北京斯玛特少儿美术教育十大品牌

编辑:  来源:  2019-06-28
       在对孩子进行少儿美术教育的过程中,我们需要注意什么呢?那就是孩子的审美能力、审美情趣的培养。美是一种体验,美的因素无所不在,少儿审美素质教育是少儿全面发展教育的重要组成部分。那么作为家长和老师我们应该如何引导孩子正确的学习美术呢?

       家长在孩子学画的过程中扮演着不可替代的重要角色,家长怎样看,直接会影响到老师怎样教。家长因其特殊的身份位置,在教育中起到的作用远比少儿美术教育教师大得多,让孩子无拘无束的随心所欲地画,对孩子来说是多么愉快和重要。

       不要看到孩子的画面乱七八糟,想也不想就说:“这是什么啊?什么也看不出来,这不就是胡乱瞎画的吗?”。是的,这正是幼儿画的。但是,你看着什么也看不出来的胡涂乱抹,却是孩子很认真地用了一个小时“乱画”出来的,每一幅画里都有他们认真叙事的过程,有你想不到的有趣的情节,也有你注意不到的细节。

       不亲自随着他们完成整个过程,听他们边乱画,边认真地描述他们要表达的情节和内容,只看到最后完成的结果,你肯定想不到这些乱画里面蕴藏着这么丰富的内容。

少儿美术教育
        其实孩子的每一副作品都包含了孩子的情感,我们以一个四岁多男孩画的,男孩子喜欢军事,装甲车之类的,他先拿铅笔在之上胡乱画了个大椭圆,然后就不断地往各个方向画线条,(途中右下部分铅笔痕迹的部分)我猛一看,感觉有点像鸟巢(体育馆),就问他,你是画的鸟巢吗?他说:“这是高能装甲战车”。我又问他,“那这么多不同方向的线条是什么呢?”他答道:“这是高能战车发射的导弹”还有电磁波信号”。说完,他又拿起一只红色油画棒和蓝色油画棒迅速地绕了几圈,边画边说道:“敌人的直升机来了”,这是超能装甲战车发出的干扰电磁波”。你会不会惊异于孩子丰富的想象的同时也深深被今天孩子们丰富的知识面叹服。他拿了些水彩颜料,孩子拿笔蘸着黑色颜料把纸的上边涂成了黑色,说道,“黑夜了,直升机隐形了”。当他看到颜料盘里的红色颜料时,又拿笔蘸着红颜料在刚才涂过的黑色上涂了起来,他认真地说道:“天又快亮了,太阳快出来了”。然后又拿起蓝色颜料在画面下面涂料几笔,“海水来了,一会儿就淹没这里了,不过,我的超能战车是可以潜水的。”说完他把笔一扔,说道“我画完了!”

       我们相信,如果不是累了,他能一直乱画下去,也能一直编出你意象不到的情节。他们正是通过这个绘画过程,使自己的心理得到满足。这种满足感正是孩子日后获得事业成功,有成就感的雏形。我们家长和教师都要保护好这个雏形,发展好这个雏形,使孩子在绘画过程中逐渐建立自信。

       少儿美术教育对少儿情感的培养,个性的陶冶,甚至对其整体素质的发展都将起到巨大的推动作用。学美术并不是想当画家才学的,儿童美术启蒙教育的作用远远超过了美术数育本身。