儿童绘画感兴趣呢?


  (1)、孩子画画不用教,适时的引导很重要
 
  1~3岁间孩子会进入涂鸦期,开始随机地、无意识地画,在试错中总结经验:噢,原来我手臂这样动,纸上就会出现这些记号。
 
  从经验中他们学会如何控制手部动作、协调手眼脑,进行创造性表达。
 
  (2)、让每个孩子大胆的画出第一笔
 
  儿童绘画带给孩子的是好奇,神秘,好玩和简单,没有标准和答案。孩子们在上课的时候睁大眼睛,充满好奇地随意涂抹,有的画满整张纸,有的凌乱,有的整齐,有的画的很小,有的画的很规矩。
 
  不给孩子标准,从孩子随意涂抹的乱七八糟的线条中发现和肯定独特的线条,孩子的语言就开始了不一样的呈现。
 
  从无意识的涂鸦到有意识的表现,鼓励张扬的孩子更张扬,拘谨的孩子大胆自信,规矩的孩子学会创造,学会欣赏儿童画,了解儿童绘画语言。
 
  (3)、用色彩堆积图形
 
  观察身边的物体,从外形中抽离出色彩,让孩子直接用色彩涂抹图形。从生活中提取色彩,训练孩子的观察,概括能力。孩子感觉特别有趣。
 
  去掉外形,提取色彩,再让孩子用色彩去寻找图形,能化难为易,化复杂为简单,解决很多在作画过程中的疑难困惑。
 
  每个孩子都有自己独特的艺术视角,重要的是你能不能让孩子自己体验和发现艺术的魅力。
 
  总之,斯玛特一直强调孩子的绘画学习应该是一种宽度的综合性学习,目的不在于他们掌握多少技法,会多少效果。而是通过一系列的多样化的综合内容培养他们的思维想象、自我表达、审美感受等综合的能力修养。斯玛特儿童美术加盟电话:400-002-1103