如何对儿童绘画作品给出肯定的评价?

编辑:  来源:  2019-07-09
     当你看到的是一堆混乱无序的涂鸦,如果没有仔细观察和倾听绘画者的作画过程,你可能随手就把它扔了,或者认为孩子就是胡乱瞎画的涂鸦。那么作为家长,我们要如何对儿童绘画作品给出肯定的评价呢?

     不要轻易否定有孩子气的儿童绘画

     很多父母看着孩子胡乱瞎画却念念有词经常表示很无语!他们觉得孩子根本不认真画,他们总希望孩子能够画的尽可能形象,尽可能细致整齐。如果看到别的孩子画的整齐形象,而自己孩子画成这样,他们甚至觉得自己孩子不是画画的料。

     其实评价儿童绘画的唯一尺度是作品应有个性,有创意。画面干净、构图合理、颜色漂亮等因素。画得很像的画,大多不是优秀之作。

     虽然评价儿童绘画的优劣尺度是看作品是否有“孩子气”和有感而发,但也不是凡是有“孩子气”的画都有审美价值。孩子的画重在创意,不在技巧。只有又有创意,又有“孩子气”,又符合审美要求和艺术规律的儿童画,才是上乘之作。
儿童绘画
     美术作品上有些东西能说清楚,有些东西说不清楚

     能说清楚的是理性知识:像结构、比例、黑白、虚实、对立、统一、冷暖、灰鲜、疏密、和谐等。

     说不清楚的是感性知识:如灵气、悟性、神韵、想象、意会、联想、感觉、感受等。这些都是很难用文字或语言道明的。恰恰是这些说不清、道不明的东西,充当了绘画的主角。

     我们之所以让儿童学习绘画,肯定不仅仅是为了画几张能够展示、能够炫朋友圈的看起来像模像样的作品,而是让他们养成通过绘画活动进行思维、表达、想象和感受的能力。

     而这些能力的养成需要儿童能把绘画表达形成一种惯常的行为习惯。这就需要他们有了想法感受,有了表达愿望时就能随手抓起笔来去涂画、去表达抒发。

     我们说孩子大都出于本能喜欢画画涂鸦,画画是他们的第二语言,是他们生活的一部分。轻松便捷的绘画工具和朴素的表达方式会让他们像家常便饭一样随手可得,轻松把绘画活动带入生活。

     所以,斯玛特特别主张儿童多画信手涂鸦和日记画、故事画以及速写。这些轻松随意、朴素简洁、甚至乱七八糟的真实痕迹才是对孩子真正有价值的。因为这些才是真正把他们的思维、感受、想象等连接到一起的有效手段。更多详情咨询:400-002-1103.