少儿艺术教育也越来越受到重视

编辑:  来源:  2019-06-28
      随着素质教育的全面普及,少儿艺术教育也越来越受到重视,越来越多的家长越来越早地把孩子送去各种少儿艺术机构进行早期培训。美术培训班也不例外,很多三四岁甚至两岁多的孩子已经坐在培训班的教室正正规规地开始学画了。

      但是我们要值得深思:

      我们让四五岁的孩子学画画为的是什么?为了玩一玩?为了当画家?为了画出一幅漂亮的画?其实很多人都没仔细想,也没想清楚这个问题。

      我们把三到六岁定义为艺术启蒙期,启蒙期的特点和意义是什么呢?

      首先我们需要了解这个阶段孩子的生理及心理特点,以及正常情况下所对应出来的画面特点,显然,三四岁甚至五岁的孩子还处于下意识涂鸦期,他们还很难画出一个完整具体的形象,他们笔下的形象更多是图示化的类符号表达。

      而且,老师或家长对他们的指引也很难起到作用,他们还很难去配合老师或家长的要求。他们画出来的真实状态应该是这样的:这是一个自我探索、自我表达的时期,外部干预难以立见成效。

少儿艺术教育
      斯玛特少儿艺术教育着重探讨了四五岁孩子画画特点的话题:这个时期的孩子其实不是画画,是画“话”,画只是他们借以叙述表达和思维活动的工具而已,只是过程,无关结果。这是由于孩子这个阶对形象的认知还没有建立起来,一切的形象对他们来讲都仅仅是表达的符号,一根线,一个圆圈,几个黑点都代表了他们认知里的形象,他们的形象就是表意,即便是能够把初步形象表现出来,也更多是象征性的形象。

      因此在这个阶段强求他们画出一些完整的,看起来像那么回事的形象实则是勉为其难,不切实际的。

      然而,严重的事实是:家长把孩子早早送去少儿艺术培训班学习,又不能接受孩子在这过程中“乱画”的结果。这也导致了培训市场和图书市场教条、概念、简单化的“简笔画、卡通画”教学大行其道。

      儿童通过综合系统的学习绘画,应该能够用画面快乐地抒发感受、可以主动地想象画面,组织故事,可以让他们把对生活的理解和感受,对世界的好奇探索自由地通过画面表达出来,这才是儿童绘画最大的意义,像前文中那个孩子一样,如果在专业的少儿艺术培训班学习很久,却无法主动独立地画出一个有主题的画面,说明在学习的过程中是有严重缺陷的。

      其实无论然孩子接受基础文化教育还是少儿艺术素质教育,都是一个长期的慢工程,投机取巧、急功近利、只做表面文章培养不出合格优秀的人才,只会造就大量的豆腐渣工程!