四五岁的孩子学儿童艺术绘画要怎么教?

编辑:  来源:  2019-07-11
     四五岁的孩子学儿童艺术绘画要怎么教?别让你的努力错了方向。这里面分两种情况:一种情况是,很多家长只是把孩子托管一样地有个地方玩,至于学什么,能不能学到什么无所谓。这样的情况,家长和儿童艺术机构心照不宣、两情相悦、皆大欢喜,自没什么问题。

     如果像这种情况,仅仅是哄孩子玩,那相对简单,一般老师都能胜任。儿童艺术培训班的老师只需要带着孩子做表面效果,孩子玩的高兴,家长看的热闹,其实没解决实质问题。

     而如果要提高孩子的创作力和创新思维则没那么容易了!于是就应用而生了下面这样的教育方式:老师画好形象让孩子涂涂色,或让孩子照猫画虎,看似画出了些形象,却不是孩子应有的真实表达,这似乎不是我们想要的孩子的艺术启蒙教育。

     作为家长我们不要常常孩子夸“画得像”,这样打击孩子画画的自信心,让孩子自由生长,但是具体怎么入手还是有点迷茫,可以每次画画引导他喜欢的绘本故事,虽然大人看的一头雾水,但孩子总能讲的头头是道。

     这里说一个真实的故事,一个四岁的小女孩画的题目叫“坐高铁去旅行”,画面中心我们依稀可以看出来有列车的窗户,窗户里有小人,有一个像面包一样的车厢的外形。
儿童艺术绘画
     孩子说周围彩色的环形线条是火车的轨道,左边环绕的网状的像羽毛球的形象是冰激凌,右上部是表示愉快的心情。不听他们解读,你真不知道他们看似简单随便的涂鸦里还有这么多的心理活动。

     一般来说,孩子在六岁以后,对形象的感知和表达就比四五岁时有了明显的提高,手上的控制力和对形象的有意识追求开始逐步呈现,不过,这个时期的形象还相对简单,还做不到对细节形象的感受和表达。

     作为一个没有美术基础的家长,在家和孩子画画尽量选一个他熟悉的场景或者绘本,听他讲他的画。孩子的心思大人你得听得猜,画的形不似而神似就是最棒的,画的不在多在于精就对了!孩子内心的丰富感全从画面中得以体现出来。

     斯玛特以父亲的心做教育的教育理念!儿童艺术启蒙(画画)其实可以理解为画画就是让孩子能够通过另一种方式来表达自己的感受、看法,但是如果对具体如何引导孩子画画不得其法的家长,不妨让孩子加入斯玛特大家庭,跟这里的孩子在艺术的道路上一起成长。咨询电话:400-002-1103