北京斯玛特少儿美术教育的教学感悟

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-07-01

      关于少儿美术教育斯玛特经过多年教学经验的不断积累,始终坚持着以父亲的心做教育的教育理念,我们这样想就这样做。同时也希望呼吁家长和其他从事美术教育事业的人员能够有所警醒:

      不要责怪孩子绘画时又把衣服弄脏了?

      儿童美术教育过程中,把衣服弄脏是在所难免的,有的家长看到孩子画水粉画时,不是对孩子的画给予充分地肯定,而是一见面就指责孩子把颜色弄到脸上和衣服上。实际上孩子脸上身上弄上了颜色正说明孩子画画时是非常投入的。家长一方面想让孩子随心所欲地去画,一方面又怪孩子弄脏了手脸和衣服。这两个事比较起来哪一个是更重要的呢?一个五六岁的孩子是不可能同时解决好又画得大胆、又弄不脏衣服这个问题的。如果孩子畏惧家长不能弄脏衣服的嘱咐,那么孩子画画时就会非常谨慎,在这种精神状态下画出的画,“激情释放”当然与孩子无缘了。  

      请不要购买类似填空、填画的多功能简笔画和蒙纸学画之类的绘画书

      你想,照着别人的画画下来,再按印着的轮廓线涂上颜色,这样的画怎样能提高孩子的想象力和创造性呢!孩子的奇思妙想、异想天开又在什么地方得到体现呢!孩子如这样画久了,会使孩子错误地认为学美术就是比着画,画得像就是画得好,涂色均匀别超出线外就是最棒!这种书的误导作用,就是压抑了孩子的想象力、磨灭了创造性,牵着孩子的鼻子使孩子甘心情愿的顺着书中的路子走下去。偏离了孩子学画宗旨是提高孩子总体素质的轨道,是非常不可取的。

     不要一味的让孩子追求绘画技巧

     孩子画画与技巧关系不大,之间的差别在于画面内容的安排上。同样的情况下,主次分明、画面丰富、内容多、满、形式感强、表达清晰的画优于画面空泛、主次不清、形体呆滞、整体感差的画。这是教师最应该下功夫的地方,也是检验教师实际指导水平的地方。


儿童美术教育

      不要将自己的色彩感觉强加在孩子身上

      在色彩感觉上,老师和家长都不应该把自己认为好看的颜色强加在孩子身上,代替孩子的感受。如画一盆花,家长有可能很清楚地看到花的叶子是深绿色的,可孩子怎么把叶子画成蓝紫色了?其实,色彩受个人偏好及光源与环境影响所致。家长应尊重孩子的感觉。艺术只讲画面的和谐与情绪的表达,不求画得是否与真的一样。一个班的孩子把同一物体画成好多模样是正常的事。

      根据斯玛特多年的儿童美术教学经验,孩子没有想象力的问题也不能全往美术老师身上揽,很多想象力好的孩子父母从小培养孩子看绘本和阅读的习惯,毕竟家长和孩子在一起时间长对孩子的影响越多。因此斯玛特美术教育中心都开设了父母课堂,希望家长和孩子能够在斯玛特这里的时间同时培养他们的想象力、审美、表达能力和创新能力。