在少儿美术的路上别忘了带上你的情怀

编辑:  来源:  2019-07-01
       日本儿童美术教育家鸟居昭美说:孩子的画不是用来看的,是用来听的。的确是这样!在少儿美术的路上别忘了带上你的情怀,这是每一个做教育事业的人都必备的。那么对于四五岁的孩子来说,我们要如何去引导孩子来进行绘画创作呢?

       本质上说,对四五岁的孩子来说,他们画的是什么,画的效果怎么样根本就不重要!重要的是,他们是否通过画画这一个他们最本能的手段去表达了自己的情绪,丰富了自己的内心。是否通过画画这个手段认知了更丰富的外部世界,是否通过这些过程建立起他们的形象思维的能力。这才是我们应该关心的本质意义!

       了解了这个本质,我们会觉得我们一厢情愿地去“教“”他们如何画好一个形象,如何画出一张漂亮的画,是多么的可笑!那么,既然不能刻意去“教”,还需要老师吗?老师的作用在哪里呢?

少儿美术
       不同于对大孩子的方式,对四五岁的孩子,老师的作用就是就是陪伴、启发、引导、帮助。

       1设计符合这一年龄段孩子特点的主题和方向

       四五岁的孩子内心世界已经丰富起来了,有了强烈的表达愿望,但形象资源的匮乏使他们难以找到表达的出口,老师的作用就是帮助他们提供形象资源的积累、通过接触大量不同形象、场景、情节等,让他们熟悉和感知更多的外部世界,否则他们容易总是反复画一两样自己喜欢和熟悉的事物。

       斯玛特分校的老师就遇到这么个四岁多男孩画的汽车很形象,细节也很具体,能力上超出了同龄的孩子,就是因为他酷爱汽车,喜欢看各种车,玩具也是很多车的模型,没事就画车,所以他画出来的车自然比其他孩子画的好。这一点也说明,熟悉和观察对幼小的孩子的造型能力也是很重要的

       2 营造表达的情景:在不同的主题和故事中培养孩子的表达宽度。

       3 技法上的帮助:提供材料工具的丰富语言帮助孩子更好地表达。

       4 倾听、引导、激发。善于倾听和鼓励孩子的每一笔劳动,激发他们的表达愿望。

       这个年龄段的孩子,一定不要去要求效果和技法,要重视行为本身,注重行为过程带来的意义,以及为这个意义如何引导他们的行为。过多关注效果只会掩盖和逃避孩子成长过程中必须经历的路径。

       因此,画面的效果和技法能力是这一过程中的副产品,随着积累,自然而然就会好起来。

       孩子的艺术启蒙,就像刚埋在土地里的种子一样,需要慢慢的滋养、自然的生发,需要一段自我生长的过程,需要润物细无声的耐心陪伴。我们要做的是把土壤松动好,适当地给他们浇水、梳理杂草,等待他们慢慢发芽,不要让寓言里拔苗助长的行为在我们这里重演!说到这里,你是都对少儿美术教育有了一定程度的理解了呢?