如何正确给孩子选择美术培训班?

编辑:  来源:  2019-07-30
  随着艺术教育提上日程,身边很多小区和周围随处可见儿童美术培训班,也经常看到孩子们下完课后拿着画出来的情景。出于职业习惯,我总不由自主地要多看两眼,好奇他们画的是什么?
 
  我们让四五岁、五六岁孩子画这些内容丰富、形象复杂、情景多样的画面显然不是希望他们能画出多形象多精致的画面,而是要通过这些丰富的内容和情境培养他们的思考和表达能力,培养他们的自我抒发能力,培养他们认知理解事物的能力。
 
  很多美术培训班以标榜发展孩子想象力和艺术思维的创意课,却让孩子画成这种一模一样的公式一样的画,把本应该多样化个性化自由生动的孩子的特质装在一个统一刻板的套子里,对孩子意味着什么?
 
  且不说,这幅画里边有多少是孩子自己参与的成分,就算是全部是孩子自己完成的,画成这样有意义吗?
 
  其实这个阶段孩子画画的本质:画事情,不画东西。
 美术培训班
  我们应该这样看待:在画面中,无论多复杂的形象,在孩子眼中都无非是一种不同的符号而已。一定不能让他们因为对形象的纠结而产生表达的畏惧。这种感受能力能够让孩子在平淡的生活中发现感受到隐现的美好,能让孩子在灰暗的世界里感受到彩色的亮丽,能让他在面对贫穷时依然感到富有,能让他在面对孤独时不感到寂寞。这,也许才是绘画带给孩子们的最大财富!
 
  最后,从技术的环节上,可以引导孩子把具体形象的色彩画出来,同时引导孩子利用大的色块统一画面,使画面更加完整丰富。
 
  做到以上,相信孩子们都可以在老师的引导下画出一幅生动丰富,有自己特点和感受的画面。
 
  看看下面这些孩子们这节课画出来的画,可能效果上并不太出彩,但每个孩子都在特定主题下,在一定限度内画出了自己的特点和感受,完成了自己的叙事表达。更重要的是:通过画这个故事,他们可能更能理解盲人摸象这个寓言故事的深刻寓意了。这也许比画画本身更重要!