广西斯玛特艺术教育:美术教育的根本意义是什么?

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-08-15
  美术教育的根本意义在于培养孩子的想象能力、动手能力,有助于孩子形成活泼健康的人格。许多父母在孩子在幼儿时期,就着手培养孩子的兴趣爱好,这里推荐父母们让孩子学习绘画,因为,绘画不仅是种艺术,孩子还可借助绘画舒展内心的喜好和兴趣,表达着对外部世界的认识和感受。
 
  1.丰富孩子的感性经验
 
  东方爱婴早教中心吴思凝老师建议家长,在日常生活中随时随地利用周围生活和大自然中美的事物吸引孩子的注意,让孩子在领略了大自然的美的同时,也引起他们许多的幻想。
 
  家长们可以引导孩子,让他们看天空、地上、人的变化,孩子们的观察兴致会很高,会发现许多有趣的情景,如“地上开小水花了”、“树发亮了”等。在观察的基础上,家长可以适当地教会孩子去理解,感受美的事物,从而提高孩子的欣赏水平和审美,为绘画创作活动打下基础。
 幼儿美术教育
  2.领略美术教育生活中的美
 
  幼儿美术教育的目的不是把幼儿培养成小画家,而在于萌发幼儿的美感,培养幼儿的创造性表现能力,这些将成为他们人生的宝贵财富,使他们终生受益。因此,在幼儿美术教育活动里,创新是它的主旋律。
 
  首先,教师要用生动的语言激发幼儿对美术的兴趣。运用富有童趣的语言,易于让幼儿产生轻松、愉快的游戏心理,使他们乐于参与,实际上绘画就和游戏一样,玩进去就会感悟很深,更能轻松大胆地表达自己的意愿。
 
  教师除了要做到口头语言的直观形象表达外,还可结合多种体态语言进行形象生动的对事物的描述,从而达到发展幼儿思维的有效办法。例如带领幼儿到户外活动时,引导幼儿观察大树、花草的形态,让幼儿产生美术的兴趣。