广西斯玛特儿童美术中心呼吁:学会欣赏儿童画!

编辑:  来源:  2019-08-06

  儿童绘画不仅和文字一样,是一种表达方式,同时也是一门创造性的艺术,对孩子的认知能力、创新能力都有极大的促进作用。那么“怎样引导孩子创作出好的儿童绘画作品呢?怎样才能最大限度的保护好孩子创作的欲望呢?”
 
  作为家长,3个常见儿童画指引误区,家长们不要入坑

  1、教孩子画形象画

  很多家长觉得,教孩子画画谁不会啊,简单。
 
  “来,妈妈教你画苹果,先画一个圆,再加两笔,画好了,你也照着画一个。”
 
  但其实,这样的简笔画,根本不是真正的儿童画,不是孩子内心想要表达的东西。

  2、强迫孩子画画

  很多家长想要培养孩子画画的心是好的,但却热心过了头,反而给孩子施加了压力。
 
  比如在孩子不想画的时候,铺好纸,放好蜡笔,然后对孩子说,“来,我们开始画画吧。”
 
  德国著名教育家第斯多惠说过:“教育的艺术不在于传授知识和本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。

 儿童绘画

  3、用大人的标准评判孩子的画

  我们总是习惯用“像不像,对不对”来评判孩子的画好不好。但其实,孩子的画是有其内在发展规律的,就像婴儿先学坐,再学爬一样。
 
  当孩子用稚嫩的小手拿着画笔在纸上留下痕迹,叙述着对事物对生活对眼中世界的好奇与理解,艺术创作的萌芽便开始了启动,如同孩子的牙牙学语。孩子的声音是不同的,怎样帮助孩子寻找到属于自己的绘画语言呢?
 
  曾经有一位家长反馈过这样的一种情况:给女儿报过一次班,课时结束就没继续学了,每次一个主题,所有小朋友画的都差不多,而且老师还帮着撒金粉提升效果,很多辅材都是老师准备好的,虽然成品很漂亮,但是,孩子的创造力呢?孩子完成的作品都是老师设计好,预料之中的,大差不差,但是!我觉得孩子的作品是可以让我们出乎意料的,我们经常会遇到某些少儿艺术培训机构的儿童画展,每张都非常精美,但仔细一看,情况一样,差不多的画面有好几张,分别写着不同的名字。这样抹煞孩子的创作力及想象力的培训机构,我劝您还是不要给孩子报了吧!
 
  一个从事少儿美术教育3年的业内美术老师也曾表露过,刚开始也是懵懵懂懂的,觉得小朋友一定要画的像就是好的,后来通过接触斯玛特生成式的儿童创意美术,真正的觉得有很多的老师以及很多的机构把儿童的绘画给残害了,课前画一张范画,让小朋友临摹,连大小颜色都是一样的,更吓人的是家长反而觉得这样的绘画是好的,深深地觉得很悲哀。这可能是现在中国美术教育的一个普遍现象,有时候自己也会思考,我们做儿童绘画的到底是要顺应家长还是更注重儿童天性培养,后来斯玛特选择了后者,哪怕刚开始会有很多的家长不理解,但是看到小朋友一幅充满想象力的作品的时候,真的很自豪。
 
  经过斯玛特多年的一直坚持以父亲的心做教育,真正为儿童美术教育着想,真正的符合少儿艺术的发展,得到了广大家长及孩子们的认可,至今全国已有近900家的加盟分中心,如果您也有意加入少儿美术的行列中,那么就请咨询:400-002-1103