少儿培训机构如何上好一节孩子的美术课

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-07-22
  最近听过一个朋友抱怨到,她是美院毕业的,现在兼职做少儿培训机构老师,机构负责人也是美院毕业教龄10年以上,他最高宗旨是:做有效果和“高审美”的作品,网上找些有感觉高档的画面,确定颜色材料,然后让小孩去画。兼职过程中好几次都觉得别扭…有次该负责人直接改小朋友的画,小朋友直接不想画了。因此担忧国内如果不这样做是不是吃不上少儿培训的饭,又害怕被此同化。
 
  斯玛特教育集团已有多年的美术教育经验,这里想说句实话,教了这么多年美术,教了这么多不同层次的学生,其实感觉最难教的恰恰是我们认为最好教的孩子。
 
  教成人,只要我们自己的已有经验和认知或所掌握的知识技能比受教者高就基本可以胜任。因为这是在一个相对同步的知识结构和体系下进行的。就像流水一样,你的水位高,水会自然往下流。
 
  而教孩子显然不是这么回事,哪怕你再强的专业背景,再高深的专业知识,很多时候是如泥牛入海,用不上劲。但往往很多少儿培训机构都搞错了方向。
 
  因为,你面对的是一个全新的系统,一个和你的既往经验没太多关联的全新语境。它不是水位高低的关系,而是不同水域的关系。
 
  那种认为自己懂很多美术知识或会画画就可以教好孩子,只是一厢情愿的想法。
 
  要教好孩子,除了需要有必要的美术能力和教育经验还必须要有身份的转换,要进入到孩子的世界中,要充分研究和体会孩子的身心特点以及学习认知规律。
 
  要放下太多的已有经验,从全新的视角和知识结构中研究探索对孩子有针对性的教学理念内容和实施方法。所以作为家长或者是少儿培训机构的老师做到这些,并不容易。
 少儿培训机构
  那么,具体来说,如何上好一节孩子的美术课呢?
 
  孩子的美术课涉及到的种类很多,写生、创作、绘本、手工等。这里,我们以创作为例来针对性地说明:
 
  首先,少儿培训机构可以根据孩子的年龄以及特点制定合适的主题和内容。
 
  这是非常重要的环节,合适的主题设置会激发起孩子的表达热情和自由发挥的空间。相反,不合适的主题会令孩子丧失兴趣甚至抵触。
 
  那么,什么是合适的主题呢?可从以下几个方面考虑:
 
  1 :孩子们熟悉的场景:比如家庭的日常 商场超市、车站地铁、动物园、游乐场等。
 
  2 :孩子感兴趣的主题:比如女孩子喜欢童话故事、可爱动物、家居布置、男孩子喜欢打仗、机械、汽车飞机、科学探险等。
 
  3 :知识拓展型主题:寓言故事、成语故事、幻想故事、自然探奇、历史传说等。
 
  我们在设置每一个主题前都应想好这个主题对孩子的目的意义是什么?孩子们应该如何去表现这一主题?还要预想到孩子面对这一主题时遇到的主要问题和困哪会在哪里?如何引导解决这些困哪?同时,要考虑用什么样的形式语言以及材料表现这个主题。
 
  这就要求老师在上课之前,要有完整的思路和规划,要进行完整的范画的准备。范画是老师把对课题的思路理解和预设效果梳理呈现的过程。
 
  需要说明的是:老师所做范画并不是拿去让孩子照着画的,所以,老师做范画时要尽可能站在孩子的角度,尽可能进入到孩子的语境,按孩子的理解和形式来画。
 
  很多老师带孩子画出来的画,没有孩子的面貌和特点,就是因为老师在制定主题和内容时没有从孩子的角度出发造成的。
 
  此外,完整的范画也并不适合给孩子参考,否则他们会有先入为主的印象,从而干扰他们的自我发挥。
 
  老师在课堂引入环节可以提供板书范画来引导,这个示范引导过程提供基本的框架和主要要点(比如构图、人物、景物关系、主要难点的示范)就可以,不需太完整仔细。要多留些空白空间给孩子,当然,这是一个弹性空间,根据孩子的情况考虑留多留少。
 
  但无论如何,要避免孩子完全照抄。总之对孩子来说,通过少儿培训机构培养他们学习艺术,绝不是要把他们培养成专业的艺术人才,而是通过艺术的手段培养他们丰富的感受力,滋养他们丰富细腻的情感,培养他们发现美好、感受美好的能力,使他们能够在平淡中获得幸福,在孤寂中感到温暖,这也许才是孩子学习艺术的终极意义!