儿童美术培训市场的另一种玩法要当心

编辑:  来源:  2019-07-10
      儿童美术培训市场的另一种玩法要当心,一定要正确理解美育教育对儿童的重要性。教和育是两个不同的侧重,教是以老师为主体,孩子是接受者,育是以孩子为主体,老师只是陪伴、启发、引导、帮助者。

      您可能会说:如果是这样,孩子自己瞎画就好了,还需要老师干什么?其实以父亲的心做教育的理念,老师的作用一点不小,而且更需要老师的认知高度和教学的智慧。

      举个例子,儿童美术培训中老师和孩子的关系就像比赛场上球员和教练的关系,教练的作用是事先确定方向、制定战术,在比赛进行中观察场上情况,随时做出应变和战术调整,至于具体的比赛过程,是由球员自行完成的。

      好的老师绝非只是知识或者技能的搬运工,而是善于倾听并能够发掘孩子的闪光点,要善于倾听善于发现,不只是一厢情愿的单向施教,要尊重孩子的“胡乱涂鸦”,给他们足够自由的空间和时间,耐心倾听!

      不可否认,我们的孩子大部分离开老师也能画,他们可以自己在家里写生,可以在爸妈带出去玩的时候写生,毕竟涂鸦绘画是人的天性。而对美术教育理念很清楚,却不知道如何引领孩子画,对画画一窍不通的家长也比比皆是,这就需要父母有高超的艺术审美及评价的能力。儿童美术培训提倡孩子自由画的状态是最好的,可家长如果要从技巧上来评判孩子的自由画,孩子就没有自由了,不敢大胆画了也就不会有更多技巧上的提高了。
儿童美术培训
      其实儿童美术教育同时也能够正确指引我们前进的方向。“教”和“育”确实已经成为现代老师家长面对孩子焦虑的很大因素。“唐宋八大家”之首韩愈《师说》中有云“师者,传道、授业、解惑”即使很多教学理念都标榜“以学生为本”。但是,实施起来,很少有能沉下来真正以学生为本的。

      斯玛特教育集团倒是认为儿童时期的任何教育都应该侧重“育”。儿童时期不是不教,而是要“教”学生养成良好的习惯和行为素质。而在知识的学习中,让孩子主导,让孩子去主动探究各个课程领域的知识,主动学习,主动思考。

      乱画只是成人的思维,看儿童画要切换到小朋友的视角,要专注聆听,“乱画”也是小朋友自由的表达。

      综上,儿童的绘画行为,是一个有规律的发展过程,每个阶段的侧重不同,儿童美术培训在每个阶段,重点培养发展符合此阶段心理生理特征的能力和素养,才是科学正确的培养方法,否则,你的努力将错了方向!