如何为孩子选择一个好的儿童美术教育培训班?

编辑:  来源:  2019-07-08

  很多家长对孩子学习儿童绘画存在一定的误区,往往会误认为孩子的画太过幼稚,一点儿也不文艺,其实现在孩子学画最大的问题不是画的太幼稚,是太不幼稚!那么我们要如何正确的为孩子选择一个好的儿童美术教育培训班呢?

 

  首先我们先要改变对美术教育的认识,提高对儿童绘画的认知。

 

  很多人都认为小孩子的画有什么难教的,不就是随便画一些卡通画吗?什么儿童美术班,根本不需要学习,你我都想错了,四五岁孩子学画无关画画,其实是“画话”。

 

  尽管斯玛特教育集团主张五六岁以下的孩子最好任由他们随意涂鸦,不用强加干预。但是,既然这么多家长希望孩子更早地接受艺术的启蒙,希望得到专业系统的培养,我要说:家长朋友们,你们太着急了,你们在让孩子接受美术教育的同时,一定要了解这个时期孩子的心理生理特点和对应在绘画上的表现了!

 
儿童美术教育培训

  儿童画,想法与表现是两回事

 

  在儿童美术教育中,我们要注重孩子的情感表达。在培训班中我们不乏会看到孩子有些很好的想法,但往往缺少恰当地表现,画面不能体现孩子想法的初衷。有时想象力丰富的孩子,由于想法太多或年龄小,经验上的不足等原因,孩子还不能整体地有序地安排画面,结果把画弄得一团糟,最终宣告失败。但这并不能说明这个孩子就不行,就没有想象力。儿童画是画的过程重要,结果不重要。这是开启培养孩子想象力不可缺少的教育之一。

 

  现在,不少儿童美术机构的名称都叫某某美育,这说明在观念上的进步。美术强调术,重技能,美育强调育,重素养。儿童阶段的美术教育显然是育的成分要大于术的成分,需要在育的层面上更多重视。他们笼统地把所谓儿童画归结为幼稚瞎画。认为只有画了素描、水粉、油画才是专业了,才不幼稚了,才是真正系统地学画画了。

 

  这种简单粗暴的认知尽管我们看起来有点荒唐可笑,但并不少见。不得不说的是这种荒唐但煞有介事的认知对孩子正常健康的艺术发展危害不浅!

 

  很多家长们的意识里,孩子只有开始学素描、油画、水粉这些所谓的专业画种了,才算系统地学习美术了,否则就一直属于胡乱画的所谓儿童画阶段。

 

  也因此,很多家长恨不能在孩子五六岁就急着让他们学素描、学油画等这些所谓专业的内容。相信不少老师经常遇到过这样的提问:孩子都六七岁了,怎么还是画那些幼稚的儿童画啊?什么时候教他们学素描、油画?

 

  我孩子已经上了两年的儿童画、创意画班了,该让他们升级学素描油画这些专业的东西了吧?家长们对儿童绘画规律的不理解加之焦虑虚荣的心态以及培训机构为了招生一味迎合误导,加剧了这种认知误区的蔓延。这还不够,更扯的是,有些儿童美术培训机构为了显示自己的与众不同和专业性,还开设了什么古典油画班、精微写实素描班。而这些纯粹噱头大于实际,和孩子实际能力和需求八竿子打不着的高大上的培训还颇受追捧。想想也能理解,假如八九岁甚至六七岁的孩子能够画出细致逼真的油画和素描,是不是很吸引眼球?是不是让家长觉得自己娃比别的孩子牛很多?

 

  我真不知道这些七八岁八九的孩子是如何画出精微写实素描和古典写实油画的,也许,这些培训机构有自己的高招吧?

 

  不管怎么样,这种儿童美术教育明显看上去高出孩子实际能力的画恰好满足了部分家长追求表面的虚荣心理,让他们沉浸在自欺欺人的满足和快乐当中。更多关于儿童美术教育加盟咨询:400-002-1103