孩子的美术教育不能只是教而别忘了育

编辑:  来源:  2019-06-28
       斯玛特从事儿童美术教育17,一直不断地深入儿童美术教育方面的研究和梳理工作,了解儿童的心理以及绘画活动的特点。其实孩子的美术教育,不能只是教,千万别忘了育。

       我们在面对孩子的时候会自然而然地充当起老师的角色,的确对于一张白纸一样的孩子,我们有许多地方要一点一点地教他们,教他们知识,教他们技能,教他们生活的经验。

       家长教孩子,老师教学生,每个大人都是孩子的老师,似乎天经地义,没什么不妥。然而,很多时候很多情况下并不是你教我学那么简单。尤其在儿童美术教育的领域,“教”这个字需要好好思考。

       知识、经验、技能、方法这些无疑是需要老师教的,在学校老师也是以教和传授为主,老师和学生更多是输出和输入的关系。而很多内在方面的潜能力,却很难是靠教出来的,教育不是一个抽象的词汇,教和育显然是侧重的不是一个方向,方法亦不同。

       教,是传授,育是培养培育,二者方向不同,紧密关联。然而我们大多时候只注意了教而忽略了育。

       教,相对容易做到,把你知道的告诉他,传授给他即可。而育则复杂的多,需要陪伴,需要引导,需要观察,需要因人而异,需要花更多的心思。

       以教为主的方式,在语数外等具有标准化特点或者钢琴乐器等强调技能的科目有它的合理性。
       这些科目都需要从头教起,一步一步,技术技能和理论的东西多,前面的学不会,后面的就无法进行,所以“教”是主导。老师前面讲授,学生跟着后面学练,我们习惯了所有教育都是这种方式。但是在儿童美术的教育实践中,很多老师也是像教文化课一样,按部就班一笔一画地教孩子学习绘画技能。老师把他知道的知识和技能以认为孩子可接受的程度,单向度地教给孩子。孩子也快速地学习到一些初步简单的知识和技能。

儿童美术教育
       这似乎没什么太大问题。说实在的,我很惊异很多老师能让孩子按照老师的思路和样式画出来几乎一模一样的画。不知道他们是怎么做到的,让现在的孩子,尤其是四五岁的孩子这么听话可真不是件容易的事!

       所以说,针对本身具有强烈特点,自带体系的儿童时期的美术教学,单纯依靠单向输出式的教法是有严重问题的。

       总之,对四、五、六岁的孩子就是让他随心画吧,自由愉快就好,当然,我们要正确引导孩子,尽可能都给他讲些形象感强的故事,都给他看些不同形象的画册书籍,绘本等,总之,要想做好儿童美术教育就要多方位的熏陶滋养,而不是仅仅刻意看重孩子话的像不像问题。