儿童美术教育能为孩子带来什么?

编辑:  来源:  2019-07-24
  幼儿学习绘画是孩子创作力、观察力、表现力、思考力、想象力和注意力等能力综合表现的时候。通过和家长的沟通,了解到孩子学习美术的原因,大多数是因为家长有着较大的期望,当然,也有孩子本身就喜欢绘画的。
 
  孩子们总是对新奇的事物、未曾尝试过的媒材及有趣的创作技巧感到好奇而被深深吸引。很多家长会认为幼儿时期学习画画没有用处。当然,若以传统观念看来,以认知为主的科目(如数学、语文、外语等)固然重要,但是,其他科目如体能、音乐、美术对孩子的整体发展也同样重要。“画画”二字包含许多必要的体验,学习幼儿绘画是有必要的。
 
  从最早的涂鸦开始,幼儿看似无意识的手臂反复动作,其实是一种肌肉运动,有助于日后的四肢活动;之后的小肌肉训练影响手指力道,如抓、握、按笔等生活能力;命名期时,孩子边画边说,为自己所画的形象命名,培养语言能力;再到能画出具体形象时,孩子的绘画能力和视觉、听觉、触觉等知觉相结合协调,接着才能进展更复杂、细腻、精密的高度技巧,因此幼儿绘画的动作,有助于幼儿生理机能的发展,也因此在幼儿时期,成人应适当鼓励孩子尽情的涂鸦。

      家长担心孩子念书和功课的问题,忽略了艺术方面的培养

  为什么说孩子爱画画,综合能力得以整体发展?许多家长都认为,学习绘画仅是学习把基本具体事物画下来、配色,或培养审美观而已。其实,绘画对于增加自信心、发泄孩子过剩的精力、情绪表达、舒缓压力等都有极大帮助,亦具精神安定之效果,同时也有助于健康成长。 

幼儿绘画

      此外,绘画的学习还可培养以下孩子许多能力:

  想象力:孩子将拟人的动物世界描绘得栩栩如生,或是将设计的交通工具表现得超级万能,这就是孩子透过绘画培育玩心,锻炼思考力,运用想象力表达心目中的假想世界。
 
  观察力:多带孩子观察,孩子所见的比我们想象的还多。他描绘出的不只是马,还有马的表情、动态、身体等各种细节,内容深入具体且精细而不草率,印象深刻,终生不忘,因为孩子会用心去观察,表达他所见到的事物。
 
  创造力:孩子的创造力最容易受环境影响,孩子有独特的表现,我们就必须接纳他与众不同的想法,培养他独立思考的态度,这样他就会有不同的创意表现,具有独创性。
 
  人类左脑掌管记忆、思考、语言、书写、器具运用等方面功能,多属知识的学习。右脑则是掌管想象与创造,有关空间、图片、视觉部分的认知。
 
  如果您只是注重智能的发展,那就等于忽略右脑的能力表现。因此要左右脑均衡发展,才能达到全脑开发的境界。如果让幼儿从小学习绘画,那么孩子作画时,在自由自在的生活状况中,随心所欲的表现,那么他的作品就容易反应出他自己喜爱的色彩,表达出他自己想要表达的内容,因此画面所呈现的形与色,就是他内心的写照,是他的视觉语言。如果您有一颗投身于儿童美术教育事业的心,请拨打:400-002-1103