儿童美术培训真的是低门槛行业吗?

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-07-01

       很多不了解儿童美术的人,恐怕会认为儿童美术不就是教小孩子画画啊!这有什么难的,不需要多么高的文化和知识,也不需要多强的专业知识。难道谁都能做儿童美术培训?儿童美术培训真的是低门槛行业吗?

       从纯商业角度看:市场有需求,起步资金需求不多,资金回收快(预付学费),人员(教师)要求不高(美术专业毕业生即可胜任)。看起来的确是一个门槛不高的行业;然而,它毕竟是一个教育行业,是专业领域的教育行业,实则是需要一定的技术门槛的。

       很多人之所以认为门槛低是因为他们内心里觉得教儿童画画很简单,没有多少技术含量,随便学过两天美术的人就完全可以胜任。基于这种认识,市场上出现了大量这种很不专业的大大小小培训机构。有不少机构的专业老师甚至连最基本的一些美术基础和儿童教育知识都没有。

       据了解有很多美术培训机构的老师原先都是做与美术和教育八竿子打不着的事,这几年原来的行业不好做了,都纷纷转做儿童美术培训。他们踏入这行的理由很简单:孩子的钱好赚!起步门槛不高。

儿童美术教育

       在儿童美术教师的队伍中,普遍缺少良好的专业教育背景,很多一线教学老师起码的美术史知识和美术常识都不懂,更缺少对儿童美术教育的正确理解,很多时候他们是一厢情愿地给孩子灌输他们认为的简单的知识技能。也许,他们很认真很努力,他们努力地告诉孩子天是蓝色的,草是绿色的,太阳是红色的;他们努力地教孩子小鸟的头是圆的,身体是椭圆的,眼睛是圆的,嘴巴是三角的,腿是两根直线;他们认真地告诉孩子画人物头要画成圆的,五官是三庭五眼的比例,他们努力地教孩子把石膏圆球画的尽可能的圆,尽可能地排满整齐的调子;他们把教孩子画画等同于教他们列公式,他们给了孩子太多的标准答案,省却了孩子自己的观察和思考。他们不知道儿童的绘画需要的恰恰不是标准答案,而是多样的表达和解读,需要的是自由的想象和鲜活的感受。

       可想而知,孩子在这些鱼龙混杂的美术培训机构学习得到的会是什么样的艺术教育?造成这一现象的根本原因与我们长期以来没有根本重视儿童的美术教育有关系,很多人心里认为美术对于孩子无关大碍,学不学无所谓,学好学坏也无所谓。

       我们可以看到,在不少地区的小学幼儿园美术老师都是其他科目老师兼任的。人们挂在嘴边挖苦人的话“你的语文是体育老师教的?”在儿童美术领域绝对不是一句笑话。而斯玛特美术教育集团经过多年的教育经验,全国已有近900家分校区,先进的教育理念,系统的教育体系,专业的教研团队,以及九大加盟支持,如果您有一颗投入美术教育事业的心,欢迎随时联系:400-002-1103